当前位置:首页 > 区域文化论坛 > 学术活动 >

中心参与筹建的清代县衙档案展览馆建成开放

日期:2015-01-06 18:06:05  来源:  浏览:

       由中心“清代南部县衙档案整理与研究”项目课题组负责内容设计的清代南部县衙档案展览馆建成开放,开放首日,中心参与主办的“第二届地方档案与文献研究研讨会”与会学者共同参观了该馆。以下是中心合作单位南充市档案馆撰写的相关报道:


清代南部县衙档案展览馆外景

  11月30日,从筹备、策划、立项、招标到制作展示历时一年半的清代南部县衙档案展览馆建成开馆。开馆当日,展览馆即接待了来自海内外参加“第二届地方档案与文献研究学术研讨会”的近百名专家学者的参观考察。展览馆的设计展示和很多尚属首次公开披露的“清代南部县衙档案”仿真复制件等,获得了专家学者和社会观众的首肯和好评,被誉为具有深厚历史和人文底蕴的“南部文化名片”。
  占地300余平米的“清代南部县衙档案展览馆”展示内容除了经典的档案原件和150余件仿真复制件外,还加入了一些历史事件的场景模拟,既使用了模型沙盘和古色古香的展台展柜,又采用互动电子书、触摸显示、3D投影、定向音箱、灯光等多媒体设备,使传统工艺与现代科技有机结合,全方位多角度展示了南部档案的历史魅力,让参观者有身临其境的时空穿越感,直观地了解到清代档案所传达的信息。
  展览馆展示内容除用中英文两种文字撰写的前言和结束语外,其余部分分为十二个板块。
  第一板块是南部县建置沿革。用表格形式详细、有据可查地揭示了南部县置县2000多年来的沿革变迁。
  第二板块是清代以来的南部县地图。涵括了发掘自清代档案、民国档案、清史文献以及现行资料中的各个时期的南部县疆域区划图和城区图。
  第三板块是清代末期南部县各场集期里分。依据来自于现藏于国家图书馆的《南部县舆图说》中的图文,让观众对清末南部县80个场的行政区域、集期(逢场时间)、里分(离县衙距离)一目了然。
  第四板块是清代南部县十四景。十四景图取自于清道光版《南部县志》,以“一景、一图、一诗”的形式图文并茂地展示了这些景点的名称、地理位置并配以出自《南部县志•艺文志》中的诗词。
  第五板块是清代南部县疆域和城池。用实物沙盘模型展现了清时南部县城池和疆域边界。在疆域图沙盘中,用不同颜色的线灯展示,让参观者能一目了然地分辨出现在的南部疆域比清时南部县的疆域减少了9个乡镇的行政区域。
  第六板块是宣传片。用长达10分钟的微电影图文共用、声情并茂地让参观者全方位、多渠道的了解到南部档案被发现、整理、研究的过程、研究成果及其深远的历史意义和存史资政、启迪后昆的重要现实意义。
  第七板块是清代南部县衙各房档案展。这是全馆布展的重点。我们从84010件南部档案中精选了120余件各具特点的档案进行仿真复制,并按吏、户、礼、兵、刑、工、盐七房展示,全面揭示了清代南部县衙各房履行职能活动的真实情况。
  第八板块是场景模拟。一个场景是清代知县审案的情景再现,知县、师爷用硅橡胶制成,惟妙惟肖,栩栩如生;另一个场景是清光绪二十一年的“旨旌表节孝”牌实体文物原件,配以清康熙年间工部尚书、南部籍举人李先复长诗《断臂烈妇行》;第三个场景是碑刻拓片,主要展示的是现存于南部有关乡镇的清时乡规民约碑刻,如兴立场市条规碑、族规碑、正俗培风条例碑等。
  第九板块是清代南部县历任知县。以表格形式展示了自顺治四年(1647年)至宣统三年(1911年)南部县150名知县的姓名、出身(指进士、举人、贡生等)、籍贯、任职时间等。观众不难发现,时任南部知县的150人中,没有一人是四川籍的,可见清时对官员任职的地域回避要求之严格。
  第十板块是民国档案。为显示历史的延续,我们从近两万卷馆藏民国档案中精选了20件民国档案进行仿真复制,展示了民国南部经济、文化、教育、司法、宗教诸方面的发展概貌。
  第十一板块是档案文献展。用仿古展柜展示了馆藏零散清代档案原件、仿真件以及有关清代南部县的实物文献资料,如《南阆盐务图说》,道光版、同治版《南部县志》,同治版、光绪版《南部县舆图说》,四川大学图书馆藏《珍稀四川地方志丛刊》等珍贵文献资料,并将上述资料以电子书的形式用多媒体触摸屏展示出来,方便阅览者查阅。同时展出的还有西华师范大学围绕南部档案开展整理、研究工作而形成的多种资料。
  第十二板块是西华师范大学《南部档案》研究成果。以表格形式展现了该校围绕清代南部县衙档案开展学术研究而斩获的多项国、部、省级以上的重大研究成果,其中,《清代南部县衙档案整理与研究》已获准立项为国家社科基金重大项目。

http://www.scsdaj.gov.cn/138011/15552.aspx