当前位置:首页 > 区域文化论坛 > 学术活动 >

中心金生杨教授参加市扶贫移民局开放日活动,建言献策

日期:2015-01-07 15:50:16  来源:  浏览:

   2014年12月24日下午14:20-18:10,南充市扶贫移民局组织行政办公开放日活动,我中心金生杨教授主动报名,并参加了此次活动。

   来自市人大代表、政协委员、高校及企事业单位代表、市民代表共计10余人参与了此次活动。活动之初,代表们首先在谭副局长、袁调研员率领下,驱车前往高坪区走马乡金凤村连片扶贫开发新农村综合体,对精心打造的生活乐园、生产田园、幸福家园进行参考考察,实地探访了幼儿园,听取了该综合体扶贫开发的具体报告,对其生产、生活的实际情况有了相对直观的了解。

   随后,代表们回到市扶贫移民局,听取了副局长对近年来扶贫工作所取得的成绩以及今后的任务和困难的介绍。随后,金生杨教授作了大会发言,充分肯定和赞赏市移民局的工作,同时提出了在扶贫开发中兼顾文化传统的保护与文化扶贫双重工作,认为保护工作刻不容缓,开发容易,保护更难,精心挖掘传统文化,有效利用文化资源,精心打造,有时比一般的经济扶贫效果更好。金教授举例说,走马乡金凤山村规划的四季农耕文化馆就很有特色,很符合古代耕读、耕织传统,古代帝王还要绘制、颁布《耕织图》,保留点古色古香的文化值得,但如何更生动,更深入全面,更富特色,还可以进一步完善。农村生活情趣,农村建筑及相关习俗文化,农村家族文化、祭祖文化等等,都值得重视。他特别强调:移民不是负担,是宝贵的人力资源;保护传统,文化扶贫不是负担,是比经济扶贫重在输血更为重要的具有造血功能的扶贫工作,不应只图方便和一时之快,一体化开发,而导致一锅端,没有将富有标志性的地貌、重要的文化遗迹遗存保护下来,而产生千古遗憾。最后,金教授指出,区域文化研究中心是省社会科学重点研究基地,市扶贫移民局完全可以与中心合作,优势互补,共同推进相关工作顺利有效地开展。

   市扶贫移民局相关负责人共同认真倾听了大家的意见,并虚心地表示,大家可以随时造访局办公地,提出意见和建议,活动之后,也会对代表的意见作充分的考虑和认真地对待。