当前位置:首页 > 区域文化论坛 > 学术活动 >

《南充日报》报导中心南部档案研究工作及活动引起广泛关注

日期:2015-01-06 17:23:11  来源:  浏览:

《南充日报》报导中心南部档案研究工作及活动引起广泛关注

            由区域文化中心与“清代南部县案档案整理与研究”课题组合办的“第二届地方档案与文献研究研讨会”取得圆满成功,研讨会成员前往南部县档案馆考察。为此《南充日报》对本次会议及考察活动作了报导,海内外多家媒体转载消息,引起了学界和社会的广泛关注。以下是《南充日报》2014-12-03第三版的报导原文:

80余名海内外学者考察清代南部县衙档案

来自台湾大学历史系的肖琪说,南部县的清朝县衙档案对研究清朝历史,尤其是研究清朝县级政府历史和县级政府的运作模式等, 具有重要的参考价值,清代地方县衙档案是修史中不可缺少的宝贵资料。 
80余名海内外学者考察清代南部县衙档案
\
●张枥 曹伯同

  11月30日,参加由西华师大组织的第二届地方档案与文献研究学术研讨会的80余名海内外学者来到南部县档案馆,对这里的清代县衙档案进行实地考察。

当天,考察团一行走进清代南部县衙档案展览馆,对该县的建制沿革、清代以来的县域地图等进行了深入了解。参观中,考察团成员纷纷表示,该县的清代县衙档案卷帙浩繁、门类齐全、连续性强,在全国都具有代表意义,是清代县级政府档案的一个范本。
“清代地方档案是清代档案文献的重要组成部分,对研究清代地方的基层社会及其政治、经济、文化等具有重要意义。”来自台湾大学历史系的肖琪说,该县的清朝县衙档案对研究清朝历史,尤其是研究清朝县级政府历史和县级政府的运作模式等,具有重要的参考价值,清代地方县衙档案是修史中不可缺少的宝贵资料。
据了解,清代南部县衙档案是清朝南部县衙在履行职责中形成的官方文书,真实而全面地记录了清朝从顺治十三年(1656年)至宣统三年(1911年)在南部县的统治历史,跨越整个清王朝268年中的256年,其最早形成的档案是顺治十三年(1656年),比1953年发现的《巴县档案》中最早形成于乾隆十七年(1752年)的档案早近百年。
“清代南部县衙档案在时间上,无断代;在形式上,按形成时的原始形态,分吏、户、礼、兵、刑、工、盐七房保存,极具系统性、完整性;在空间上,它不仅是南部县社会活动的历史记录,而且涵盖全川,辐射全国,是清代政治、经济、军事、司法、宗教、文化、教育、外交等在地方上的缩影,是迄今为止我国现存时间跨度最长、保存最完整、最系统的清代县级地方政权档案。”该县档案馆相关负责人介绍,该批档案已入选第二批《中国档案文献遗产名录》,并被列入国家清史纂修工程项目。因其对档案学、历史学、社会学、法学等有重大研究价值而受到海内外学者的高度关注。
据介绍,清代南部县衙档案是南部县档案馆于上世纪60年代在县公安局的一杂物间发现的。1965年6月,南部县档案馆将蒙尘已久的这批清代档案进行了简略整理、编目造册。
“占地300余平方米的‘清代南部县衙档案展览馆’,展示的内容除了档案原件和150余件仿真复制件外,还加入了一些历史事件的模拟场景,既使用了模型沙盘和古色古香的展台展柜,又采用互动电子书、触摸显示、3D投影、定向音箱、灯光等设备,全方位多角度展示了南部档案的历史魅力,让参观者有身临其境的时空穿越感,直观地了解到清代档案所传达的信息。”该馆负责人说,该馆展示内容除用中英文两种文字撰写前言和结束语外,其余部分分为南部县建置沿革、清代以来的南部县地图、清代南部县十四景、清代南部县疆域和城池、清代南部县衙各房档案展、场景模拟、清代南部县历任知县、民国档案、档案文献展、西华师范大学《南部档案》研究成果等12个板块。

http://www.scncrb.com/html/channel_3/2014/1203/123781.html

http://www.cnncw.cn/xianqufenpindao/nanbu/huandengxinwen/2014-12-03/105202.html

http://edu.gmw.cn/newspaper/2014-12/03/content_102488318.htm

http://www.scwmw.gov.cn/wyzc/yd/201412/t20141209_304913.htm