您现在的位置:中心动态
“地方档案整理与研究”学术研讨会召开
  为总结“清代南部县衙档案整理与研究”国家社科基金重大项目中期开展情况,进一步明确下一阶段的主要工作,2014年1月6日“地方档案整理与研究学术研讨会”在西华师范大学办公大楼6楼会议室召开。副校长刘玉平,曲阜师范大学、厦门大学的专家学者、科研处及课题组全体成员50余人参加了会议。会议由历史文化学院院长、西部区域文化研究中心主任蔡东洲教授主持。
  刘玉平校长充分肯定了课题组过去两年取得的成绩,并勉励大家要再接再厉、精益求精,为学校的科研与学科建设作出贡献。南充市档案局局长陈新介绍了南充市情、回顾了与我校的合作情况。
  曲阜师范大学历史文化学院院长成积春教授介绍他们去年获得的国家社科基金重大项目“历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设”的过程,并以“《孔府档案》的价值与整理研究思路”为题详细介绍了课题研究总体目标和实施设计。
  课题组成员,西部区域文化研究中心专家吴佩林教授以“《南部档案》的整理与研究”为题报告了课题组两年来的整理与研究情况,总结了课题申报、获奖、专著出版、论文发表、人才培养、承办参与学术会议、服务地方等方面取得的成绩,也指出了存在的不足,并对未来两三年的工作作了安排。中心专家左平副教授、厦门大学杜树海副教授分别以“《南部档案》图片拍摄的准备与实施”“档案、文书使用中的谬误——以广西土司地区为例”为题进行了主题发言。
  西华师范大学与曲阜师范大学还就一些具体问题进行了深入交流,为双方今后的档案整理与研究提供了有益的帮助。

本站共被访问485508

Copyright 2008 西部区域文化研究中心 All Rights Reserved

电话:0817-2568641 邮箱:xbqywhyj@163.com 联系人:王胜明 金生杨

通讯地址:四川省南充市西华师范大学西部区域文化研究中心 邮编:637002

技术支持:西华师范大学计算机学院科技实践中心 建议使用分辨率:1024*768  管理入口