关闭

当前位置: 首页 > 嘉陵文化 > 嘉陵江流域民俗文化研究 > 正文

我中心考古团队参与嘉陵江流域南充段田野考古调查

日期:2016-12-15 09:14:56  来源:   浏览:

    12月13日,我中心考古学团队师生在嘉陵江南充段最上游——高坪区江陵镇江边台地参与自1979年以来规模最大、专业技术力量最为雄厚的嘉陵江流域南充段考古调查项目启动仪式。

    本次田野考古调查工作组由四川省文物考古研究院、南充市文物部门及我校考古学科联合组成,主要对南充市高坪区、嘉陵区、顺庆区及蓬安县等嘉陵江干流及重要支流辖区进行全面的田野考古调查,并重点关注汉代及汉代以前遗址,尤其对包含早期巴文化元素的遗址进行专门标示和记录。

    本次调查第一阶段工作将历时三个月,联合调查组将主要以文物普查与区域试掘的方式相结合,重点对各遗存遗址面积、文化层深度厚度、层位关系、遗存年代、遗址堆积情况等方面进行记录,试图建立和完善嘉陵江流域南充段汉代及汉代以前文化序列,达到充实南充市巴文化内涵的目的。

    针对此次大规模的田野考古工作,我中心考古学团队的学生纷纷表示,将珍惜此次学习机会,在专家和老师的指导下不断完善自己的专业知识。参与调查的研三同学景俊鑫表示:“我们平时的考古调查也不少,但多数是地面文物,比如古城堡、石窟寺和古建筑等,对地下遗址的调查较少。这次调查工作时间很长,很辛苦,但能学到很多东西,我们已做好打硬仗的准备”。