您现在的位置:三国文化研究>>传世文献
三 国 文 化 典 籍 举 隅
三 国 文 化 典 籍 举 隅
    三国文化典籍传之今天,大多亡佚,但流传下来也复不少,本节意欲作一全面介绍,但难免有遗珠之憾。除文学类之外,有经学,史学,哲学,政治,兵法,科技,法律,地理,综合等。因囿于所见,罗列部分可能有以偏概全之弊。介绍中尽量做到客观、科学,言简意赅,达到窥斑知豹之目的。
    三国以魏为主,所以吴、蜀二国之典籍别以国名,而魏国则从略。

经学
◆《易传》(《周易注》)王朗注。
王朗,字景兴,东海郯(今山东郯城县西南)人。始因通经拜郎中,后迁会稽太守,拜谏议大夫、大理,官至御史大夫、司空,封兰陵侯。博识能文,通晓经学。
◆《周易注》 王弼注。
◆《周易传》 袁准著。
袁准,字孝尼,忠信公正,不耻下问,唯恐人之不胜已。因世事险恶,恬退而不求上进,著书十余万言,记述治世之业。
◆《周易章句》 董遇著,凡十二卷。
董遇,字季直。历注经传,颇传于世。
◆《周易陆氏述》 [吴]陆绩撰,凡十五卷。
◆《周易注》 [吴]姚信注,凡十卷。
◆《周易春秋例》 孙炎著。
◆《周易荀氏注》 荀爽注,凡十一卷。
◆《易注》 刘表注,几十卷(《隋书·经籍志》录刘表《易章句》五卷)。
◆《礼易传》荀爽著。
◆《周易义》向秀撰,凡一卷。
◆《周易注》向秀注,今佚。
◆《周易》 王肃注,凡十卷。
◆《周易注》 [吴]虞翻注,凡丸卷。
◆《周易尽神论》 钟会撰,凡一卷。
◆《周易无互体论》 钟会撰,凡三卷。
◆《尚书王氏注》 王肃注,凡十一卷。今存二卷,有《玉函山房辑佚书》本。
◆《尚书正经》 荀爽撰。
◆《尚书驳议》王肃撰,凡五卷。
◆《尚书义问》郑玄、王肃,孔晁撰。凡三卷。
◆《尚书释问》王粲撰,凡四卷。
◆《尚书王氏传问》、《尚书义》范顺问,[吴]刘毅答,各二卷。佚。
◆《诗经解》(《毛诗注》)王肃注,凡二十卷。
◆《诗传》荀爽撰。
◆《毛诗注》孙炎注。
◆《诗传》袁准撰。
◆《毛诗谱》[吴]徐整撰,凡三卷。
◆《毛诗义问》刘桢撰,凡十卷。
◆《毛诗义驳》王肃撰,凡八卷。
◆《毛诗奏事》王肃撰,凡一卷。
◆《毛诗问难》王肃撰,凡二卷,佚。
◆《后定丧服》刘表撰。
◆《丧服要记》[蜀]蒋琬撰,凡一卷。
◆《丧服要记》王肃撰,凡一卷。
◆《丧服经传》王肃撰,凡一卷。
◆《丧服变除图》[吴]射慈著。
◆《三礼图》[吴]薛综撰。
◆《丧服图集》[蜀]谯周撰。
◆《礼传》荀爽撰。
◆《礼仪》王肃注,凡十七卷,今佚。
◆《礼记》 王肃注,凡三十卷,今佚。
◆《周官礼》 王肃撰,凡十二卷,今佚。
◆《明堂仪》 王肃撰,凡三卷,今佚。
◆《礼记注》 孙炎注,凡三十卷。
◆《礼义》 郑小同撰,凡四卷。
◆《乾象历注》 [吴]阚泽注。
◆《周官传》 袁准撰。
◆《周官注》 王朗注。
◆《乐悬》何晏撰。
◆《乐论》 刘邵撰,凡十四篇。
◆《乐论》阮籍撰。
◆《国语公羊谷梁传注》 [吴]唐固注。
◆《春秋古今会盟地图》 [吴]唐固著。
◆《春秋左氏条例》 颍容著,凡五万余言。
◆《谢氏释》 谢该著。
建安中,河东人乐详罗列《左传》疑难问题数十条询问谢该,谢该详为解释。
◆《左事问七十二事》 乐详撰。
乐详,少好学,听说谢该善《左氏传》,便从南阳步行到许昌,跟随谢该学习。后为太守杜畿文学祭酒,黄初中,征拜博士十余人,学问大多不完备,又不熟悉、通晓,唯乐详五业并授。其中有人疑问不解者,乐详不但毫不愠怒,反而以杖画地,牵譬引类,至于废寝忘食。
◆《春秋传解》 [吴]张昭撰。
张昭字子布,少好学,善隶书,从白侯子安受《左氏春秋》,博览群书。为孙策长史,后封娄侯。在里宅无事,乃著《春秋传解》及《论语注》。
◆《汉纪》 荀悦著,凡三十篇。
荀悦,字仲季,颍川(令河南禹州市)人。年十二,即能说《春秋》。因家贫无书可读,使四处寻阅,所见篇牍,一览多能诵记。性沉静,美姿容,尤好著述。灵帝时,不满宦官专权而托疾隐居。献帝好文学,荀悦与从弟荀彧、少府孔融等侍讲禁中,旦夕谈论。帝好典籍,认为班固《汉书》文繁难省,于是便令荀悦依《左氏传》体而作《汉纪》。
◆《春秋经》 [吴]士燮著,凡十一卷。
士燮字威彦,少游学京师,从颍川刘子奇治《左氏春秋》。士燮体气宽厚,谦虚待人。中原乡邑士人前往投靠避难者数以百计,耽玩《春秋》,为之注解。
◆《春秋左氏传》 王肃撰,凡三十卷。
◆《春秋左氏传》 董遇撰,凡三十卷。
◆《春秋左氏传义注》 孙毓注,凡十八卷。
◆《春秋左氏传》王朗撰,凡十二卷。
◆《春秋左氏传音》 嵇康撰,凡三卷。
◆《春秋左氏传音》 曹髦撰,凡三卷。
◆《春秋说要》 糜信撰,凡十卷。
◆《春秋左氏传贾服异同略》 孙毓撰,凡五卷。
贾谓贾逵,服云服虔。
◆《春秋谷梁传》 [吴]唐固注,凡十三卷。
◆《春秋谷梁传》 糜信注,凡十二卷。
◆《糜信理何氏汉议》 佚名著,凡二卷。
◆《春秋三传论》 韩益著,凡三卷。
◆《春秋外传国语》 [吴]虞翻撰,凡二十一卷。
◆《春秋外传章句》 王肃著,凡二十二卷。
◆〈春秋外传国语》 [吴]韦昭撰,凡二十二卷。
◆《春秋外传国语》 [吴]唐固注,凡二十一卷。
◆《春秋三传注》 孙炎注。
◆《春秋条例》 荀爽撰。
◆《论语注》 [蜀]谯周注,凡十卷,今佚。
◆《论语注》 [吴]虞翻注。
◆《论语释疑》王弻撰,凡三卷。
◆《论语集解义疏》何晏撰,凡十卷。何晏集汉儒孔安国、包咸、马融、郑玄及陈群、王肃、周生烈之说,并加入自己的观点,撰成《论语集解》,呈奏魏主,盛行于世。
◆《论语释驳》王肃撰,凡三卷。
◆《孔子家语》王肃撰,凡二十一卷。本书杂取《论语》、《左传》、《国语》、《荀子》、《礼记》、《大戴书》等书中内容,多系伪造,题名王肃撰。
◆《论语注》王肃注。
◆《论语注疏》何晏注,凡二十卷。
◆《论语注》[吴]张昭注。
◆《孝经解》王肃撰,凡一卷。
◆《孝经解赞》[吴]韦昭撰,凡一卷。
◆《尔雅》孙炎注,凡七卷。
◆《广雅》张揖撰,凡三卷。
◆《辩释名》韦昭撰,凡一卷。
◆《五经然否论》[蜀]谯周撰,今佚。

史学
◆《古史考》[蜀]谯周撰,凡二十五卷。本书搜罗先秦史事,以弥补《史记》只缺者,对于研究先秦史有重要作用,原书久佚,今存为清章宗源辑本。
◆《国语注》[吴]韦昭注。
◆《汉书音义》[吴]韦昭撰。原书已佚,唐代颜师古注《汉书》时多有引述。
◆《汉书注》苏林注,今佚。
◆《后汉书》[吴]谢承著,凡一百三十卷。原书久已散佚,今存姚之駰辑本四卷。
◆《后汉记》[吴]薛莹撰,凡一百卷。此书已久佚,今存姚之駰辑本一卷。
◆《三史略》[吴]张温著,凡二十卷。今佚。
◆《吴书》[吴]韦昭等撰,凡五十五卷。
据《三国志》卷五十三载吴右国史华覈上疏曰:“大皇帝(孙权)末年,命太史令丁孚、郎中项峻始撰《吴书》。孚、峻俱非史才,其所撰作,不足记录。至少帝时,更差韦曜(即韦昭)、周昭、薛莹、梁广及臣五人,访求往事。共所撰立,备有本末”。
◆《魏官仪》 卫觊撰,今佚。
◆《汉语》 荀爽撰。主要采集汉代成败诸事。作为国之兴亡之鉴戒。
◆《后汉集解音义》 应邵撰,凡二十四卷。
◆《汉记》 荀悦撰,三十卷。书成于建安五年(209年),仿《左传》体例,简化《汉书》,以年叙事,内容与《汉书》略同而有所删补。
◆《巴蜀耆旧传》 [蜀]郑伯邑等撰。编撰者有郑伯邑、赵彦信、陈申伯、祝元灵、王文表等,皆博学多闻。原书久佚。
◆《魏书》 王沈等撰,凡四七四卷。
魏文帝、明帝时,曾命卫觊、繆袭草创纪传,累载不成。后又命韦诞、应璩、王沈、阮籍、孙该、傅玄等共同修撰。最终王沈独就其业。“其书多为时讳,殊非实录“(刘知几《史通·古今正史》)。
◆《魏略》鱼豢撰。
是书为鱼豢私撰,历叙曹魏史事,“巨细毕载,芜累甚多”(《史通·题目》)。南朝宋裴松之为《三国志》作注,多有称引,对于了解魏史有不小作用。

政论、哲学、宗教
◆《政论》 刘廙撰,凡五卷。今存八篇,见《群书治要》。
◆《圣证论》 王肃撰,凡十二卷。
◆《新唐书·艺文志》著录十一卷。是书大都援引伪《孔子家语》等书,托称“取证于圣人之言”,借孔子名义驳斥郑玄,与郑学对立。原书已佚,清马国翰《玉函山房辑佚书》辑有一卷,皮锡瑞撰有《圣证论补评》二卷。有《汉魏遗书钞》清刻本等。
◆《万机论》 蒋济撰,凡八卷。是书“纯以推极利弊为主,不尚华词”(刘师培《中古文学史讲义》)。原书已散佚,严可均《全三国文》辑有一卷。
◆《世要论》(《桓范新书》、《桓公世论》)桓范撰,凡十二卷。
内容主要是修身治国之道,亦有评论文体时弊者,较为公允。原书已散佚,《群书治要》辑有十四篇,《全三国文》列为一卷。
◆《申鉴》 荀悦著,凡五卷。
荀悦避乱隐居,后出为献帝侍讲。其志在劝善规过,议兴议革,但谋不为所用,故作斯论。所论辩之文,通见政体,既成而奏于帝,帝览而善之。
◆《崇德》荀悦撰;
◆《正论》荀悦撰。二书及另外论文凡数十篇。
◆《中论》徐干撰。详参本书文学部分。
◆《道论》 钟会撰,凡二十篇。
◆《道德论》 何晏撰,凡二卷。
◆《贵无论》何晏撰。
◆《夏侯子》 夏侯玄撰。玄学清淡之论著,今佚,《太平御览》间有佚文。
◆《老子注》 王弼注,凡二卷。
◆《都官考课》 刘邵撰,佚。
◆《律略论》 刘邵著,凡五卷,今佚。
◆《法论》 刘邵著,佚。
◆《法训》 [蜀]谯周撰,凡八卷,佚。
◆《物理论》 [吴]杨泉撰,凡十六卷。
杨泉事见本书文学部分。《物理论》主要批判了魏晋玄学的唯心主义思想,主张人死神灭,具有朴素唯物主义观点,为后来的无神论者提供了宝贵的思想材料,书中又间杂有文学评论。
◆《太玄经》 [吴〕杨泉撰,凡十四卷。
◆《小荀子》 荀悦撰,凡一卷。
◆《老子训》 钟繇撰,今佚。
◆《老子杂论》 何晏撰,凡一卷,今佚。
◆《老子钟子注》 钟会注,凡一卷。
◆《道德真经注》 王弼注,凡四卷。
◆《老子指例略》 王弼撰,凡二卷。
◆《庄子注》 向秀注,凡二十卷。
◆《庄子音》 向秀撰,凡一卷。
◆《维摩诘经》 支谦译。 当时影响最大的佛教经典。

医药、科技、兵法
◆《甲乙经》 皇甫谧撰,凡十二卷。
◆《针经节要》 皇甫谧撰,凡一卷。
◆《金匮要略论注》 张机撰,凡二十四卷。
张机,字仲景,杰出医学家,对中医学的发展有重大贡献,后世尊之为“医圣”。
◆《金匮玉函要略方论》张机撰,凡三卷。
◆《伤寒论法》 张机撰,凡十卷。(附《伤寒明理论》,凡三卷)。
◆《论方》 张机撰,凡一卷。
◆《伤寒铃法》 张机撰,凡一卷。
◆《辨脉法篇》 张机撰,凡一卷。
◆《平脉法篇》 张机撰,凡一卷。
◆《五脏论》 张机撰,凡一卷,佚。
◆《口齿论》 张机撰,凡一卷,佚。
◆《疗黄经》 张机撰,凡一卷,佚。
◆《中藏经》 (托名)华佗撰。
◆《九章算术注》 刘徽注,凡九卷。
刘徽,考校度量衡,研攻天文历法,精通《九章算术》,注释与论证中,提出“齐同术”(不同分母分数相加减,预先同分母然后分子相加减)、“今有术”(即属所谓比例类型的问题,均可依之解决)、“棋验法”(即高功率各种立体积的公式和少广章开立方术、开立圆术,均用棋特制立体模型说明)、“图验法”(即一切平面几何学定理并用面积图形来证明)。除对原题加以注释外,始用割圆术计算圆周率,求出圆周率=3.1416。十进分数与二元一次方程组的互乘相消法也为首创。
◆《海岛算经》刘徽撰,凡一卷。
该书初名《重差》,附于《九章算术注》。唐初改为单行本。因第一题测算海岛高远,故名。全书共九题。
◆《勾股方圆图》 [吴〕赵爽撰。
赵爽字君卿,曾研究张衡《灵宪》和刘洪《乾象历》著述,全书五百三十余万字,附图六种,总结东汉数学成就。书中采用“弦图”对勾股定理的证明,早于外国同类证明方法约一千年。研究二次方程问题,得出与“韦达定理”类似的结果,但比韦达(1545——1693)早一千三百多年。在分数研究中,将《九章算术》分数运算上升到理论高度,创为“齐同术”。
◆《年历》 皇甫谧撰,凡一卷。
◆《三五历说图》 皇甫谧撰,凡一卷,今存残篇。
◆《月令七十二候》 皇甫谧撰,凡一卷。
◆《浑天图》 [吴]陆绩撰。
◆《九江志》 何晏撰,凡一卷。
◆《水经》 佚名撰,凡二卷。
记述黄河、长江、渭水、沔水、济水、漯水、汝水、淮水等一百三十余条水流。文字极其简略,有的只有几字。记事止于三国时期,内容北方详尽而南方极略。原书早佚。北魏郦道元撰《水注经》,以《水经》为纲,详加注释,原文得以保存。或云汉桑钦著。
◆《心书》 [蜀]诸葛亮撰。
分兵机、逐恶、知人、将才、将器、将弊、将志、出师、择材、知用、戒备、习练、腹心、重刑、审因、应机、地势、自励、和人、威令等四十五条,四千余字,是研究军事史和作者军事思想的重要参考书,见《诸葛亮集》。
◆《孙于注》 曹操注。
曹操于长期的军事生涯中,“自作兵书十余万言”,该书是其中之一。其著述大部分今已亡佚,本书保存至今。曹操在作注时写了序言,总结了军事斗争经验,指出了研究军事、掌握军队和驾驭战争规律的重要性。《孙子注》体现了这一思想。
◆《兵书要略》 曹操撰。原书已佚,佚文仅一句,见《太平御览》。
◆《兵书接要》 曹操编次。据孙盛《异同杂语》云:曹操“博览众书,特好兵法,钞集诸家兵法,名曰《接要》,传于世”。

其他典籍
◆《皇览》 刘邵等修撰,凡千余卷。
延康元年(即魏黄初元年,220年),曹丕“使诸儒撰集经传,随类相从”,至黄初三年成书,“宜皇王之省览”,故名。据《魏略》称,“合四十余部,部有数十篇”,“通合八百余万字”。后多有散佚,南朝梁时存六百八十卷,隋时仅存一百二十卷。世传多为节录本及抄合本。是书为大型综合性类书,今知参与编写者有刘邵、王象、繆袭、桓范、韦诞等人。佚文今仅存一卷。
◆《人物志》 刘邵撰,凡三卷十二篇。
内容有九征、体别、流业、材理、树能、利害、接识、英雄、八观、七繆、效难、释争等。在论述人物时,以中和为贵。全书兼有名、法、道、儒各家思想,开魏晋名士玄谈之风气。
◆《风俗通》 应邵撰,凡三十二卷。
又名《风俗通义》,以考释议论名物、时俗为主,对当时的社会风俗和迷信思想颇有批判,是了解汉魏间社会习俗的重要资料。今存十卷。
◆《地理风俗记》 应邵撰,凡一卷。
◆《风俗论》应邵撰,凡一卷。
◆《汉朝仪驳》 应邵撰,凡三十卷。
◆《汉官仪》 应邵撰,凡十卷。
◆《帝王世纪》 皇甫谧撰,凡十卷。
◆《帝王经界纪》 皇甫谧撰,凡一卷。
◆《高士传》 皇甫谧撰,凡三卷。
◆《达士传》皇甫谧撰,凡一卷。
◆《玄晏春秋》 皇甫谧撰,凡二卷。
◆《陈留耆旧传》 苏林撰,凡一卷。
◆《会稽先贤传》 [吴]谢承撰,凡七卷。
记述严遵等人事迹,其中不少内容弥补史传之不足。原书已佚,佚文散见于《太平御览》中,鲁迅辑为一卷,并称之为“吉光片语,皆可宝也。”(《会稽郡故书杂集》)
◆《五教志》 [蜀]谯周撰,凡五卷。
◆《默记》 [吴]张俨撰,凡三卷。
原书已佚,据《汉晋春秋》,诸葛亮《后出师表》即出此书。
◆《官族传》 何晏撰,凡十四卷。
◆《应璩书林》 应璩撰,凡八卷。今佚。
◆《钟子芻荛》 钟会撰,凡一卷。
◆《艺经》 邯郸淳撰,凡一卷。
◆《周子》 [吴]周昭撰,凡九卷。
◆《典论》 荀悦撰,凡一卷。
◆《辨譏》荀爽撰。
◆《世本》 应邵撰,凡八卷。

                                                        摘自赵西尧等著《三国文化概览》 

暂无评论!
发表评论  需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

评论内容(不能超过300字):

电子邮件:

评论作者:  验证码:    

本站共被访问485763

Copyright 2008 西部区域文化研究中心 All Rights Reserved

电话:0817-2568641 邮箱:xbqywhyj@163.com 联系人:王胜明 金生杨

通讯地址:四川省南充市西华师范大学西部区域文化研究中心 邮编:637002

技术支持:西华师范大学计算机学院科技实践中心 建议使用分辨率:1024*768  管理入口