当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 丝绸文化研究 >

中心领导、学者受邀参加“嘉陵江流域(南充)丝绸发源地研讨会”

日期:2015-12-24 22:40:25  来源:  浏览:

    2015年11月3日上午,“嘉陵江流域(南充)丝绸发源地研讨会”在本市天来大酒店举行,应邀出席本次会议的有南充市委市政府、高坪区委区政府及南充丝绸企业的部分领导,省民族学会、省历史学会、川师大、西华师大的部分专家学者,以及四川经济日报、四川日报等多家媒体。西华师范大学历史文化学院院长、区域文化研究中心主任蔡东洲教授、副主任金生杨教授、历史文化学院副院长王雪梅教授、副书记朱华教授及中心成员罗洪彬、文建刚一行六人应邀参会。

    本次研讨会由政协原副主席、南充民俗学会会长李盛文先生主持。在研讨会上,与会专家们回顾了南充丝绸业发展的历史,论证了南充在中国丝绸发展史上的重要地位,并一致认为南充是中国丝绸的发源地,是南方丝绸之路东支线的起点。区域文化研究中心主任蔡东洲教授在会上作了发言,简要介绍了本中心在丝绸文化研究方面所开展的各项工作。他表示,本中心一直重视丝绸文化的研究工作,近年来不断组织师生积极投身丝绸文化研究,并且已取得了一些成果。此外,中心还专门设立了丝绸文化资料库,并正在积极与本市部分致力于丝绸研究的老专家接洽,争取搜集和整理更多的丝绸文化资料,为进一步的研究工作奠定坚实的基础。

    此次会议加深了本中心与地方政府和丝绸企业的交流与合作,为进一步促进南充丝绸文化研究,打造南充“丝绸发源地”的城市形象奠定了创造了良好的条件。

中心主任蔡东洲教授发言