当前位置:首页 > 区域文化论坛 > 学术活动 >

第三届中华长寿文化暨儒学宗师谯定学术研讨会举行,中心副主任金生杨教授与会

日期:2015-11-17 09:55:30  来源:  浏览:

     第三届中华长寿文化暨儒学宗师谯定学术研讨会于11月13日至14日,在重庆市长寿区长寿湖山庄举行,海内外专家学者及长寿本地文化学者围绕谯定生平事迹、谯定的学术、谯定后学、谯定与地方文化等主题参加了研讨。我中心副主任金生杨教授应邀与会,并在大会上作了《谯定事迹辨疑》的主题发言,引起学者共鸣,对所言谯定之师郭曩氏的族属、谯定“见乃谓之象”以及谯定《牧牛图》等见解进行了深入讨论。

http://new.cqcs.gov.cn/jrcs/news/2015-11/819_53711.shtml

长寿新闻网 记者 徐媛 骆英
  11月13日—14日,第三届中华长寿文化暨儒学宗师谯定学术研讨会在长寿湖山庄举行。区领导左永祥、蒋牧宸和30余位国内外专家学者,以及我区文化研究骨干参加研讨会。
 

  谯定,字天授,号达微,人称涪陵先生,又称谯夫子,为涪州五贤之一,宋代儒学、理学大师,著有《易传》(又称《谯子易传》)。谯定少年时学研易经,青年时赴河南,师从北宋哲学家、教育家和理学家程颐。程颐被贬来涪后,谯助其讲学于白岩,开创涪州学派。谯定弟子中,嫡传弟子有刘勉之、胡宪、张浚等,再传弟子有朱熹,一门上下皆对儒学和蜀学贡献非凡。
 

  与会专家们根据现有的文献资料、历史遗迹,围绕谯定在宋代蜀学和长寿文化中的地位、谯定《牧牛图》的起源与转变、谯定门人后学对中国儒学的贡献等议题,对谯定的生平事迹进行了热烈讨论。随后,专家们实地考察长寿湖西岸公园、菩提山、菩提古镇等地,对长寿文化旅游产业和谯定文化研究称赞不已。
 

  区委常委、常务副区长左永祥在开幕式上说,中华长寿文化学术研讨会已连续三年在长寿召开,专家学者们的点评讨论如珠似玉,研讨会成果斐然,对挖掘和整理长寿文化,开展学术研究影响深远。他希望,专家学者们贡献宝贵思想,提出真知灼见,为我区文化强区建设、文旅融合发展提供智力支持。