当前位置:首页 > 区域文化论坛 > 学术活动 >

中心副主任金生杨教授参加“《巴蜀全书》阶段性成果研讨暨第四届巴蜀文化与湖湘文化高端论坛”

日期:2015-11-04 17:54:50  来源:  浏览:

    10月17日,由四川大学、湖南大学、西南民族大学、湘潭大学主办,《巴蜀全书》编纂委员会、四川大学社科处、四川大学古籍整理研究所承办的“《巴蜀全书》阶段性成果研讨暨第四届巴蜀文化与湖湘文化高端论坛”在成都科华苑宾馆举行,中心副主任金生杨教授应邀与会。中共四川省委宣传部副部长李酌、四川大学副校长李旭峰、西南民族大学校长曾明、湖南大学副校长杨胜刚、湘潭大学原副校长王继平等出席开幕式并致辞。开幕式由《巴蜀全书》总编纂、四川大学教授舒大刚主持。

   本次会议围绕着《巴蜀全书》阶段性成果展示和“巴蜀文化”与“湖湘文化”研讨展开。会议现场展出了以《宋会要辑稿》、《廖平全集》校点本等为代表的《巴蜀全书》最新阶段性成果。作为“第四届巴蜀文化与湖湘文化高端论坛”,与会专家学者深入探讨巴蜀文化与湖湘文化展开了深入的交流与讨论。会议讨论涉及主题有:(1)蜀学、湘学的历史;(2)蜀学与湘学的现状与价值;(3)蜀学与湘学的交流与互动;(4)巴蜀、湖湘学术人物;(5)《巴蜀全书》、《湖湘文库》的编纂与研究;(6)巴蜀、湖湘文学与艺术研究;(7)巴蜀、湖湘史学与科技史研究;(8)巴蜀、湖湘哲学与宗教研究;(10)长江流域城市与乡村文明研究;(11)长江流域各族学术文化研究。与会专家围绕上述主题展开研讨,共向会议提交了60余篇学术论文。

    金教授提交了《洛蜀交融——谯定学术再探》,并在小组会上做了专题发言,引起了湘蜀学者、哲学研究者的极大兴趣,并展开了深入地讨论和交流。

图为活动现场