您现在的位置:巴蜀文化研究>>特色研究
眉山现北宋“土豪墓”续:墓底置有防腐水银(图)

“眉山(微博)现北宋土豪墓”后续

去年11月18日,眉山市象耳镇金象化工产业园进行工程建设,挖出大量青砖。据考古人员介绍,此次发现确定为北宋双室墓,规模之大川内罕见。据了解,北宋时期,眉山(微博)多文人墨客,北宋墓或与苏东坡家族有关系(华西都市报(微博)曾报道)。

昨日,四川省文物考古研究院对外公布了眉山(微博)象耳镇棺山墓地的发掘成果。

考古发现 工地铲出青石砖

去年11月18日,眉山(微博)象耳镇金象化工产业园新工程建设正在施工,一台挖土机作业时,铲出了大量的青石砖。经过初步查验,省考古院考古研究所副所长刘化石确定:眉山(微博)象耳镇棺山墓为北宋双室石墓,规模之大川内罕见。

“整个古墓分东西墓室,结构是一样的。”考古现场领队连锐说,这座墓葬为带墓道的双室砖室墓,总长15米,宽7.6米。发掘面积为200平方米。比较特殊的是,墓室外还有一条斜坡墓道,长约8.2米,宽约1.7米。“北宋石墓室比较常见,但从没超过5米长。”连锐说,这是目前为止,四川省内发现的规模最大的北宋砖室墓。

疑似贵族 墓室主人有卫士

“其实,令人惊叹是构造手法,里面全是仿造木质房子打造的。”连锐说,墓室里有房檐、房梁,而构造纹路都是仿木质。

“这种墓室结构也是很少见的,如此精美的内饰,不是普通人家能消费得起的。”刘化石说。

大多数古墓都逃不过被盗的命运,象耳镇棺山墓内也有严重扰乱迹象。尽管如此,古墓中仍然保留着丰富遗存。本次发掘出土随葬品数量多,种类丰富,有陶器、瓷器、铜器、铁器和石器等近200件器物。

陶器有人物俑、动物俑、陶四合院、陶鼓等;瓷器有瓷碗、瓷罐、瓷碟、瓷壶、瓷羊等;铜器有铜钱均为开元通宝;铁器腐蚀严重,可辨器形有铁钉、铁钱等。

在这些器物中,两个身高近一米的石刻人像,庞大的身躯惹人注意。砖红色的石像,面部表情憨厚、身材浑圆,双手合十。“它们相当于墓室主人的卫士。”连锐说。

而让墓室的特殊性更加突出的是,在墓底位置发现了水银。“揭开墓底的青砖,发现了水银,但是不能确定水银是本来在墓室里面的还是渗漏到砖石下面的。”连锐分析,在古代,水银是贵族用来防腐的,因此很可能是用来保存尸骨的。

身份猜测

墓室主人非富即贵

由于早年破坏严重,墓室内没有发现可参考的铭文。因此确定墓室主人身份很困难。“不排除是和苏东坡有关系,还要进一步研究。”刘化石说,但是可以肯定的是墓室主人不是达官贵人就是经商的富人家。

据了解,本次发掘的墓葬为四川地区规模较大的宋代砖室墓,出土随葬品种类丰富,造型精美,对于研究四川地区中大型宋墓提供了实物资料。

华西都市报(微博)记者 许冬琳(图由四川省文物考古研究院提供)


暂无评论!
发表评论  需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

评论内容(不能超过300字):

电子邮件:

评论作者:  验证码:    

本站共被访问485775

Copyright 2008 西部区域文化研究中心 All Rights Reserved

电话:0817-2568641 邮箱:xbqywhyj@163.com 联系人:王胜明 金生杨

通讯地址:四川省南充市西华师范大学西部区域文化研究中心 邮编:637002

技术支持:西华师范大学计算机学院科技实践中心 建议使用分辨率:1024*768  管理入口