您现在的位置:西部研究>>西部研究
嘉陵江流域考古的重要收获

嘉陵江流域考古的重要收获

   嘉陵江古称阆水、渝水。是长江的一个支流,是先秦时期巴人主要居住区域,也是中原文化、楚文化与蜀文化交流的通道,为弄清巴文化的来源、内涵、发展及其演变,同时也为了对巴蜀文化进行系统的研究,从1999年起,四川省文物考古研究院对于嘉陵江流域及其支流进行了考古调查和发掘,调查共发现先秦时期的遗址30余处,并重点发掘了宣汉罗家坝、渠县城坝和阆中彭城坝。这些调查和发掘对于进一步认识巴文化的内涵及其巴蜀文化的研究具有重要的作用,特别是对于进一步建立嘉陵江流域及其支流的文化体系具有着重要的作用。现将这三处主要的遗址简单介绍如下:

1、宣汉罗家坝遗址

遗址位于宣汉县普光镇进化村,遗址三面环水,一面靠山。1999年和2003年经国家文物局批准,四川省文物考古研究所等单位对该遗址进行考古发掘。两次发掘共清理出墓葬39座,灰坑50座,房屋基址2座,出土文物1000余件。从发掘资料来看,该遗址可分为三期,即新石器时代晚期、东周时期和汉代。以东周时期文化堆积为主,包括了大量的东周时期的墓葬和灰坑。特别是东周时期的墓葬的发掘,丰富了我们对川东地区巴文化内涵的认识,同时也是对进一步了解和把握这一时期的巴文化的分布、巴文化的分区、分期等方面有着重要的作用。

2、渠县城坝遗址

遗址位于四川渠县土溪镇城坝村。面积约330万平方米。2005年四川省文物考古研究院等单位联合对遗址进行了调查和发掘。发掘共清理墓葬3座、灰坑19个、灰沟1个。出土各类器物230余件。从发掘的资料来看,城坝遗址以战国晚期和汉代堆积为主。特别是发掘3座战国晚期和汉代的木椁墓,对于完善川东地区木椁墓的内涵具有着非常重要的作用,同时该遗址与宣汉罗家坝遗址相距较近,埋葬方式上却存在较大的差异,这对进一步了解东周时期民族构成、文化的差异等方面具有着重要作用。

3、阆中彭城坝遗址

遗址位于阆中市彭城镇彭城坝村,嘉陵江西岸一级台地。该遗址所在台地面积巨大,达数百万平方米,保存较好。为了解彭城坝遗址的内涵,经国家文物局审批,2005年底,四川省文物考古研究院、中国社科院考古研究所、阆中市文管所联合对该遗址进行了全面的调查和勘探,并选择遗址的不同地点进行发掘。本次调查和发掘发现了一批商周时期的陶器,特别是尖底和高柄陶器,对于早期蜀文化分布与扩张有了进一步认识。

以上三个遗址使我们对嘉陵江流域的巴蜀文化有了更为深入的认识,并对巴蜀文化的分期、巴文化和蜀文化的内涵有了新的认识,现将几点主要的收获概括如下:

1、基本建立了嘉陵江流域的文化体系:

从目前发掘的资料来看:新石器时代的遗址主要分布在嘉陵江流域的支流渠江流域附近,以巴中月亮崖、通江雷鼓寨、宣汉罗家坝早期遗存为代表,出土陶片以夹砂红褐陶为主,夹砂灰陶、黑陶、红陶次之,纹饰有绳纹、网格纹、附加堆纹、戳印纹、蓖点纹、弦纹、篮纹等。器型有花边口沿罐、折沿罐、喇叭口罐等。这对进一步研究该流域的新石器时代文化具有着重要的作用。

嘉陵江流域的商周时期的遗址主要有阆中彭城坝遗址、阆中坪上遗址、阆中兰家坝遗址、南充淄佛寺遗址、渠县城坝遗址等等。从出土和采集的陶器来看,以黑陶和灰陶为主,器形主要包括小平底器、尖底器和高柄器,包括小平底罐、尖底盏、尖底杯、高柄豆等,这对于进一步认识巴、蜀文化的内涵以及巴、蜀、商周文化关系具有重要的作用。

东周时期的遗址以宣汉罗家坝遗址为代表,两次发掘共清理东周时期的墓葬39座,出土了1000余件器物,特别是2003年发掘的M33,是目前发现的巴蜀文化的大型墓葬之一,出土了大量的青铜器(图一、二、三、四、五),对于进一步认识巴文化的内涵有着重要的作用。也使我们对于这一时期巴蜀文化的礼治有了全新的认识。

汉代遗址以渠县城坝遗址为代表,2004年,四川省文物考古研究院对该遗址进行了发掘,共发掘出汉代木椁墓2座,是目前川东北地区发现的较为完整的木椁墓(图六、七、八),对于进一步认识该区域的汉代文化具有着重要的作用。

2、完善了对商周时期川东北地区的文化内涵

长期以来川东地区的商周文化的内涵不是很清楚,而嘉陵江流域采集和出土的商周时期的器物,使我们对长江上游地区和西汉水流域的文化之间的关系有了进一步认识,我们认为商周时期川东北地区文化主要内涵是三星堆文化和十二桥文化。这也使我们对于川东地区的商周文化与三峡地区(以湖北路家河遗址、万州中坝子遗址为代表)和陕南的城洋地区(以城固宝山遗址为代表)同时期的文化之间的关系有了进一步认识。

而罗家坝遗址的发掘则是我们对于东周时期巴人墓葬有了进一步的理解,同时巴文化的内涵、发展、演变及其礼治有了较为全面的认识

3、城址研究取得了重要突破

四川地区的城址发现较少,对于四川地区城址的研究历来是考古学研究的重点,而渠县汉代城址的发现,对于进一步认识汉代城市布局、城市功能等方面具有着重要的作用。调查表明该城址存在的功能上的分区,即遗址可分为土坑墓区、木椁墓区、砖室墓区和城市区。这对进一步认识战国至西汉的城市的功能、城市的分区等方面具有着重要的作用。

暂无评论!
发表评论  需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

评论内容(不能超过300字):

电子邮件:

评论作者:  验证码:    

本站共被访问485747

Copyright 2008 西部区域文化研究中心 All Rights Reserved

电话:0817-2568641 邮箱:xbqywhyj@163.com 联系人:王胜明 金生杨

通讯地址:四川省南充市西华师范大学西部区域文化研究中心 邮编:637002

技术支持:西华师范大学计算机学院科技实践中心 建议使用分辨率:1024*768  管理入口