栏目导航

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

中心学者赴蓬安参加 “司马相如与民族精神家园”文化研讨会

日期:2017-09-25 08:02:06  来源:   浏览:

  2017年9月21日,由省司马相如研究会、省历史学会、省社科联主办,蓬安县司马相如研究会承办的“司马相如与民族精神家园”文化研讨会在四川蓬安相如酒店隆重召开。区域文化研究中心老专家龙显昭、王明元、徐才安、主任蔡东洲、副主任金生杨、研究员杨和平、蒋晓春、罗洪彬及研究生刘超、张丽平参加了此次研讨会。
  此次研讨会汇聚了中国社科院、四川省历史学会、省社科院、清华大学出版社、四川大学、西华师大、川师大、江苏师大等科研院所的80多位专家学者,共收到相关学术论文40余篇。大会开幕式由蓬安县政府副县长刘颖主持,蓬安县委书记蒲国、四川省司马相如研究会副会长、省社科历史研究所所长张彦为大会致辞。蒲书记代表73万蓬安人民对与会专家学者表示热烈欢迎。四川省历史学会会长,省司马相如研究会名誉会长谭继和、中国社科院中华文学史料学会副会长陈才智、蓬安文史专家邓郁章作了大会主题发言。
  我中心主任蔡东洲教授主持了下午的学术讨论环节,与会专家学者踊跃发言、相互切磋,讨论热烈。中心副主任金生杨教授作了题为《相如为巴蜀师论》的学术报告,蒋晓春教授向与会专家学者分享了我中心近年来对蓬安运山城遗址的调查与初步研究成果,获得了大家的肯定。讨论接近尾声时,龙显昭先生亦发表了自己的感言,并勉励青年学者要踏实治学。最后,四川师范大学文学院教授房锐和清华大学出版社编审马庆洲作了大会总结发言。









关闭