当前位置: 首页 > 嘉陵文化 > 嘉陵江流域民俗文化研究 > 正文

中心学者宣传南充文化名人黄辉

日期:2016-06-15 23:50:54  来源:   浏览:

     黄辉作为南充地区知名的学者,在政治、学术,尤其是诗、书两方面有卓越的贡献与影响,但因史料的缺乏,往往罕为人知。中心学者金生杨教授,长期关注黄辉的研究,广泛查阅和搜集相关史料,指导研究生从事相关研究,取得了不少成就,目前已初步完成黄辉书法作品的搜集及其历史地位的研究,搜集到日本、台湾等地所藏黄辉诗文集,还包括对黄辉之师任瀚资料的搜集和深入研究。他的研究成果虽还没有系统发表,却引起了地方人士的广泛关注,《南充晚报》记者对其作为专题采访,并做了相关报导。其后《华西都市报》又跟进报道,使黄辉的事迹更为广泛地传播开来。以下是《南充日报》、《华西都市报》的相关报导。需要指出的是,媒体的报导毕竟不是学者的学术研究,其中有许多未经严谨的学术论证,缺少可靠的史料依据,不能代表我中心学者的研究成绩。兹加转述,旨在说明中心在传承宣扬传统文化,服务地方的工作,在于宣传地方文化,以引起更大关注。

历史名人黄辉南充“埋名”“诗书双绝”可比东坡

 

黄氏祖祠

  

 

  人杰地灵的南充孕育了不少历史名人, 其中,明代大文人黄辉便是其中一位,这位“诗书双绝”的历史名人尽管当时声名显赫,但在漫长的历史长河中,却阴差阳错被“湮没”,如今少为人知。

  在南充,黄辉的后裔和相关部门为保存黄氏祖祠和牌匾而努力。近来,随着历史学者对黄辉生平事迹的考证,以及西充县“黄辉书法博物馆”的建成,这位“埋名”很多年的历史名人,被拂去历史的灰埃,进入公众的视野。

  网友曝料 历史名人县志难寻

  近日, 有热心市民在网上发帖称,明代, 西充出了一个诗书双绝的文化名人黄辉,他家出了3个瀚林,父亲和他皆为帝师,这在当地少有人知。

  据研究黄辉生平的西充县退休教师李德先说,以黄辉当时显赫的声名,在清代3部《西充县志》和现代《西充县志》、《西充县政府志》中,竟然找不到任何记载,这让他大感惊奇,也激发了他发掘这位历史名人的兴趣。

  李德先说,他发现清代嘉庆《南充县志》载有黄辉的史料,据记载,黄辉是晚明著名诗人,传世作品有40多首,嘉庆《南充县志》收录了6首,评价其诗“清新轻俊,自舒性灵,状景抒情,真切动人”,与“公安派”代表人物陶望龄齐名。此外,他的书法造诣十分深厚,以行、草见长,是当时的书法名家,至今,在南充仍有他的书法遗迹,其中,市西山风景区的“仙人洞”三字便为他所题。

  为了弄清这段历史,李德先进一步梳理发现,嘉庆《南充县志》记载,黄辉的老家在南充县走马场。“经过考证,我才得知这是个阴差阳错的误会,西充县扶君乡自晚清建场以来,就以穿场而过的驿道‘石板大路’为界,东边属于南充县管辖,西边属于西充县管辖。今天的扶君乡李家沟村、黄家沟村、泥巴寺村,当时都属于南充县管,不属于西充县管,估计这就是《西充县志》未对黄辉加以记载的原因。”

 

 

 

关于黄辉生平的书籍

  诗书双绝 黄辉曾经当过“帝师”

 

  通过查阅史料, 黄辉的人生经历大致是这样的:他自小聪慧,有“神童”之称。明朝嘉靖、万历年间,他的父亲黄子元、他本人、他的弟弟黄韑先后考中进士。其中,黄子元、 黄辉先后考取四川省“乡试”解元———举人第一名,考取解元时,黄辉年仅15岁。殿试时,黄子元、黄辉、黄韑先后被皇帝钦点为翰林。 父亲黄子元和他分别给明朝万历皇帝、泰昌皇帝当过老师。

  据史料记载,黄辉在翰林院就职时,同事中,诗文首推陶望龄,书画首推董其昌,而黄辉的诗及书法均非常有名, 故时人称誉黄辉是“诗书双绝”,“从今诗苑书坛史,记下东坡第二人”,称赞他的诗文可比苏东坡。

  当时,万历皇帝欲废长立幼,遭到包括黄辉在内的众多大臣反对, 陷入长达10余年“国本之争”,后因心灰意冷,黄辉回到家乡南充。万历皇帝驾崩后,泰昌皇帝继位,擢升老师黄辉为少詹事兼侍读学士, 敕授“父子承恩”匾送往四川省顺庆府,命黄辉回京履新。然而,泰昌皇帝继位不到一个月,即驾崩,成为中国历史上的短命皇帝之一。 看破世事的黄辉告老还乡,不久离世,终年62岁。

  西充后裔 至今保留祖祠牌匾

  在西充县扶君乡黄家沟村, 至今保存着黄氏宗祠和一些牌匾。现年50岁的黄格铭自称是黄辉的第十六代后人,这些年,他致力于保护祖祠牌匾。

  “黄家沟村的男性全部姓黄,均为一个家族。”黄格铭说,以前,当地保存有一本古版的黄氏族谱和不少皇帝所赐的牌匾,记载了黄辉家族的情况, 黄辉的父亲黄子元育有6个子女,黄辉排老二,但是,这本族谱在“破四旧”的烈焰中,被烧毁了,一些明朝皇帝所赐的牌匾, 由于后人没有注意保护,损坏不少,后又有人盗取牌匾,引起他们的重视。目前,黄氏祖祠、一块明朝皇帝所赐的“父子承恩”牌匾得以保留。

  据当地一些黄姓老人介绍, 关于黄辉,家族中有不少世代流传的传说,有一种说法是, 黄辉小时候一直不肯说话,直到他3岁那年,有一天,他的爷爷带他出去玩耍,路过池塘边,看见池塘里的青蛙,黄辉突然说“那是‘除’字”,原来,池塘里的青蛙四脚朝天的样子神似汉字“除”,黄辉的这一举动引起了爷爷的重视,认为黄辉天资聪颖,绝非等闲之辈。于是,开始教授黄辉《三字经》。还有一次,黄辉翻阅父亲桌上的《明律》,没过多久,便能一字不漏地完整背出来,这让其父黄子元大为震惊,决定重点培养黄辉。

  当地老人告诉记者,“文革”前,每年都有黄氏后人举行大型祭祖活动,“文革”中,有人把黄辉的爷爷黄廷珍的墓碑毁了,“文革”后,偶尔有远方的族人来祭拜。 当地老人告诉记者,作为黄辉的后人,他们非常希望祖上留下的东西得到保存。

  多年考证 学者揭秘黄辉生平

    西华师范大学历史文化研究系教授金生扬告诉记者, 他对南充文化名人有所研究,特别是对黄辉的研究已有多年。他说,他通过查阅古版《南充县志》、《顺庆府志》,以及搜集国内外关于黄辉家族的史料及大量民间资料,目前已大致弄清了黄辉的生平。

  他说,经过考证,黄辉生于顺庆府(现顺庆区搬罾镇凉水井村), 曾就读于顺庆金泉书院,师承任瀚,学习四书五经,幼年迁至西充县扶君乡黄家沟居住。晚年,辞官回家的黄辉在原南充县走马场(今高坪区走马乡和兴观村)养病,他40岁的时候,妻子逝世。晚年的黄辉吃斋念佛,最后病死在走马场。

  金生杨教授说,西充县扶君乡黄家沟村是南充境内黄辉后裔的聚居地,目前,他已找了很多资料,准备出书揭秘这段历史,西充县黄辉后裔保存的明代“父子承恩”牌匾对研究这位历史文化名人的生平,很有帮助。

  据西充县文化广播影视局副局长李明红介绍,为了发掘黄辉这位历史文化名人,今年1月, 在西充县扶君乡黄家沟村所建的“黄辉书法博物馆” 已经面向公众免费开放,该馆由闲置的教室改造而成,面积约200平方米,展出了现代书法家模仿的黄辉书法作品,共计30余件作品,此外,展出了黄辉诗词作品30余首。考虑到当地鉴定能力不足,相关部门计划在今年3月邀请央视《鉴宝》栏目组对当地的部分明代文物进行鉴定, 为下一步申请文物保护作准备。(南充晚报记者 张驰 实习生 刘启晗)

西充黄家沟村明朝黄辉家族:一门三翰林 父子两帝师

来源:《华西都市报》2016年4月9日第十二版

保存至今的黄辉祖祠。

关闭