栏目导航

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

地方文献与思想文化研究论坛——纪念李耀仙先生诞辰100周年学术座谈会在西华师范大学举行

日期:2019-10-20 09:28:48  来源:   浏览:


20191019日上午九时,地方文献与思想文化研究论坛——纪念李耀仙先生诞辰100周年学术座谈会在西华师范大学办公大楼六楼会议室开幕。四川省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任,四川省社科联副主席蔡竞,西华师范大学党委书记王安平,西南大学历史地理所研究员赵永康,华侨大学教授黄海德,区域文化研究中心主任蔡东洲,西华师范大学历史文化学院党委书记杨敏,西华师范大学档案馆馆长文廷海,西华师范大学管理学院党委书记吴敌,南充市委党校,南充市委党史办,南充市教科所以及来自四川大学、西华大学、西华师范大学、重庆医科大学、绵阳师范学院、四川文理学院等部门、科研院所与会专家学者60余人出席了开幕式。

本次会议由四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心、西华师范大学历史文化学院主办,会议围绕李耀仙先生学术思想研究、区域地方文献研究、巴蜀思想文化研究三个主题,以主题发言、座谈会、现场参观的形式展开。

会议开幕式由区域文化研究中心主任蔡东洲教授主持,王安平书记发表致辞,简短介绍了学校分为建校、立校、强校三个阶段的办学历史,同时介绍了学校对地方区域文化、文献整理研究的重视与支持,从上世纪八十年代的古籍整理研究室、九十年代的巴蜀文化研究所到现在的四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心、地方档案与文献研究中心的建设,学校都极为重视。同时,表达了我校历届领导对为学校做出卓越贡献的老一辈学者的认可、尊敬与怀念之心,表示学校的地方文献整理、地方思想研究工作的成绩,与李耀仙先生等老一辈学者的努力离不开,要好好传承李耀仙先生的精神。

蔡竞主任对西华师范大学学校的发展、成绩予以了肯定,并回顾了与西华师范大学的交往,回忆在校念书时的趣事,提出传承李耀仙先生思想,弘扬巴蜀文化的重要性,最后留诗祝福。《赴南充出席<地方文献与思想文化研究论坛——纪念李耀仙先生诞辰百年学术座谈会>抒怀》,“嘉陵云树碧萋萋,锦绣西华望欲迷。妙吐珠玑培造化,分流湖海判高低。业彰桃李声名远,庠序师尊德艺齐。幸览宏篇铭肺腑,后昆不敢谩留题。

华侨大学黄海德教授回忆了念书时所授学老师的品行,追溯李耀仙先生的学统、道统与政统,并对主办方师友的招待表示感谢。

区域文化研究中心副主任金生杨代表中心热烈欢迎了与会的领导、嘉宾。并表示:在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动进行过程中,在“中国共产党西华师范大学第二次代表大会”胜利召开之际,我们不忘学校办学初心,牢记立德树人使命,感念师恩,举办了“地方文献与思想文化研究——纪念李耀仙先生诞辰100周年座谈会”。同时介绍了对李耀仙老师遗著的相关整理工作与成果。

在上午的大会主题发言中,赵永康、黄海德、刘延刚、杨全昌等学者在回顾李耀仙先生生平的同时,讨论了李耀仙先生的学术思想与成就,并介绍了自己提交的会议论文。

在下午的座谈会中,由杨小平、苟德仪教授主持,各校多位学者对论文进行了发表介绍,并表示要好好传承李耀仙先生的治学思想,会议结束后,参会人员参观了李耀仙故居及北湖校区。

    本次会议共收到25篇论文,并由金生杨教授等整理了《李耀仙遗集汇编》,收录22篇文章。

关闭