栏目导航

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

中心成员赴广元开展蜀道及古城堡调查

日期:2017-11-09 17:14:51  来源:   浏览:

  2017年11月1日至5日,四川省社科重点研究基地区域文化研究中心蒋晓春、罗洪彬、研究生刘超、邱瑞强、林邱一行五人赴广元昭化、剑阁等地开展蜀道及古城堡考古调查。
  11月1日,调查组到达广元昭化古城,沿古道一路南下,徒步十余里开展调查。首日重点调查了十里碑、天雄关遗址附近的古道本体及碑刻等重要遗迹,并对下新铺、上新铺及塘房湾等多处古道遗迹和道旁古柏进行了摸底调查。调查中作了详细的数据测量、文字记录和图像获取工作。2日上午,调查组从塘房湾继续南下,徒步经竹垭铺、王家水库、云台山、白卫岭等地行至大朝驿,沿途调查古道、摩崖碑刻、古桥、造像等遗迹,并作详细记录。在大朝驿简单用过午餐后,调查组继续经架枧沟、铁栓桥、望夫桥、松宁桥、高庙铺等地调查,一直行至距离剑门关不远的睡美人古道入口附近。3日上午,调查组继续从睡美人古道入口出发,徒步调查至剑门关附近的志公寺。下午从剑门关镇沿古道行至翠云廊附近。4日,调查组前往剑门关镇附近的南宋防蒙遗址苦竹隘调查,对苦竹隘现存的宋代城门遗迹作了详细测绘和记录。5日上午,调查组赴翠云廊景区实地调查,并沿古道遗址调查至剑阁老县城普安镇。下午,调查了普安镇鹤鸣山道教摩崖造像。
  此次调查是我中心自暑假调查荔枝道、阴平道以来开展的第三次蜀道考古调查,目的在于摸清广元昭化至剑阁段的蜀道本体及沿途文物保存状况。同时加强对蜀道沿线宋蒙山城遗址的调查,完善相关材料。调查组经过5天的艰苦跋涉,圆满完成了既定调查目标,获取了珍贵的一手材料,为今后的蜀道调查积累了宝贵经验。

 

关闭