当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 丝绸文化研究 >

中心主任蔡东洲在嘉陵江流域(南充)丝绸发源地研讨会上发言

日期:2015-12-24 22:41:53  来源:  浏览:

    各位领导,各位专家,非常感谢会议主办方,对西华师范大学历史文化学院的学术认可和对我本人的认可,也感谢主办方的邀请。我在这里向大会报告两个方面的内容,第一是区域文化研究中心,关于南充丝绸的研究情况,第二,是今天我们这个研讨会的主题,自己的一些粗浅的看法。过去,南充丝绸文化研究也提了很多年,应该说在这之前,雷声大,雨点小,实际工作开展得并不多。直到四川省政协向四川省教育厅转交了政协委员提交的关于建立丝绸文化研究基地的提案,那么四川省教育厅将这个材料转交给西华师范大学,要求西华师范大学成立专门的研究机构,组织专题的研究,于是西华师范大学就创建了丝绸文化研究中心。但当时,只有一个研究蚕丛的博士,这个人叫李烈,他一个人主要是从事这方面的工作,全面的工作没有开展。但是这点引起了学校和我们四川省社会哲学研究基地区域文化研究中心的高度重视。所以将南充丝绸文化,甚至外延到整个中国的丝绸文化,作为区域文化研究中心的稳定研究方向。通过发表研究课题的方式,吸引全国丝绸文化研究者申报项目,半年来,已经有几个立项。第一,学科借建设科学研究人才培养一体化进程,所以我们学院也在从事这方面的研究工作。前不久,一些南充丝绸文化研究者他们自己感觉后继无人的情况下,主动愿意向我们研究中心捐赠他们平生所积累的南充丝绸文化、蚕桑业生产方面、茧丝绸方面各个方面的研究成果,目前为止,我们已经接手了两位老先生的捐赠,并进行了登记和分类,按照捐赠者的意愿,这些资料为了进一步充实和长期保存,定下了一个查阅的方式,只能够就地复印和查阅,一律不借出。我们现在邀请南充一些老专家进行座谈,准备将整个南充市所有的文献资料,尤其是历史文化资料方面的资料,全部汇集到我们这个基地。我们相信这些资料建设以及我们专门的立项研究,对于在都京这个区域建设南充丝绸文化基地,尤其是对于丝绸文化博物馆将会起到重要作用。

    第二个我们也围绕这个主题,谈一下个人的粗浅看法,请各位专家、各位领导指正。

    第一,南充自古以来是中国丝绸文化、中国丝绸产业的重要发源地。我们从《华阳国志》里面的相关记载和新疆出土的丝绸文物,从嘉陵江流域嫘祖教民养蚕的久远传说,到1915 年我们的丝绸产品在巴拿马万国博览会上获得金奖,这些情况足以说明巴蜀是中国丝绸文化重要发祥地。而直到上个世纪80 年代我们这些老先生在一起座谈,还在这样讲,中国丝绸看四川,四川丝绸看南充,再又将巴蜀作为中国丝绸产业发展的源头之一。那么我们南充肯定是缺一不可的,也是最重要的。

    第二,南充所在区域川北地区是南北丝绸之路的交点。从陕南到川北蜀道(狭义的古道),是国家统一的政治命脉,是南北经济文化交流的重要通道,当然,也就是要南北丝绸之路的汇聚点。我们不管是从泉州出发的海上丝绸之路,还是从长安出发的陆上丝绸之路,其丝绸贸易必定有南充这个自古以来丝绸重镇的产品。从这次南充丝绸本身产业的地位,和南北交通的交通路线所决定的,这是我讲的第二点。

    第三,南充具备建成中国丝绸文化基地,中国丝绸产业基地这个条件。根据我们前面论述,有三点可以这样谈。第一个条件,我们已经基本了解,南充的丝绸产业、丝绸文化当中的深厚积淀,这就是具备的一种重要能量。那么第二个条件,是我们当今丝绸产业的基础。我们南充人对南充丝绸产业应该说是了解不全面的,老是认为我们在走下坡路。事实上根据我们现在的了解,过去我们更多的是卖原料,而现在了我们大量卖的是半成品、成品,这是一个最大的不一样。现在根据我们沟通,正在进行文化科技含量更高的产业发展,所以有这个基础,就是我们具备的第二个条件。最后一个条件,是有一个时代的美妙契合,就是我们习总书记讲的“一带一路”,而南充这个地方,不管你是讲一带还是讲一路,因为它是南北交通要道,所以我们开展这个工作应该是与时代、与党中央的大的方针是非常契合的,也是时代给我们的一次美好机会。