当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 丝绸文化研究 >

中心副主任金生杨教授在嘉陵江流域(南充)丝绸发源地研讨会上发言

日期:2015-12-24 22:46:18  来源:  浏览:

    南充是蚕桑丝绸生产的重要地区,有着悠久而丰富的蚕桑丝绸文化资源,值得深入挖掘,开发利用。

    一、南充是南北丝绸的交汇地,是南北丝绸之路重要的货源地

    蜀道连通北丝绸之路的起点西安、南丝绸之路的起点成都,而作为蜀道中心点的广元、南充线则是南北丝绸之路的交汇地和重要中转地。南充丝绸北上中原,经北丝绸之路运往中亚、西亚、欧洲等地;南下云南,经缅甸等地转销南亚、东南亚等地。

    二、南充是东向货贸(东方丝绸之路、海上丝绸之路)的货源地

    南充位于嘉陵江边,通过嘉陵江转运以丝绸为主的货物贸易是川东北地区长期的商业活动。经嘉陵江南下至重庆,除了继续南行外,还有顺江而东的运销。此外,南充是连贯成都、万州的小川北路的中点站,而小川北路是自宋代以来重要驿路和货贸交通要道,留下了众多文人墨客的遗迹,至今还有不少相关的行记文献和行记诗,揭示小川北路沿线风物民俗。南充丝绸借由此路出川东行,是当时货贸的重要物品之一。

    三、南充是巴地蚕桑丝绸的中心

    巴地蚕桑丝绸文化源远流长,自大禹时已成为重要的地方特产和专门的贡赋。据《尚书》、《华阳国志》记载,“禹会诸侯于会稽,执玉帛者万国,巴蜀往焉”;蚕、桑皆为巴人纳贡之物。《华阳国志》又记载,“巴子时虽都江州,或治垫江,或治平都,后汉阆中”,可见巴国的都城曾经经过多次迁徙,而最终选择了阆中。从任乃强先生《巴族历史发展图》来看,巴蜀疆域强盛时远超蜀国,占据了历史上巴蜀地区的绝大部分地区;即便从其灭亡时的最弱时期来看,南充、阆中地区始终是其核心统治区域,也是地理环境相对最好的地方。从阆中渝水左右而成的賨民善巴渝舞的情况来看,也说明阆中是巴蜀之中心,是其文化繁荣、物产富庶之地,以至于两汉巴蜀文化之盛,南充、阆中为一中心区域。从鳖灵由楚顺江而上至蜀、扬雄逆江而上至郫县来看,蜀受到巴的影响可能更盛。杜宇教民务农,巴亦化其教而力农,则巴之蚕桑丝绸业受蜀地农耕文化的影响,又有了新的发展,而在后世的发展上逐渐形成从属的地位,但又是其最为重要的供源地。如果说南方丝绸之路的起点在成都,南方丝绸的中心在成都,那么南充是其副主中心,是其基本的货源地。

    从文字的角度而言,巴、蜀都指的是蚕。巴的造字更原始,纯为象形。蜀则是“巴”字之后加以“虫”而产生的后起字。也就是说,巴是原始的“文”,而“蜀”是后起的“字”。它们的本意都当指的是蚕。

    四、南充蚕桑丝绸文化资源丰富,研究乏力

    南充地区蚕桑丝绸文化资源极其丰富,而且传承有自,在近百年来更是长盛不衰,延续至今,十分难能可贵。前辈本地学人、官员,对南充蚕桑丝绸文化资料进行了一些搜集整理工作,虽然还粗糙分散,但古代的资料,主体已聚,只待当代后学兴起,发奋毕役,完善重构,再补以民国以来资料,形成系统有序的资料集成罢了。区域文化中心已收聚了不少相关资源。若南充地方联手,加以企业、政府支持,可以在短期见其成效。关于研究方面,实乏其人,虽然有西南大学的学者对嘉陵江流域丝绸文化加以研究,但浅而泛,近而虚,还远未深入,有待拓展。

    五、校企合作,地方政府搭台,开启南充蚕桑丝绸文化的新篇章

    (一)校企合作,推进南充蚕桑丝绸产业升级转型,创新发展

    校方出智力,企业出资源,校企合作。校方培养人才,创新思路,设计产品,企业接受或委托培养。校方以理论创新为主,企业以实训锻炼、实践为主,相互配合,才能开拓进取,走入新天地。

    (二)打造南充蚕桑丝绸文化立体综合开发模式

    1.建设蚕桑丝绸产运销一体化博物馆

    2.企业园区对外开放,成为地方教育的基地,引导各级学校、社会各届人士参观考察,培养文化基础,扩大文化群体。人气聚,财气才聚,无人便无财。

    3.大气度、大手笔地打造全国一流文化园,全面系统地改造开发,形成真正全面的蚕桑丝绸文化园区,体验园区,生活园区,形成园内事事、时时与蚕桑丝绸挂钩的氛围。

    (1)蚕桑丝绸的全景式展示,图画、实物、体验式。

    (2)蚕桑学校历史的全面梳理,现实的全面开放利用,宣传介绍。

    (3)文化资料的勾辑、全面的展示,打造全国最齐全系统深入的展示平台。虽以南充地区为核心、重心,但不放过全国其他地区,要站在全国的立场上来看待蚕桑丝绸文化,让各地的人来到这里都能寻找本地的历史与现实,都能普及、学习到文化知识,都能有所体验。

    (三)一体化开发

    对蚕桑丝绸要一体化开放,以丝绸为主,但绝不放过一点一滴,要让人感到没有做不到,只有想不到,广纳贤才,发挥奇思妙想,把各方面涉及的东西都在这里呈现出来。

    蚕的各阶段的开发利用、桑的各部分的开发利用、丝绸的全面开发利用,要将历史上、现实中凡是涉及蚕桑丝绸的人、事、物等一切都利用起来,都开发出来,形成完整不遗的开发态势,而且还要创新升级,做到精致无二。

    比如蚕,有蚕蛹、蚕茧、蚕丝、蚕宝宝、成蚕、熟蚕、蚕粪等等物态的,可以养蚕、玩蚕,也可以借其形而开发出各种产品,特别是玩具,还可以利用作茧自缚、破蚕而出等做游戏、做教育等等,还可讲蚕的故事,讲蚕的神话传说,甚至讲到蚕丛的历史。举凡与之有关的皆应开发利用,甚至应连类而及,从社会的各个角度,从衣食住行全面去思考其利用,去开发。

    又比如说桑,全皆为宝,应全面利用。如桑皮,小儿用以转陀螺,医生用以入药,农民用以捆缚等等,都可以思考其用。