您现在的位置:巴蜀文化研究>>传世文献
清代《华银山志》重刊出版侧记(图)

 

清代《华银山志》重刊出版侧记(图)

华银山志。

    巍峨壮丽、古老神奇的华蓥山,古人亦称华银山,在这座大山里,大自然的鬼斧神工,造就了峰峦叠翠、山奇水秀的自然风光;历史的沧桑变迁,积淀了华蓥山瑰丽多彩、丰实厚重的文化底蕴;岁月的磨砺,孕育了华蓥山勤劳善良、刚强不屈的英雄儿女。2006年7月,一部出自清朝同治甲子年(公元1864年),沉沦沧桑一个半世纪的《华银山志》,经华蓥市修志工作者历时一年多的搜集整理、标点断句、校刊厘定和精心设计、巧妙编排,以全新的面貌出现在了广大读者面前。

  《华银山志》是迄今为止华蓥山唯一的一部山志体例的志书,该志由清代咸丰年间华蓥山伏虎寺住持释昌言主修,继任住持益谦大师增订完善,并经时任岳池知县、前太史公武尚仁删定付梓成书。

    该志原作者释昌言,生于1807年,卒于1861年,僧人,生前为华银山伏虎寺住持,俗姓万,名文林,号虎溪,重庆长寿县人,22岁皈依佛门,出家华银山伏虎寺为僧,入山后,虎溪勤奋好学,逐渐成长为一代名僧和伏虎寺住持。因耻于华银山神奇秀美的自然风光和渊源流长的道脉衣钵无志传承光大,遂立志纂修《华银山志》。自立志修志至完成志稿,昌言大师花费了近30年时光,于咸丰十一年(公元1861年)完成《华银山志》手稿。同时,著有《虎溪诗稿》和《华银诗抄》,传世后人。

    该志修订者益谦,名隆昂,别号驹如,俗姓张,东里五马桥人(不详,待考),自幼出家崇福寺,聪明伶俐,记忆超人,尤其擅长工诗,与昌言大师为师徒辈份。昌言大师圆寂后,益谦不辱师命,仅用不到3年时间,就完成了山志手稿的修订并成功刊刻印制出了《华银山志》,为后世留下了这部珍贵的史料,益谦大师也有不少诗稿留传后世。

    该志审稿人武尚仁,字静山,甘肃陇西人,咸丰二年壬子科进士,翰林院庶吉士,咸丰四年九月由散馆改任岳池知县;咸丰七年八月奉旨解饷进京;咸丰八年正月回任岳池知县;同年十一月调任广安知州。在任期间,曾三上华银山,与昌言、益谦师徒交情甚笃。武知县非常敬重昌言大师的人品和才能,对其推崇备至,《华银山志》成稿后,武尚仁以朋友和地方官双重身份亲笔删定和作序,对《华银山志》的意义和作用予以了充分地肯定和褒扬,这才使《华银山志》得以镌刻刊印并传承于世。

  《华银山志》全套四册一十八卷,计略16.5万字,从专业角度讲,该志是一部专一性的地方志,其体例完善,资料翔实,内容丰富,图文并茂,主要记述了华蓥山宝鼎及其周边地区的自然环境、自然景观、人文古迹、咏赞艺文等,是西南地区稀有的山志精品,也是华蓥市实施“工业强市、旅游兴市、产业带市”战略,促进全市经济社会快速发展十分重要和非常珍贵的资料文献。就一般读者而言,《华银山志》无疑是一部增长知识、提高素养的好书良志。

  由于历史久远和刊印有限,该志藏本存世极为稀少,仅成都、重庆等地博物馆、图书馆收藏有《华蓥山志》,且多为残卷,民间藏本极少,难于寻觅。1984年,为抢救珍贵历史文献,研究和传承华蓥历史,服务社会和大众,华蓥市地方志办公室根据华蓥市委、市政府的安排,组织专业编修班子,历时六年艰辛,先后从四川大学图书馆、重庆博物馆、北碚博物馆、岳池县文化馆及民间搜集、抄录、复印到《华银山志》古本的全部资料,经过汇集整理、标点注释和反复校刊厘定,合原著四卷为一册,按现代横排版式刊印了《华银山志》校注本。该刊本面世后,得到了社会各界、有关专家和广大读者的喜爱和一致推崇,所印刊本很快发送一空。

  2005年下半年,为传承薪火,续继史脉,华蓥市史志办根据华蓥市委、市政府重刊《华银山志》的决定,再次组织专业人员多次到四川大学文理图书馆等志书、文物收藏单位,对照古本核对校正,对重刊本存在的遗漏和错误进行了修订,并按照忠实原著内容、保持古书风格、方便读者阅读的要求,重新设计了志书版式、封面和装帧格式,于2006年6月付梓,终成《华银山志》第二版重刊本。重刊本《华银山志》按古典文竖排线装版式排版印制,设计典雅,装帧精美。《华银山志》的重刊发行,不仅为广大读者奉献了一部了解华蓥名胜古迹、领略名山秀美风光、感悟古人文墨风采、寻觅道脉衣钵流源的精品良志,同时,也为华蓥旅游业的发展提供了重要的参考文献资料。

  在《华银山志》重刊过程中,华蓥全体编修人员,牢固树立“敬岗爱业做史志文章,求真务实写华蓥春秋”的敬业思想和“出一流成果”的精品意识,上下一心,团结协作,奋力拼搏,展示了新一代修志人敬业、奉献的精神风貌。他们为了赶时间,抢进度,尽快出成果,在一年时间里,编修人员放弃了休假时间,不计个人得失,不顾家人埋怨,或埋头于志稿的整理、校对,或奔波在收集资料的旅途中,默默地为山志的重刊奉献着自己的智慧和力量。

    2006年1月25日,距春节只有3天时间了,为了到川大文理图书馆搜集和核对资料,两名编修人员不顾朋友的劝阻和家人的反对,毅然登上了去成都的客车。当他们到达成都十陵车站后,立即被春运高峰的客流所淹没,随后,他们在长达近300米蜿蜒的购票队伍中排队等候了3个多小时队,终于在天黑前买到了第二天的末班返程车票。第二天,川大图书馆方志馆已闭馆,他们想尽千方百计才找到经办的馆员,当他们办完事赶回华蓥时,已是晚上10点多钟,望着满城的节日灯火和凌空绽放的礼花,听着市民们互相问候的祝福声,他们眼眶的热泪止不住直流。

    为保证校刊质量和设计水平,修出精品成果,编修人员常常废寝忘食,埋头于各种资料和工具书中,或单人阅校,或两人对校,如此反复,硬是将16.5万字逐字逐句咀嚼了6个轮回。设计人员查阅了大量的资料,并不耻下问请教了有过重刊经验的业内同行,通过反复对比和无数次的试验、修改,成功地完成了山志重刊本的版式和装帧设计制作方案及全书样本。既节约了设计制作费,又缩短了志书制作工期。

    由于长时间地伏案工作和超量的付出,编修人员有的视力减退了,有的胃病加重了,有的老同志因病住进了医院,对此,编修人员毫无怨言,一心盼着早出成果。在山志的重刊过程中,华蓥市委、市政府给予了高度的重视和关心,从组织上加强了领导,人、财、物上提供了保障,分管领导多次听取专题汇报,并经常到编辑部看望编修人员,检查指导工作,给予了全体编修人员莫大的关心和爱护,也使大家更加充满了信心和决心。同时,得到了四川大学文理图书馆等有关单位和专家学者及广大文史爱好者的关心、支持和鼎力相助。2006年6月29日,当精美的《华银山志》重刊本呈现在大家眼前时,一种充满着自豪、欣慰的笑容立刻绽满了每个人的脸庞。

  筚路蓝缕编《山志》,为伊消得人憔悴。《华蓥山志》重刊再版发行两个多月来,得到了社会各界和广大同仁的一致称赞,编修者纷纷释然:“我们的付出是有限的,而我们的收获是无限的;我们用辛勤的劳动和汗水,向党和人民交了一份合格的答卷”。(四川在线8月31日,陈克艰、杨天军)


暂无评论!
发表评论  需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

评论内容(不能超过300字):

电子邮件:

评论作者:  验证码:    

本站共被访问485772

Copyright 2008 西部区域文化研究中心 All Rights Reserved

电话:0817-2568641 邮箱:xbqywhyj@163.com 联系人:王胜明 金生杨

通讯地址:四川省南充市西华师范大学西部区域文化研究中心 邮编:637002

技术支持:西华师范大学计算机学院科技实践中心 建议使用分辨率:1024*768  管理入口