栏目导航

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“中华档案文献研究院、南充市档案馆合作交流会”在北湖校区顺利召开

日期:2021-10-23 08:53:09  来源:   浏览:

20211022日下午,由社科处主办、中华档案文献研究院承办的“中华档案文献研究院、南充市档案馆合作交流会”在北湖校区中华档案文献研究院顺利召开。会议围绕加强互动、加深了解、共建省级重点中华文化研究院、推进合作发展的主题,展开了热烈的合作交流。我校社科处副处长姚永强,中华档案文献研究院院长金生杨、地方档案与文献研究中心副主任苟德仪、四川省落下闳研究中心副主任杨小平、清代南部县衙档案整理与研究课题组成员左平、黎春林、吕兴邦,南充市档案馆馆长曹波、副馆长李娟一行5人,共同参加了本次合作交流会。

下午330时许,南充市档案馆一行来到中华档案文献研究院,在金生杨院长带领下,参观考察研究院档案及成果展陈,双方边走边看,就南部档案的展陈宣传、合作研究等交流意见。曹波热烈祝贺研究院的成立,认为学校成立研究院是一件大好事、大喜事,研究院的展陈宣传为如何做好南充市档案馆的展陈宣传做了很好的示范,也为进一步加强双方的合作搭建了更好的平台。

座谈会在研究院201会议室召开。姚永强首先代表学校,热烈欢迎曹波一行的到来,对南充市档案馆对学校尤其是对中华档案文献研究院的建设和发展做出的贡献表示感谢。他详细介绍了我校改变科研管理方式,成立社科处,组团队,建基地,加强人文社研究,服务社会,为进一步凝聚社科力量,发挥优势特色,组建中华档案文献研究院,全力推进中华优秀传统文化的研究与传承等情况。

曹波称西华师大与南充市档案馆合作基础很好,合作前景广阔,档案记录历史,承载文明,正如习近平总书记所说“以史为鉴,可以知兴替”,“档案工作存史、资政、育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业”,双方在挖掘档案价值、编研、资政、布展、服务中心大局、服务社会,交流互补,互动合作,大有可为。他进一步介绍了南充市档案馆的基本情况、开展的工作、面临的形势,指出南充市档案馆在局馆分设后,聚焦主责主业,做好档案工作,充分利用市党委领导,发挥档案馆的作用,加强联动,推进高质量发展;南充市档案馆今年做了搬新馆、布建党百周年主题展、谋划十四五工作3件大事;档案工作面临重视程度越来越高、工作任务越来越重、标准要求越来越多的新形势。

金生杨指出,“中华档案文献研究院”是我校根据四川省委常委、宣传部长甘霖同志、副省长罗强同志莅临西华师范大学视察时的有关重要指示,在深入分析现有学科建设、学术研究和人才队伍等优势特色基础上,整合全校人文社科资源与力量,联合四川省档案馆、南充市档案馆等单位,吸聚省内外档案文献研究力量,建设而成的。研究院坚持“根植档案文献、把握导向、立足学术、着眼传承”方针,聚焦档案文献,致力于档案文献的研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流,是集成果展陈、资料典藏、社科研究、传习普及、创新发展、学术交流、政策咨询与社会服务为一体的开放性、跨学科、专业化的学术研究高地、人才聚集洼地和对外传播基地。研究院有“地方档案文献整理与研究”“写本文献整理与研究”“革命文献整理与研究”3个方向,上下连贯,横向协同,能够很好地研究阐释档案文献的历史渊源、发展脉络和基本走向。研究院未来将进一步集中专题研究,深挖档案文献的价值,逐年推出新成果,通过传习社、工作坊、专题展陈、解说宣传等,加强传习、研讨和学术交流,吸聚力量,资政育人,服务社会。

    随后,苟德仪、杨小平、吕兴邦等与会人员就双方合作共建等议题,做了交流发言。在共同研讨的基础上,大家一致同意,梳理双方意见和想法,制定详细的合作框架、协议和方案,在文本的基础上,签署协议,共同落实和推进双方的合作。


关闭