当前位置:首页 > 区域文化论坛 > 学术活动 >

中心副主任金生杨教授参加“四川省中国哲学史研究会成立三十六周年暨贾顺先教授执教六十周年学术座谈会”

日期:2015-11-04 16:33:43  来源:  浏览:

    2015年6月30日,中心副主任金生杨教授应邀参加了由四川省中国哲学史研究会、《巴蜀全书》编纂组主办、四川大学国际儒学研究院、四川省哲学社会科学重点研究基地——儒学研究中心协办,四川大学古籍整理研究所承办的“四川省中国哲学史研究会成立三十六周年暨贾顺先教授执教六十周年学术座谈会”。

    会议在四川大会望江校区举召开,由四川大学国际儒学研究院院长、古籍所所长、学会会长舒大刚教授主持,来自四川省社科联、四川大学、美国斯坦福大学、青海师范大学、农工党广西区委、四川师范大学、西南石油大学等50余名专家学者,以及贾顺先先生弟子及亲朋好友参与该会。与会者对四川哲学史的研究,特别是四川儒学、经学和道家等方面的研究历史与现状做了专家发言,祝贺贾顺先教授执教六十周年并致辞,对贾教授一生的科学研究与教授成就做了高度的肯定。

    金教授作为四川省中国哲学史研究会副会长,应邀在大会中做了发言,认为贾顺先先生对四川哲学的研究作了很大开拓,也引领了四川哲学的发展。他编著《四川思想家》,引领四川学人对四川思想家作了系统的研究,参与编著的黄开国教授、蔡方鹿教授、舒大刚教授等学者后来都在这条道路上接续研究,做出了重大贡献,成为了知名的学术研究专家。

    此次座谈会气氛融洽,特别是九十高龄的贾老的出席,让大家一起温顾、回忆了他科学研究、细心教授的历史。带着对他的敬意和对四川哲学研究的憧憬,大家信心满怀,在进一步认识了解四川哲学发展历史与研究现状后,争取努力开拓四川哲学、中国哲学研究的新局面。