您现在的位置:三国文化研究>>相关论文
苏东坡剽诸葛亮吗?

苏东坡剽诸葛亮吗?

司马朝军

  10月2日(文汇报)“笔会”版发表了流沙河先生《东坡剽诸葛》一文,该文认为苏东坡《念奴娇·赤壁怀古》“乱石穿空,惊涛拍岸”剽用诸葛亮《黄牛庙记》中的“乱石排空,惊涛拍岸”。然而,《黄牛庙记》一文是否果真出自于诸葛之手,前人早启疑端。

  《黄牛庙记》,通常作《黄陵庙记》。为了讨论的方便,我们先将此文抄录如下:
  仆躬耕南阳之亩,遂蒙刘氏顾草庐,势不可却。计事,善之。于是情好日密,相拉总师。趋蜀道,履黄牛,因睹江山之胜。乱石排空,惊涛拍岸。敛巨石于江中,崔嵬巑岏,列作三峰,平治绛水,顺遵其道,非神扶助于禹,人力奚能致此耶?仆纵步环览,乃见江左大山壁立,林麓峰峦如画。熟视于大江重复石壁间,有神像影现焉,鬓发须眉,冠裳宛然,如彩画者,前竖一旌旗,右驻一黄犊,犹有董工开导之势。古传所载助禹开江治水,九载而功成,信不诬也。惜乎庙貌废去,使人太息。神有功助禹开江,不事凿斧,顺济舟航,当庙食兹土。仆复而兴之,再建其庙,貌目之曰黄牛庙,以显神功。

  流沙河的立足点在于《黄陵庙记》系诸葛亮所作,他丝毫也没有怀疑该文的真实性。综合前人研究的成果,笔者认为《黄陵庙记》是依托之作,并不是诸葛亮的作品,理由有五:

  第一,著录较晚。
  明董斯张撰《广博物志》卷十四、明张溥辑《汉魏六朝百三家集》卷二十二、明周复俊编《全蜀艺文志》卷三十七、明贺复征编《文章辨体汇选》卷五百六十三以及清迈柱等监修《湖广通志》卷一百四均收录《黄陵庙记》。明杨时伟《诸葛忠武书引》云:
  陈寿《志》所载诸葛氏集二十四篇,《开府作牧》等书具存目录,而裴松之《注》时引亮集云云,至苏东坡、叶水心乃有不见全书之叹,则侯集之亡久矣。追惋散轶,弥深艳羡。近岁娄东王冏伯重辑武侯全书,匪特在侯不容少此。至于弘济世业,劝奖忠孝,郁为大观,而世多不见,见亦不赏。嗟夫枕中鸿宝,帐内《论衡》,岂可为不知者道哉!今余是编,实本冏伯,更张位置,仅三之一,增损事辞,殆十之九,盖因合刻而自成别本,匪掩前书,而故立同异也,互考当自悉之。
  可见,诸葛亮集早已散佚,至明代万历年间才由王冏伯、杨时伟等人重辑。明人辑佚前人著作,一般而言,不讲究学术规范,不注明出处,往往真伪杂糅,甚至伪造古书。四库本《诸葛忠武书》卷首提要云:
  诸葛忠武书十卷,明杨时伟编。……昔陈寿所进诸葛亮集二十四篇,其文久佚,惟其目尚见亮传末。今世所传亮集四卷,由后人采摭而成,文多依托。

  第二,未见称引。
  《四库全书总目》卷一百七十四《诸葛丞相集》提要云:
  诸葛丞相集四卷,国朝朱璘编。璘字青岩,常熟人,官至南阳府知府。是编首卷所录诸葛亮遗文一卷,陈寿所上目录皆不载,盖摭拾《三国志注》及诸类书而成。其《黄陵庙记》,明杨时伟作诸葛书,尝以摭用苏轼“大江东去”词语驳辨其伪。今考陆游《入蜀记》作于乾道六年,记黄牛庙事引古谚及李白、欧阳修诗、张咏赞甚详,独一字不及亮记。袁说友所刻《成都文类》作于庆元五年,亦无此文,然则赝托之本出于南宋以后明甚。璘乃仍然载入,绝无考订。
  《总目》以陆游《入蜀记》记黄牛庙事不及此记、袁说友所刻《成都文类》亦无此文,推断此赝托之本出于南宋以后,殊有见地。

  第三,风格不类。
  明代杨时伟认为:“《黄陵庙记》中‘乱石排空,惊涛拍岸’二语,见东坡‘大江东去’,二语在坡词则佳,而于记为不韵,疑非孔明时浑朴语也。”其《诸葛忠武书引》亦云:“《黄陵庙记》亦绝不类当时语气,别有附乙,以竢明者。又按:传封武乡侯谥忠武,而后人止称武侯,不解何义,因题其端曰《诸葛忠武侯书》,言书不言集,不忘原集也。原集既亡,安得云全?而取赝慁真,疑误后学,如《心书》、《将苑》等类,则匪必陈、裴不载,冏伯不取,而始辨也,是用商之同志,宁核毋滥云。”杨时伟的做法,得到四库馆臣的高度称赞。四库本《诸葛忠武书》卷首提要云:“《黄陵庙记》称……其中‘乱石排空,惊涛拍岸’之语,乃剽袭苏轼大江东词,其伪妄尤不待言。”《总目》认为“乱石排空,惊涛拍岸”剽袭苏轼词,持论与杨时伟如出一辙,称杨氏“较诸家颇为精审”,而与流沙河之论适相反背。

  第四,称呼不当。
  四库本《诸葛忠武书》卷首提要云:“《黄陵庙记》称昭烈帝为刘氏,亮之忠荩,断不敢轻蔑其主如是。”

  第五,版本不同。
  《念奴娇·赤壁怀古》流传有不同的版本,朱彝尊《词综》卷六加按语:“他本‘浪声沈’作‘浪淘尽’,与调未协;‘孙吴’作‘周郎’,犯下公瑾字;‘崩云’作‘穿空’,‘掠岸’作‘拍岸’,又‘多情应是,笑我生华发’作‘多情应笑我,早生华发’,益非。今从《容斋随笔》所载黄鲁直手书本更正。”《御定词谱》认为:“容斋洪迈南渡词家,去苏轼不远,又本黄鲁直手书,必非伪托,词综所论最为谛当,但此词传诵已久,采之以备一体。”而流沙河认为是遮掩伪迹:“可能坡公自己觉得总不太好,所以又想遮掩,改为‘乱石崩云,惊涛裂岸’。但读者不依,今本仍照旧。”先入为主,未达一间。
  为什么会将《黄陵庙记》记在诸葛亮名下?相传黄牛神辅佐大禹治水有功,诸葛为之建祠,一名黄牛庙。因此,后人附会诸葛亮建黄陵庙之事,杜撰《黄陵庙记》,以冒诸葛亮之名。

  综上所述,《黄陵庙记》一文可能是南宋至明初之间文士所为,实非诸葛之手笔。“乱石排空,惊涛拍岸”一语,不是东坡剽诸葛,而是后人袭用东坡《念奴娇·赤壁怀古》“乱石穿空,惊涛拍岸”之句。真伪先后,需要谨慎辨析,不可马虎从事,妄下断语。故为之一一辨明,以正视听。

   

文汇报


暂无评论!
发表评论  需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。

评论内容(不能超过300字):

电子邮件:

评论作者:  验证码:    

本站共被访问485505

Copyright 2008 西部区域文化研究中心 All Rights Reserved

电话:0817-2568641 邮箱:xbqywhyj@163.com 联系人:王胜明 金生杨

通讯地址:四川省南充市西华师范大学西部区域文化研究中心 邮编:637002

技术支持:西华师范大学计算机学院科技实践中心 建议使用分辨率:1024*768  管理入口