当前位置:首页 > 区域文化论坛 > 学术活动 >

人民网报导中心主任蔡东洲率领专家考察大良城遗址

日期:2015-01-06 17:42:04  来源:  浏览:

历史专家进驻前锋区大良城遗址“考古”

 

2013年10月24日

连日来,西华师范大学历史文化学院10名专家和学者走进前锋区大良城遗址,对它展开了专项文物调查。

据了解, 大良城位于前锋区小井乡方山顶上,古时方山四周岩石陡峭,海拔高度429米,相对高度达100米,是驰名巴蜀的古代战场,离广安主城约40公里,为广安的旅游景点之一。据可考证的史料记载,大良城始筑于唐,成于宋,名于南宋。有18道门,每道门建筑风格不尽相同,有的是单拱成门,有的双拱成门,有的是独门,有的附建有小门,大小城门的高、宽、厚度不一,大门的厚度可达3米,每道大门旁边还有菩萨塑像和石刻。南宋末年,大良城因与合川钓鱼城、南充青居城、苍溪太获城互为犄角,为抵御蒙军南下发挥了不可低估的作用而名气大增。明末张献忠攻四川时,大良城也发挥了其地势险要、坚不可摧的特点,保护了一方百姓。如今,大良城古战场的痕迹已所剩无几,仅存有11道城门及部分石刻,为世人所憾。

为切实做好大良城遗址的“有效保护与合理利用”,前锋区聘请了西华师范大学历史文化学院10名专家和学者对它进行了为期8天的专项文物调查,10月23日调查组一行离开广安时告诉记者,回到成都后,他们将立即着手开展相关研究工作,提出科学研究报告,为切实做好大良城遗址的保护做好坚实的基础。(吴思明 曹洪建 前锋区记者站 甘凤云)

(责编:石国庆、秦晶)