栏目导航

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

中心成员再赴渠县、梁平、奉节、巫山等地开展山城调查

日期:2020-04-09 09:57:33  来源:   浏览:

2020330日至46日,由中心主任蔡东洲教授带队,罗洪彬博士及研究生赵敏、方超参与,同时邀请了安徽大学考古学教授蒋晓春等一行人员,对四川渠县境内的礼义城、大斌山、小斌山,重庆梁平赤牛城、奉节白帝城、巫山天赐城等宋元山城遗址进行了实地调查。

330-41日,调查组在渠县历史博物馆钟华、林邱等同志的陪同下,首先对渠县境内的礼义城及大斌山、小斌山进行了实地调查。礼义城位于四川渠县城东北约35公里的礼义山,宋理宗宝祐三年(1255)至元世祖至元二十年(1283)为渠州治,是宋蒙战争期间南宋在渠江流域修筑的重要山城遗址。调查组参考四川省文物考古研究院新近发表的《四川渠县礼义城遗址调查简报》《四川渠县南宋<礼义城图>的拼合与考释》(见《四川文物》2020年第1期)二文,对礼义城遗址及大、小斌山的城防遗迹等进行了再考察,获取了不少新的认识。调查过程中,调查组还参观了四川省文物考古研究院城坝遗址考古工地。

42日,调查组驱车赴梁平,在梁平博物馆、重庆师范大学赤牛城考古工作队相关同志陪同下,先后参观考察了赤牛城考古工地和金城寨遗址,并与相关人员进行了深入交流。对赤牛城、金城寨城防遗迹的时代等问题有了新的认识。

44-5日,调查组继续东行,前往奉节白帝城,参观了夔州博物馆,并对白帝城遗址内的校场、子阳城、擂鼓台、白帝村、白帝山、瞿塘关烽火台等多处遗址遗迹进行了实地踏查,对白帝城城防系统的构建和城防遗迹的时代等问题有了进一步的了解。

46日,调查组再赴巫山天赐城,对城内现存之大石碑、小石碑的碑文进行了现场释读,并采集了相关数据。

早在2015年,调查组此前已对上述山城进行过考古调查,并已开展相关研究。此次调查实为查漏补缺,纠正了以往的一些认识不足,进一步加深了对川渝宋元山城的了解,并获取了一些更新和更深的认识,为巴蜀地区古城堡调查及研究工作的进一步开展积累了宝贵材料。调查中得到了渠县历史博物馆、四川省文物考古研究院城坝遗址考古工作队、梁平博物馆、重庆师范大学赤牛城考古工作队及夔州博物馆等单位和相关同志的大力支持和协助,在此一并致谢!

关闭