您现在的位置:中心动态
重修清代大诗人张船山墓记

重修清代大诗人张船山墓记

胡传淮

 

张船山(1764—1814),清代杰出诗人、诗论家,著名书画家。名问陶,字仲冶,号船山。清代四川遂宁黑柏沟(今遂宁市蓬溪县金桥镇翰林村)人,贤相张鹏翮玄孙。乾隆五十五年(1790)进士,曾任翰林院检讨、江南道监察御史、吏部郎中、山东莱州知府。著有《船山诗草》,存诗3500余首。其诗天才横溢,价重鸡林,与袁枚、赵翼合称清代“性灵派三大家”,被誉为“青莲再世”、“少陵复出”、清代“蜀中诗人之冠”,亦是元明清巴蜀第一大诗人。其生平事迹载《清史稿》卷四八五《文苑》、《清史列传》卷七二《文苑传三》等文献。

清嘉庆十七年(1812)三月,张船山因病辞官,赴江南,寓居于苏州山塘街青山桥和斟酌桥附近,其寓所邻近山塘街唐代大诗人白居易(号乐天)祠,与唐代著名诗人陆龟蒙(号天随子)祠亦接近,故命名为“乐天天随邻屋”。船山在苏州常与诗友石韫玉、孙星衍、赵翼、王芑孙、陈文述、孙原湘等诗酒唱酬。因患噤口痢,医治无效,嘉庆十九年(1814)三月初四日申时(公历4月23日下午3至5时),病逝于山塘街寓所,年仅51岁。著名学者吴锡麒《哭张船山》云;“却思斟酌桥边水,鸣咽还应到九原”、“如此惊才仅中寿,问天何苦更生才!”船山辞世时,家境萧条,家人无力扶其灵柩回蜀,乃寄殡于苏州光福镇玄墓山,一年后得鲍勋茂(字树堂)、查有圻(号小山)、王大煊(号香田)等生前好友资助,始得归葬故乡遂宁两河口(今四川蓬溪县金桥镇翰林村两河口唐家湾月亮坪金子图内)祖茔。清代学者齐彦槐撰《王大煊传》云:“船山太守之寓于吴也,寓书谋卒岁资,君如所贷助之;迨其殁,君既厚赙矣,又重赆之,俾得归葬于蜀。”

船山安息在故里两河口张氏祖茔140余年后,逢“大跃进”,各地争相挖掘古墓祖坟,船山墓亦于1959年3月被当地农民廖受知掘毁。

改革开放后,张船山研究逐渐走向繁荣。许多外地专家学者,不远千里,专程赴蜀中,参访船山故居,瞻仰船山墓地,大都乘兴而来,失望而归。不少专家临别时向我们建议,早日修复船山墓,招回诗魂,让船山重新埋碧于巴山蜀水之祖茔。有鉴于此,我多次在蓬溪县政协全委会期间撰写提案,向有关部门建议重修船山墓,得到了县上领导,特别是县政协温勉双主席的全力支持。2014年,是船山诞生250周年、逝世200周年,县上决定举行一系列纪念张问陶的活动,召开张问陶全国学术研讨会。船山墓被毁55年了,为了让参加学术研讨会的学者以及各界人士参观船山故里,故提议由蓬溪县黑柏沟张氏族人牵头修复船山墓。

5月19日,我带领县政协文史委副主任钟子宽、县文管所所长任彬、馆员冯晓波、问陶诗社社长蒲海,到金桥镇研究重修船山墓事宜。在金桥镇宣传文化中心主任梁平权、翰林村支部书记张智勇、村主任吴兰佐及张氏族人的向导下,我们一行爬坡上坎、牵桐扶草,考察了位于金桥镇翰林村二社唐家湾月亮坪的船山墓遗址。随后下山,在一农户家召开了座谈会。会上,我们向镇、村干部及张氏族人传达了县上将召开张问陶诞生250周年、逝世200周年全国学术研讨会的决定,阐述了重修船山墓的作用、意义和方案。

5月20日,金桥镇翰林村村委会召开了张氏族人代表大会。会上,成立了“金桥镇翰林村张氏宗族船山墓修复委员会”,推举梁平权为名誉会长,村支书张智勇任会长,村主任吴兰佐任常务副会长,张武臣、张建春任副会长,张正安任出纳,张清学任会计。会议还决定兴建一条从翰林村村委会驻地通到船山墓地的公路,并规划了公路路线及船山墓规模。公路路线为:从翰林村三社黄莲咀过河,经人形山腰,再转折沿山侧至二社唐家湾月亮坪船山墓地,长约2公里。公路将翰林村双相山(张惠墓、张应礼墓)、人形山(张勤望墓)和月亮坪(张问安墓、张问陶墓、张问莱墓、杨古雪墓)三处张氏名人墓群联系在一起,便于人们参观,利于旅游开发。

重修船山墓,得到了广大张氏族人的热烈响应。村支书张智勇表示愿意个人捐资两万元,张清廉老人亦四处奔走,联系族人,广泛宣传。金桥镇镇长罗敏炜、村支书张智勇、族人张清廉还多次冒暑赴蓬溪县城,向有关领导汇报修墓工作进展情况,商讨有关修路、修墓事相。6月至7月,船山墓修复委员会先后召开会议7次,动员张氏族人踊跃捐款出力,为修复船山墓作贡献。先后收到张智勇、张清保、张智华、张清廉、张清学、罗蕙兰、张荣、张清双、张国清等人捐款捐物,价值三万余元。张智华二孙女竟将其各自压岁钱100元捐出,她们说:“修复船山祖墓,是我们族人的光荣!”

9月26日,我又第二次带领钟子宽、任彬、冯晓波、薛恒渊等人到金桥镇查看修复船山墓工程情况。在金桥镇副书记蒋全、镇长助理张鑫及张氏族人张清廉等人的陪同下,我们乘车直达船山墓前。但见一条长约2公里、宽约5米的已经初步建成。船山墓、船山墓碑全部完工。

船山墓由遂宁市船山区河沙镇新立乡石工吴绍平承包修复,6月14日签订“修复船山墓合同”,明确了修复船山墓的具体要求:墓长6.5米、宽4米、高七轮石,墓为长方形。修墓资金18600元。8月28日,船山墓修复圆满竣工。

船山墓碑由遂宁市船山区仁里镇艺工杨生科承包制作,造价26000元。墓碑亭为古牌坊式,由三座碑高低有序并立,碑亭高达3米许。正中主碑高1.55米、宽0.85米;左右两边陪碑高1米、宽0.55米;碑亭下座宽2.3米。碑亭上镌刻有龙凤图案的浮雕,栩栩如生。墓前祭台长2.57米、宽2.06米,用青石铺成,华而不奢;祭台外石栏杆上,点缀有花草浮雕,高洁雅致。

船山墓碑联和碑文由我提供。我从清人咏船山诗中集句,形成两幅集句碑联,典雅高古。

船山墓主碑文字:右上角:公元二О一四年八月。正中:皇清诰授朝议大夫山东莱州知府张船山府君之墓。左下角:蓬溪黑柏沟张氏家族重立。

船山墓主碑墓联:横额:蜀中诗冠。上联:画为写意高人笔;下联:诗是登坛大将才。

此联由我集清代著名诗人陈用光《喜晤张船山前辈》诗句而成。陈用光(1768—1835),清代著名诗人、学者。字硕士,江西新城(今黎川县)人。嘉庆六年进士,授编修,官至礼部左侍郎,提督福建、浙江学政。工古文辞,著有《太乙舟文集》八卷。他对船山推崇备至,其《喜晤张船山前辈》云:“春江一掉放船来,仙吏三山撒手回。瓷枕已抛聊说梦,糟邱可筑且衔杯。画为写意仙人笔,诗是登坛大将才。天遣游踪补吴越,湖云海月为公开。”诗中对船山作了全面评价,尤其是颈联“画为写意仙人笔,诗是登坛大将才”,实为船山定评,故作船山墓联,恰如其分。横额“蜀中诗冠”,乃清代乾嘉诗坛盟主袁枚对船山的评价,他称船山为“清代蜀中诗人之冠”。

船山墓陪碑墓联:横额:钟灵毓秀。上联:至情至性;下联:亦佛亦仙。

此联由我集清代两江总督李宗羲《船山先生像赞》而成。李宗羲(1818—1884),清代四川开县人,号雨亭,道光二十七年(1847)进士,选翰林院庶吉士。曾任两淮盐运使、安徽按察使、江宁布政使、山西巡抚;同治十二年(1873),补两江总督。著有《奏议》、《开县李尚书政书》等行世。其《船山先生像赞》云:“峨眉毓秀,笃生英贤。有湖海气,结诗酒缘。至情至性,亦佛亦仙。披图一笑,如见生前。”其赞原载同治十三年(1874)刻本《船山诗草》和宣统二年(1910)扫叶山房刻本卷首。赞中“至情至性,亦佛亦仙”,说明张船山乃清代诗坛性灵派大家,是诗佛,亦是诗仙,可谓推崇最至。作为陪碑墓联,中肯而恰当。

船山墓右边陪碑碑文为《张船山生平简介》,由我执笔撰写,其文曰:张船山(一七六四—一八一四) ,清代杰出诗人、诗论家、书画家。名问陶,字仲冶,号船山,贤相张鹏翮玄孙。乾隆进士,官翰林院检讨,擢山东莱州知府。嘉庆十九年三月初四日申时病逝于苏州。著有《船山诗草》,为清代“蜀中诗人之冠”,亦是元明清巴蜀第一大诗人。

船山墓作边陪碑碑文为《张船山先生事略》,摘自清代著名学者李元度撰《国朝先正事略》,其文曰:幼有异禀,工诗,有“青莲再世”之目。其诗生气涌出,沉郁空灵,于从前诸名家外,又辟一境。其《宝鸡题壁》十八首,指陈军事,得老杜《诸将》之遗,传诵殆遍。国朝二百年来,蜀中诗人以船山为最。

通过船山墓联、碑文,可以概见船山在中国文学史、清诗史上的崇高地位;联文与高大的船山墓碑相配,锦上添花,相得益彰。

青山有幸埋诗骨。从此,船山又埋碧于先德祖茔,长眠于故乡绿水青山之中,直到永远、永远……

张船山墓.jpg

(作者胡传淮:蓬溪县政协文史委主任、蓬溪县家谱收藏研究中心主任)


本站共被访问485501

Copyright 2008 西部区域文化研究中心 All Rights Reserved

电话:0817-2568641 邮箱:xbqywhyj@163.com 联系人:王胜明 金生杨

通讯地址:四川省南充市西华师范大学西部区域文化研究中心 邮编:637002

技术支持:西华师范大学计算机学院科技实践中心 建议使用分辨率:1024*768  管理入口