当前位置:首页 > 区域文化论坛 > 文化论丛 >

在张鹏翮文化研究会成立大会上的讲话

日期:2015-11-17 10:18:43  来源:  浏览:

在张鹏翮文化研究会成立大会上的讲话

 

(2015年11月2日)

 

胡传淮

 

各位领导、各位同志:下午好!

   去年11月,隆重召开了清代大诗人、著名书画家张问陶诞辰250周年、逝世200周年纪念大会和全国学术研讨会。今年,是张问陶之高祖、清代贤相、治河专家、天下廉吏张鹏翮诞辰366周年、逝世290周年。经过近一年的筹备,今天,经蓬溪县文广新局和民政局批准,蓬溪县张鹏翮文化研究会终于成立了。在此,我代表蓬溪县政协文史委和蓬溪县家谱收藏研究中心对张鹏翮文化研究会的成立表示衷心祝贺!

一、张鹏翮简介

张鹏翮(1649—1725),字运青,号宽宇,祖籍四川省遂宁县黑柏沟(今属遂宁市蓬溪县),清代名臣、治河专家、清代第一清官。康熙九年(1670)进士,历任礼部郎中,苏州、兖州知府、江南学政、浙江巡抚、河道总督、两江总督、刑部尚书、户部尚书、吏部尚书兼文华殿大学士,加太子太保、太子太傅等职。他几乎担任过清王朝从统一到走向鼎盛时期内政外交的各种重要职务,集政治家、水利家、文学家、外交家、教育家于一身,是清代268年间四川官位最显赫、政绩最卓著、名声最响亮的人物。张鹏翮在精神强健的盛世历官五十余年,跨康雍两代帝王。康熙称他:“天下廉吏,无出其右”;雍正赞他:“志行修洁,风度端凝。流芬竹帛,卓然一代之完人”。在中国历史上,他还与包拯、狄仁杰、海瑞等人齐名,是著名的八大清官之一。其生平事迹载入了《清史稿》《清代七百名人传》《中华廉吏传》《中国古代廉吏百人传》《中国历代宰相传略》《中国清官史鉴》《清代人物传稿》等史籍。

二、张鹏翮研究

目前国内发表的有关张鹏翮的研究论文有30余篇,如:胡传淮《张鹏翮简谱》(《四川职业技术学院学报》2010年02期);薛瑞录《张鹏翮“文华殿大学士”考》(《清史研究》2010年03期);王俊桥、霍伟杰《张鹏翮治河思想初探》(《兰台世界》2013年33期);蔡东洲、唐金文《张鹏翮出任河东盐运使考论》(《盐文化研究论丛》第二辑);李朝正《为张鹏翮的人品与文品一辩》(《社会科学研究》1996年06期)等。

以张鹏翮为主题的硕士论文三篇:即湖南师范大学王俊桥硕士论文《清代张鹏翮研究》(2008年)、西华师范大学唐金文硕士论文《张鹏翮研究》(2011年)、台湾国立彰化师范大学历史学研究所王授平硕士论文《清代张鹏翮生平与治理黄淮运三河研究》(2014年)。

有关张鹏翮生平、思想、诗文研究的专著有二本:《张鹏翮诗选》,胡传淮编选,2006年6月香港银河出版社出版;《张鹏翮研究》,胡传淮主编,2011年11月中国文联出版社出版。该书分上编、中编、下编三部分。上编收录张鹏翮世系、年谱;中编收录有关张鹏翮的家书、传略、行述等史料;下编选录张鹏翮研究论文。该书是全面研究张鹏翮的第一本专著。

张鹏翮著作整理:2015年,《张文端公全集注》纳入了国家社科基金重大委托项目、四川省重大文化工程《巴蜀全书》子项目,成功获准立项。《张文端公全集》,收录了张鹏翮的所有重要奏疏和诗文,具有极高的学术价值。计划明年出版。

三、张鹏翮影像

张鹏翮塑像5尊:1、2005年,河南省渑池县在县城广场为狄仁杰、姚崇、包拯、况钟、于谦、海瑞、于成龙、张鹏翮等“中国古代最著名的八位清官”塑像,进行廉政文化教育,其中塑有张鹏翮像。2、遂宁市城区张鹏翮塑像。3、2011年遂宁市船山区河沙镇赤岩沟村村民捐款为张鹏翮塑像。4、蓬溪县城奎阁广场张鹏翮塑像。5、2014年8月,江苏省淮安市二河闸管理所为纪念张鹏翮这位“二河始挖者、天下第一廉”,在二河闸管理所修建了一座文化、园林相结合的特色廉政教育“廉廊”,制作了张鹏翮塑像。塑像为全身像坐姿,人物姿态舒展,右手拿其所著《治河全书》,左手自然放在膝盖上,头向右微侧目光,人物尺寸为真人等大,基台正面刻有张鹏翮生平。张鹏翮塑像落成,既进一步提升了二河闸的水文化氛围,又增加了一处廉政教育的景点。

另外,山东泰山,重庆北温泉、忠县,四川眉山三苏祠、成都青羊宫、新都等地尚有张鹏翮碑刻与题词。

张鹏翮专题片2部:1、2014年8月,四川电视台经济频道《巴山蜀水之城市故事》播出了专题片《清官张鹏翮》。2、2015年10月20日,四川电视台《廉洁四川》栏目组和四川省纪委到蓬溪县拍摄了专题片《寻廉记:一代廉吏张鹏翮》。四川公共频道11月8日播出,首播:19:20;重播:22:55。上载网站:“廉洁四川”政务平台,四川省纪检监察信息网。

蓬溪县张鹏翮文化研究会成立,将会为遂宁市“文化振兴”计划、蓬溪“文化立县”发展思路添砖加瓦,作用甚大,意义甚深,厥功甚伟!