栏目导航

当前位置: 首页 > 文化论坛 > 文化论丛 > 正文

江宗植受聘川北大学考(附伍非百书信一封)

日期:2015-01-23 09:53:25  来源:金生杨(著作权独享,禁止引用,否则法律追责)   浏览:


     1949年11月,私立川北大学聘请江宗植先生为英文教授,聘约有四条:一、聘期为49年8月1日至50年7月31日;二、薪金为每月400元;三、遵照部令规定有担任导师之义务;四、其他事项依照本大学教员服务规约办理。该聘书由时任校长陈豹隐签发,聘字第24号。

    1950年1月,中央人民政府决定撤销四川省,划分为川南、川北、川东、川西四个行署及重庆市,加上原有的西康省、云南省、贵州省,均直属于西南局。川北行署驻地南充市。1952年9月,川北、川南、川东、川西行署均撤销,合并为四川省,重庆仍为西南局直辖市。1950年2月18日,兵团政治部主任胡耀邦辞别人民解放军第十八兵团首长和战友,率领兵团少数干部和一个警卫连,分乘军用卡车和吉普车驶向南充市。2月20日,胡耀邦一行到达南充市。2月21日至24日,胡耀邦在县以上干部会议上宣布中共川北区委员会、川北行政公署、人民解放军川北军区成立。胡耀邦任区党委书记兼行署主任1950年,胡耀邦到川北后不久,就提出了一定要办一所全区性大学的意见。行署文教厅根据他的指示,将三台县私立川北大学迁到南充市,与南充市川北文学院合并,建成川北大学,拥有学生1000多人胡耀邦非常关心两校的合并工作,提出:一、要亲密地、紧紧地团结起来;二、不看牌子只看货色;三、对两校师生同等看待,学生一律参加甄别考试。当时虽然干部紧缺,但还是抽调了一批得力干部担任学校领导,使学校很快走上了正轨。

    1950年7月15日,改制为公立川北大学后,校务整理委员会又聘请江宗植担任本大学1950年教授,具体职责专业不明。附注称:“服务条例暨待遇等级均当遵照川北行署公布之高等教育工作者诸规定办理。”此为草聘,由主任委员贾子羣(1905-?)、副主任委员段可情(1899-1994)、徐孝恢(1889-1962)签发,聘字为第060号。

    1950年9月,学校更名为川北大学。1951年4月25日,川北大学聘请江宗植先生为本校哲学历史学系专任副教授,聘期为1951年4月至1951年7月31日。当时主聘者是川北大学校务管理委员会主任委员贾子羣、副主任委员段可情、伍非百三先生。聘书写明“附聘约一纸”,今未见。聘书为校秘聘字第零陆零号,据此推测,在聘江宗植之前已聘了59人,可以想见当时川北大学的规模。聘纸用的是川北大学公用牋。

    有意思的是,尽管聘约一纸未见,但江宗植得此聘书后,似不愿接受。为此,段可情、伍非百又另信挽留,并将原聘附还。其文称:“宗植先生:来函敬悉,开课之初,教学双方宜相互勉进,仍盼继续讲授,勿萌辞意,特此挽留,并致敬礼。段可情、伍非百。”落款时间不够清晰。从字迹来看,应当是伍非百所写。

    综合来看,解放前后的川北大学实行的是短聘制度,聘期从3月至1年不等,薪金待遇较高,对受聘人员礼貌有加,对有辞意者,能说明缘由,亲笔挽留。这些优秀的传统,值得借鉴发扬。经过胡耀邦的努力,川北大学有了一定的调整变化,尤其是规范地制定了“高等教育工作者规定”制度,使学校运行规范有序,有了更为完善的制度保障。胡耀邦对高校建设提出的指示精神,对当下的高校建设仍具有重要的指导意义。他所提倡的“不看牌子只看货色”,正是当下全力推进的素质教育、提升内涵的最早表述,对前些年纷纷兴起的改校名之风而言,如此质朴有力的指示,真值得高校建设乃至一行业建设发展者的反思!


关闭