当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 丝绸文化研究 >

中心专家王雪梅教授在嘉陵江流域(南充)丝绸发源地研讨会上发言

日期:2015-12-24 22:42:58  来源:  浏览:

    嘉陵江流域蚕桑区包括了广元、阆中、南部、南充、合川、北碚,六地有三地属于南充(阆中、南部、南充),无论是从历史还是现状而言,南充在嘉陵江蚕桑文化的地位是首屈一指的。

    南充作为嘉陵江蚕桑(丝绸)的发源地,应该充分利用自己的区位优势,形成合力,努力挖掘桑蚕文化,做好丝绸文化的城市品牌。

    一、蚕桑文化的多源

    文明是多元的,文明的起源也是多源的;中华文明起源的多源特点,越来越被历史所证明。与此相应,蚕桑文化也是多源并进。蚕桑文化是农耕文化的重要组成部分,黄河流域有蚕桑发展,嘉陵江流域同样有着独立的蚕桑文化生成体系。嘉陵江流域蚕桑文化具有原创性、独立性、丰富性,对中原一带的桑蚕文化也具有辐射力。

    二、南充丝绸曾一度是丝绸之路最早的最好的品牌

    从文献记载,早在汉代,南充的丝绸已远销国外,如在古印度的“蜀布”。台湾学者在上个世纪六十年代就已经研究认为此“蜀布”,就是果州(南充)的丝布。果州(南充)的丝布可以说是丝绸之路上最早的丝绸品牌。到了隋唐时期,远销日本的丝绸品牌“蜀红”,据学者考订,确定也是源于果州的丝绸。

    三、南充蚕桑(丝绸)文化独特而丰厚

    我们最近搜罗了一些以前没人发现却又非常重要的反映南充桑蚕(丝绸)的文献。今略举几例:

1.“果州饭布”的口头禅

    如唐宋佛教中禅宗兴盛,在禅师的公案语录中常有“果州饭布”(布,即丝布)的口头禅,可见果州丝布在当时成为世人皆知的丝绸品牌。

2.蚕神祭祀

    如嘉陵江流域有蚕神祭祀的活动,民间有在正月初八为蚕神过生的习俗。

3.蚕月、丝月

    全国很多桑蚕文化的地方都有将三月称作“蚕月”的习惯,但是只有在南充,民间不仅有蚕月(三月),还有丝月(四月)的月令称谓,这在清代南部档案中就有记载,反映出南充桑蚕农事丝绸业的兴盛发达。一头蚕从孵化吐丝,大约24-32 天,刚好蚕月到丝月。

4.南充街市蚕桑丝地名

    《成都古今记》中说成都三月蚕市、四月锦市,后世学者以此津津乐道,认为成都蚕业发达,也只有成都才形成了蚕市。殊不知,南充也有“蚕市”,虽然传世的文献没有记录南充有“蚕市”,但南充市内至今有街名“蚕市街”“红花(和丝绸染料相关)街”“茧市口”等,正以活态的历史遗存告诉世人南充蚕桑丝绸的价值与意义,蚕桑丝可以说是融入到了南充人们世世代代的血脉里。

    四、南充蚕桑(丝绸)文化弘扬发展的几点心得

    1. 树立一个城市新名片,发掘南充城市之魂可以是嘉陵江丝绸发源地,并围绕桑、蚕、丝做大文章,力争将桑蚕丝文化建设为南充城市之魂。

    2. 建立一个桑蚕丝博物馆

    目前国内有“中国丝绸博物馆”,可以来个后出转精,直接叫做“世界丝绸博物馆”,现在世界各地很多地方都有丝绸,如印度、日本的丝绸在欧美大品牌服装中占有不少份额。

    3. 桑蚕丝民俗活动的恢复与开展

    如正月的蚕神祭祀,蚕月、丝月的相关民俗活动可以恢复开展。

    4. 提炼城市宣传语,从桑、蚕、丝文化提炼出南充的城市精神

    如“把酒话桑麻”,实际反映除了人类追求的那种田园牧歌式生活;蚕的象征意义就更丰富;丝更具有象征意义。

    5. 设计城市新形象

    在城市的每个角落、细节上都植入桑蚕丝文化的意涵,形象设计?雕塑展示?比如“把酒话桑麻”的意象?比如蚕宝宝?飞天裙裾飘带?丝绸女神(注入飞天元素)等等。

    6.每年定期举行桑蚕丝文化节(论坛)

    连续做个五年,就会有很大的影响和成效。每次可以设计不同的主题。如浙江奉化的雪窦山弥勒文化节、江苏无锡灵山佛文化博览园、我们邻近遂宁做的观音文化论坛等等。

    7.南充桑蚕丝地名的标记与保护

    8. 是否可以南充为主体,捆绑申请嘉陵江桑蚕丝非物质文化遗产

    草拟以上内容,不当之处,请各位专家、领导批评指正。