您现在的位置:中心课题>>年度课题:课题详情

西部区域文化研究中心2012年度项目申报公告及课题指南

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心2012年度项目申报公告

 

《四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心2012年度课题指南》现正式面向全国公开发布,兹将申报相关事宜公告如下:

一、四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心2012年度课题立项的指导思想是:贯彻党的十七届六中全会、中共四川省委九届九次全会、教育部繁荣发展高等学校哲学社会科学系列会议精神,根据《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》、中共四川省委《关于深化文化体制改革加快建设文化强省的决定》、教育部财政部《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011—2020年)》、教育部《高等学校哲学社会科学“走出去”计划》,以及《四川省哲学社会科学研究“十二五”( 2011—2015年)规划纲要》等文件的要求,以推进西部区域文化大发展大繁荣为主旨,坚持理论创新、基础研究与应用研究并重,推进学术观点、科研方法、学科体系创新,培育专业科研队伍,着力打造特色鲜明、在全国有代表性的科学研究成果,以弘扬蜀学优秀传统,服务文化强省战略,促进社会和谐发展,繁荣发展哲学社会科学。

二、申报条件:按照四川省社科联、省教育厅有关规定,省高校以及科研单位、相关企事业单位都可以申报本中心项目;凡申报本中心课题者,均不占申报者所属单位指标;项目负责人原则上应具备副高及以上专业技术职务;凡承担省社科联和教育厅社科项目尚未结题者,不得作为项目负责人申报。

三、申报要求:申报的项目要充分反映本学科及相关学科领域研究的历史与现状,研究深入扎实,文献依据、理论论证合理充分,观点新颖,具有原创性、开拓性和实用性,避免低水平和重复性研究。课题组人员应当结构合理,并具备完成研究任务的充分条件。

四、申报办法及时间:项目申报需要的各种材料,请从西部区域文化研究中心网站下载(http://218.6.128.142/xbqyyj/index.asp)。本年度受理申报时间从即日起至2012年5月20日截止(以邮戳为准),申报单位必须于截止日期前将审查合格的申请书(每项1式3份)、课题设计论证活页(1式15份)以及电子文档和项目负责人详细联系方式报送本中心,逾期不再受理。

五、各申报单位科研(技)处及有关管理机构应依据《四川省哲学社会科学重点研究基地项目管理办法》加强对项目申报工作的组织指导和审核,确保资格审查、内容、选题等的科学性和可行性,以及课题组完成研究任务的充分条件,并签署明确意见。

六、本课题申报、评审、立项、经费管理等均按照《四川省哲学社会科学重点研究基地项目管理办法》严格执行。为保证评审工作的公正性,严格评审纪律,在评审会召开之前,任何单位或个人均不得以任何名义走访评审专家,一经发现,取消申报资格。

七、《四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心2012年度课题指南》旨在大致确定本年度研究的重点领域和范围,为申报者提供研究参考。申报者原则上从《课题指南》中选定相应的申报项目,课题名称可以用原名,也可适当变动。申报者也可围绕以上选题精神并结合自身科研专长、研究基础等情况,自行设计具体题目,鼓励集体攻关课题和围绕本中心设定的三个研究方向进行跨学科综合研究。

八、中心支持、鼓励各类已有初步成果的相关研究课题申报中心项目,也支持、鼓励以中心课题作为学位论文,或以学位论文为基础申报本中心项目。

九、中心立项的项目统称为“四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心项目”,项目级别为四川省教育厅重点研究项目。中心项目分为三类:重大研究项目,立项经费1.5万元,须专著结题;重点研究项目,立项经费0.6万元,须至少2篇CSSCI来源期刊论文或专著结题;一般研究项目,立项经费0.3万元,须至少3篇省级及以上期刊论文结题。

十、西部区域文化研究中心地址:四川省南充市师大路1号,西华师范大学西部区域文化研究中心;邮政编码:673000;联系人:龚婷;电话:13198178297; 0817-2568643;E-mail:xbqywhyj@163.com

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心

二○一二年三月十日


四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心2012年度课题指南

一、巴蜀文化研究

(一)文献、档案整理与研究

1.巴蜀档案的文献学、档案学研究

2.巴蜀档案的现状与历史成因研究

3.巴蜀档案的保护与开发(红色档案、历史档案、地方档案、民间档案等)

4.巴蜀档案与历史研究

5.巴蜀文献典籍整理与研究

6.巴蜀文献类编与研究

7.巴蜀家谱、方志研究

(二)嘉陵江流域文化专题研究

1.嘉陵江流域宗教文化研究

2.嘉陵江流域民俗研究

3.嘉陵江流域红色文化研究

4.嘉陵江流域文学艺术研究

5.嘉陵江流域历史人物研究

6.嘉陵江流域文化遗产、文化产业研究

(三)秦巴山区文化专题研究

1.秦巴山区历史交通与社会发展

2.秦巴山区文学、艺术研究

3.秦巴山区历史人物研究

4.秦巴山区文化遗产、文化产业研究

5.秦巴山区社会治理研究

二、三国文化研究

1.三国民间文化研究

2.三国文化典籍整理与研究

3.海外三国文化研究

4.三国文化汉籍研究(日本、朝鲜、越南等现存三国典籍研究)

5.蜀道交通与三国文化

三、西部边疆文化研究

1.入蜀诗研究

2.历代边塞诗人研究

3.巴蜀军旅诗文整理与研究

4.谪居文化与边疆开发研究

5.巴蜀在宋代边疆中的特殊地位

6.巴蜀文化与历史边疆的开发

7.边疆交通与文化发展

8.移民实边中的边疆文化

9.巴蜀老少边穷地区文化生态研究

四川省哲学社会科学重点研究基地

西部区域文化研究中心

二○一二年三月十日

本站共被访问485507

Copyright 2008 西部区域文化研究中心 All Rights Reserved

电话:0817-2568641 邮箱:xbqywhyj@163.com 联系人:王胜明 金生杨

通讯地址:四川省南充市西华师范大学西部区域文化研究中心 邮编:637002

技术支持:西华师范大学计算机学院科技实践中心 建议使用分辨率:1024*768  管理入口