关闭

当前位置: 首页 > 嘉陵文化 > 嘉陵江流域古城堡调查研究 > 正文

中心学者赴巴中平昌县调查小宁城遗址

日期:2016-04-07 16:17:04  来源:   浏览:

2016年3月31日至4月1日,区域文化研究中心组织学者前往巴中市平昌县,对小宁城遗址开展调查工作。调查组由中心研究员蒋晓春教授带队,两名中心成员参加。此次调查得到了四川省文物考古研究院以及平昌县文物局相关领导同志的大力支持。

小宁城位于四川省平昌县东北20公里的江口镇杨柳村小宁山上。小宁山巍峨高耸,周围三面环水,由通河、巴河交汇围绕,仅东门连通陆路,实为易守难攻之要塞。此地连接利、阆和大巴山、米仓山道,是蒙古军队由汉中翻越米仓山道进入川东以挟蜀中的必经之道,山势险峻,地扼要冲,天然险固,易守难攻,又水源充足,是理想的囤积粮秣、驻扎军队之处。南宋淳祐五年(1245),四川制置使余玠命都统制张实于此筑小宁城,以为“兴汉之基”。其后又有谭渊等人续建,终于淳祐九年(1249)建成。现小宁城西门附近及北门拱券顶部仍保存有《张实小宁城题名记》《谭渊修小宁城题名记》等修城题记,可供参考。

实地调查发现,小宁城遗址由内外两层城防体系构成,共计八座城门。现存四座城门,其中西门及北门为宋代遗迹,东部朝阳门及北部重禧门为清嘉庆二年所建。外城城墙沿悬崖分布,大致绕城一周,北部极险区域未建城墙。除部分地段因山体滑坡有所损坏外,外城城墙整体保存完好,丁砌筑法,錾刻纹路以斜纹及人字纹为主,为宋代遗迹。内城墙绕小宁山顶部台地一周,20世纪70年代因村民修建房屋,有所损毁。此外,城内还发现有炮台、马面、水口、崖墓、水塘、水井、仓廪等军事及生产生活遗迹。

由于时间有限,此次仅为摸底式调查,旨在摸清小宁城城防体系结构及现存遗迹遗物情况,为今后的工作作铺垫。中心目前正在作积极准备,近期将再次组织专业学者对小宁城遗址进行全面系统的考古调查。

调查组与四川省文物考古研究院相关同志在小宁城东门外

 

小宁城北门附近外城墙

 

小宁城外北门遗迹

 

调查仓廪遗址碾槽遗迹