当前位置:首页 > 区域文化论坛 > 学术活动 >

张问陶诞辰250周年纪念活动记实

日期:2014-12-02 15:22:46  来源:胡传淮  浏览:

张问陶诞辰250周年纪念活动记实

 

胡传淮

 

张问陶(1764—1814),字仲冶,号船山,四川省蓬溪县黑柏沟(清属遂宁)人,清初文华殿大学士兼吏部尚书张鹏翮玄孙。清乾隆五十五年(1790)进士,官至山东莱州知府。著有《船山诗草》20卷、《补遗》6卷。其生事载《清史稿》卷四八五《文苑》、《清史列传》卷七二《文苑传三》。

张问陶是清代著名诗人、书画家,清代蜀中诗冠,巴蜀元明清第一大诗人。2014年是张问陶诞辰250周年、逝世200周年,按照中国人的传统,逢十、逢百时,都应该大张旗鼓地纪念一下;并且,张问陶是一位值得人们永远纪念的历史名人。因此,在四川省蓬溪县问陶故里开展了一系列纪念张问陶的活动,我全程参与了这些活动,现特记录于此,以供人们参考。

 

一、纪念活动前期准备工作

 

蓬溪县政协一直以挖掘、宣传和研究本地历史文化名人为己任。2009年11月中央文献出版社出版了胡传淮主编的《张问陶研究文集》;2010年5月巴蜀书社出版了成镜深、胡传淮等编注的《船山诗草全注》;2010年11月中国文史出版社出版了胡传淮《烬余录注》。

2010年9月2日,在蓬溪县政协温勉双主席主持下,召开了专题会议,研究纪念张问陶诞辰250周年、逝世200周年纪念活动工作。参加会议的人员有四川省诗词学会副会长滕伟明,四川职业技术学院文化传播系教授成镜深,蓬溪县委常委、宣传部部长梁仁光,县政协副主席杜尧,县政协文史委主任胡传淮,副主任钟子宽等,会议初步确定了纪念活动方案。

2011年,中共蓬溪县委第137号文件指出:“深挖人文资源积淀,进一步弘扬名人文化。县委、政府成立张问陶文化研究领导小组,由县政协主席温勉双同志任组长,县委常委、宣传部长吴军同志任副组长,相关部门为成员单位,专门负责研究弘扬我县与宋代眉山苏(东坡)氏家族、明代新都杨(慎)氏家族共同构成巴蜀三大名门家族之一的张氏家族文化。” 于是,蓬溪县政协制订出台了《蓬溪张氏家族文化研究工作规划(2012—2016)》,积极开展清代蜀中第一家蓬溪黑柏沟张氏家族的研究工作。12月,胡传淮主编《张鹏翮研究》一书,由中国文联出版社出版。

2012年5月中旬,经中共蓬溪县委常委会议决定:2014年在问陶故里四川省蓬溪县召开张问陶诞辰250周年纪念大会和张问陶全国学术研讨会。5月,胡传淮编著的《清代蜀中第一家:蓬溪黑柏沟张氏家族》一书,由中央文献出版社出版;12月,胡传淮主编的《张问陶家族诗歌选析》一书,由大众文艺出版社出版。

2013年7月23日,蓬溪县政协文史委协助四川电视台经济频道《巴山蜀水之城市故事》节目组摄制了专题片《清官张鹏翮》、《神断张问陶》,共2集,分别于8月24日、31日晚在四川电视台经济频道播出,引起极大反响。

2014年2月21日,在蓬溪县政协会议室召开了纪念张问陶诞辰250周年、逝世200周年学术研讨会筹备会。随后,蓬溪县政协主席温勉双召集有关部门制订了《纪念清代著名诗人张问陶诞辰250周年活动方案》。《方案》指出:为纪念历史文化名人,推动学术研究,扩大蓬溪知名度,促进文化旅游发展,特在张问陶诞辰250周年和逝世200周年之际,举办系列纪念活动。活动目的是:纪念历史名人;开展学术交流;助推经济发展。活动主题是:弘扬巴蜀文化,建设文化名县。活动内容有:(一)、建立张问陶诗书画展厅。收集张问陶诗书画作品、张氏家族文化资料,在县档案馆一楼建立布置了张问陶诗书画展厅。(二)、制作《蜀中诗冠、大清神断张问陶》专题片;录制有关张氏家族诗歌朗诵节目;编成DVD专题纪念册。(三)、修复张问陶墓地。(四)、在报刊出版张问陶专版。(五)、出版张问陶研究专著及论文集。(六)、举办张问陶沙龙。11月18日,在成都崇德里举办张问陶沙龙,张隆溪住持,胡传淮主讲。(七)、举办以张问陶诗歌为内容的诗歌朗诵会。(八)、召开纪念张问陶座谈会和全国学术研讨会。至9月底,张问陶诗书画展厅建成,船山墓修复,其他各项活动已经准备就绪。

10月,确定了会议时间:11月19日至20日。制订了《张问陶全国学术研讨会接待方案》,向省内外学者寄发了《邀请函》,得到了学者们的热情响应,纷纷表示愿意前来参加会议。

11月18日,受成都市文联、《成都日报》之邀,胡传淮前往成都崇德里,在张问陶沙龙主讲张问家族、生平、作品、地位和研究。主持人为国际学术大师、香港城市大学讲座教授张隆溪先生。参加沙龙者有加拿大华裔学者、加拿大环球英语学院院长、加拿大枫叶出版社社长桑宜川博士,四川大学文新学院博士生导师王晓路教授、《四川日报》记者黄里、《遂宁晚报》记者唐静、徐金华等30余人。

19日上午,参加纪念活动的专家学者到遂宁明星康年大酒店报到。中午,在遂宁明星康年大酒店午餐。下午,参观四川宋瓷博物馆张问陶书画文物及宋瓷、金桥镇翰林村张问陶故里,拜谒船山墓。下午五时,到蓬溪县国家档案馆参观张问陶诗书画展厅;参观蓬溪奎阁及问陶园。晚七时,在蓬溪万和大酒店宴会厅晚餐。

 

二、张问陶诞辰250周年诗歌朗诵会

 

2014年11月19日晚八至十时,全体参会者及蓬溪中学、蓬溪实验中学师生600余人在蓬溪县万和大酒店万盛会议厅观看了纪念张问陶诞辰250周年诗歌朗诵晚会。

晚会名称为《性灵问陶  永远船山——蓬溪县纪念张问陶诞辰250周年诗歌朗诵会》。晚会主持人:刘敏、王蓝燕、何松林。

晚会内容:

序幕:器乐合奏《忆问陶》,表演单位:蓬溪县金唢呐乐队;表演者:黄昆、朱德久等。

上篇:壮志凌云。1、诗朗诵《壮志》《壬子十二月六日与亥白兄携酒游凌云山》,表演单位:蓬溪实验中学;表演者:雄伟、李雪梅等。2、诗朗诵《宝鸡县题壁十八首》(节选),表演单位:蓬溪中学;表演者:梁劲松、唐宋、赵军、姚春华、杨红英。3、女声独唱《梅花》,演唱者:曾亚军;伴舞:蓬溪县野马艺术学校。

下篇:性灵抒怀》。4、诗朗诵《论诗十二绝句》(节选),表演单位:蓬溪县下河小学;表演者:杨丽萍等。5、情景诗朗诵《赠外》、《船山和诗》、《念妻诗》,表演者:何松林、王蓝燕;伴舞:李燕伶、李瑾瑜。6、诗朗诵《念故山》、《还家诗》,表演者:刘益、赵柳君。7、诗朗诵《登凤岭绝顶俯看云气同亥白兄作》,表演者:田中云;古筝伴奏:陈春。8、诗朗诵《生、老、病、死》,表演者:何松林、赵励、刘敏、刘益;伴舞:蓬溪县夏花舞蹈学校。

尾声:中外文化名人题赠船山诗朗诵、主题曲《问陶颂》,书法:谢代勋、任彬、胥兴志、吕荣国、陈春、康瀟蓉;朗诵:梁劲松、王蓝燕、田中云;演唱:姚春华;伴舞:蓬溪实验中学。

晚会非常成功,受到各界人士的好评。

 

三、张问陶诞辰250周年纪念大会

 

2014年11月20日上午9时至9:40分,在蓬溪万和大酒店万方会议厅(一楼)召开了张问陶诞辰250周年纪念大会。

纪念大会主持人为蓬溪县政协主席温勉双。参加纪念大会的嘉宾有香港城市大学讲座教授,瑞典皇家人文、历史及考古学院外籍院士,欧洲学院外籍院士张隆溪先生;上海大学文学院博士生导师、清民诗文研究中心主任张寅彭先生;中国散曲研究会会长、中国韵文学会副会长、四川师范大学首席教授赵义山先生;西南大学历史文化学院教授、博士生导师马强先生;四川诗词协会理事长、《岷峨诗稿》主编滕伟明先生;遂宁市政协副主席欧斯云先生;遂宁市政协文联委主任彭玉华女士;中共蓬溪县委常委、常务副县长何洁女士;出席座谈会的还有遂宁市和蓬溪县的其他领导同志,以及友好政协、省内外有关张问陶学术研究的专家、学者、团体和新闻媒体的朋友,共计120余人。

大会议程:(一)、主持人介绍参加会议的嘉宾和专家代表;(二)、中共蓬溪县委常委、常务副县长何洁致欢迎词;(三)、香港城市大学教授、张氏后裔张隆溪发言;(四)、来宾代表、著名文化学者张一璠教授发言;(五)、河北省邱县文联刘大观研究会会长邵福亮先生赠送贺联。

 

四、张问陶全国学术研讨会

 

2014年11月20日上午10至12:30分,参会专家学者100余人在蓬溪县万和大酒店万方会议厅(一楼)召开张问陶全国学术研讨会。

研讨会主持人:香港城市大学教授,瑞典皇家人文、历史及考古学院院士张隆溪教授。

研讨会有两项议程:一是大会发言,专家点评,二是大会总结。

这次研讨会共收到论文45篇:张隆溪《法自然或法古人:略论张问陶吟咏性情的诗学主张》;蒋寅《乾嘉之际诗歌自我表现观念的极端化倾向——以张问陶的诗论为中心》;郑家治《张问陶儒家伦理思想初探》;罗应涛《张问陶 “天真说”论析》;温秀珍《张问陶性灵诗论兼与袁枚、赵翼性灵说之比较》;张寅彭《张船山诗初读札记》;时志明、王金星《鸟怜杜宇皆思蜀,山爱峨嵋不向秦——张问陶的山水诗述论》;张海、陈颖《简论张问陶的巴蜀情结》;曾添、周于飞《从记游诗看清代四川三才子诗歌创作》;滕新才、贺玉《张问陶三峡风物诗探赜》;赵永康、陈志林《张船山万里长江最上头》;赵永康《张船山衔杯却爱泸州好》;邓厚忠《张问陶<剑州官道古松歌>赏析》;滕伟明《匠心独运,自然天成:略论张船山的语言风格》;李建强、王旭《试论张问陶诗歌的审美风格》;梁劲松《张问陶诗情景结合的艺术特征初探》;胡传淮《清代蓬溪黑柏沟张氏家族诗歌初探》;周斌《张船山诗日本选本及其评论》;邵福亮《张问陶书柬四通简释》;邢飞、唐希鹏《张问陶书法简论》;袁永冰《彭田桥<栈行杂诗>与张问陶<宝鸡县题壁>》;丁思深《关于<船山诗草全注>的几处讹误》;王承军《李崧霖次张问陶诗及其人》;李宝山《张问陶与<红楼梦>》;袁永冰《张问陶与凤县》;施霞《论张问陶对陶渊明的接受》;邹鹏、罗莹《张问陶高祖张鹏翮对其诗歌创作之影响探微》;李宝山、宋长丰《接地气而不失灵气——张问陶诗对当代诗词写作的启示》;胡亮《涪江流域诗群:传统、生态与特征——从陈子昂,经张船山,谈到涪江流域现代诗》;刘扬忠《当代诗词爱好者和习作者如何向古代优秀作家学习——我举清代中期性灵派大诗人张问陶为学习对象》;赵义山《乡贤船山赞》;成镜深、汪旭《天下廉吏,卓然完人:张鹏翮之人品》;肖刚《孟春相知张鹏翮》;何胜莉《论张问安诗歌中的“唐风”》;冯岁平《被冷落的清代诗人张问安》;胡传淮《清代蜀中第一家蓬溪黑柏沟张氏家族探析》;唐学镛《遂宁黑柏沟张氏家族的重要分支——绵竹唐氏家族源流世系探考》;温勉双《关于开发名人故里打造“清代四川第一家”旅游区的建议》;胡传淮《重修清代大诗人张船山墓记》;王洪林《盘歌缝里看蓬溪张家》;锺利戡《船山之麓谈张姓》;胡传淮《清代大诗人张问陶研究概述》;张一璠《读懂张问陶:浅谈张学研究路径之选择》;邓尚培《张问陶学术研究的现实意义》;王勇《问陶文化的时代价值》等。

经过大会筹备委员会学术组初选、协商,准备请9位专家作大会发言,每位发言者时间请控制在10分以内。9位专家分为两组发言。第一组点评专家是:中国韵文学会副会长、中国散曲研究会会长、四川师范大学首席教授赵义山先生;四川宜宾学院罗应涛教授。发言人:(一)、上海大学教授、博士生导师、清民诗文研究中心主任张寅彭;(二)、四川大学历史文化学教授、东亚汉籍研究所所长周斌;(三)、苏州职业大学教授时志明;(四)、四川师范大学硕士生导师、文学博士邹鹏。

第二组点评专家是:四川职业技术学院成镜深教授;西华大学人文学院郑家治教授。发言人:(一)、香港城市大学讲座教授张隆溪先生;(二)、四川诗词协会理事长滕伟明先生;(三)、四川师范大学硕士生导师张海;(四)、四川泸州市文史专家赵永康;(五)、四川省社科院文学博士施霞。

会议总结发言:巴蜀文化研究专家、蓬溪县政协文史委主任胡传淮先生。

这次学术研讨会是在党和政府倡导建设资源节约型社会的背景下举行的,发言专家严格遵守时间;评点专家有的放矢,评议内容不是简单客套,而是既谈优点,也论不足;重视互动环节;年轻学者纷纷撰文并上台交流,风气清新,亮点不断。学术发言,学者辩论深入,思想碰撞激烈,显示了本次学术研讨会的较高学术水准。

本次研讨会共有三大亮点:

第一大亮点:专家学者众多,张问陶研究走向了全国。这次研讨会论文作者大多出自中国社科院、香港城市大学、上海大学、苏州职业大学、山东工商学院、西南大学、重庆三峡学院、广东嘉应学院、四川大学、四川师范大学、西南科技大学、西华师范大学、西华大学、绵阳师范学院、宜宾学院、四川职业技术学院、四川省社科院等科研单位和高校的专家教授之手;出席今天研讨会的省内外学者有张隆溪、张寅彭、赵义山、马强、周斌、时志明、金生杨、郑家治、罗应涛、成镜深等10位教授。这说明问陶故里在蓬溪,但问陶研究在全国。14年前,在遂宁市召开的第一届张船山全国学术研讨会,当时参会学者主要是以中老年专家学者为主。14年后,当我们再次聚首时,发现了令人欣慰的新气象。这次参会的专家学者年纪最长者85岁,年龄最小者21岁;既有长期从事张问陶研究的资深专家,也有相当一批是近年来专注于张问陶研究的青年才俊,大多数是获得博士、硕士学位不久的年青学者,其中有文学博士6位、文学硕士8位,这让我们欣喜地看到了张问陶研究的希望和未来。

第二大亮点:研究话题深入,内容有新突破。本次研讨会受到张学专家学者和广大张学爱好者的广泛关注、积极参与,共收到论文40多篇。这些论文内容丰富,质量上乘,有的以新颖的见解取胜,有的以详实的论据服人,有的以视角的独到见长;张问陶生平研究有新发现,思想研究有新启示,作品研究有新拓展,遗址研究有新突破,从多方面填补了张问陶研究的空白。

第三大亮点:遂宁本地学者发挥了重要作用。四川职业技术学院、蓬溪县政协文史委和蓬溪问陶诗社中的一批本地学者,长期从事张问陶的宣传和研究,为本次研讨会提交论文16篇,占三分之一以上,贡献良多。对张问陶进行专业、系统地研究,国内研究机构和专家学者责任重大,本地群众性组织和业余研究人员也有所担当和作为。正如著名学者蒋寅先生所言:“清代文学留下的文献实在太浩繁了,靠有限的专业工作者从事研究,许多作家和书籍不知何时才有人触及。如果各地文史工作者都能热心于地方文献的搜集和整理,利用地方资源的优势,开展有地方特色的研究,那是很有意义的。各地从事乡邦文学史研究的人多了,清代文学史的全面拓展和深入就不难在较短的时间内实现。”

 

五、新闻媒体对纪念活动的报道

 

纪念张问陶活动,《华西都市报》、《遂宁日报》、《遂宁晚报》、《遂宁日报·蓬溪专刊》、遂宁电视台、蓬溪电视台、“中国文学网”、“巴蜀全书网”、“遂宁新闻网”、“西部区域文化研究中心网”、“蓬溪政协网”等新闻媒体、报刊、网站,均十分关注,纷纷发表文章,对活动进行宣传报道。

10月,《文化遂宁》2014年第10期发表了胡传淮《重修清代大诗人张船山墓记》一文,拉开了对张问陶纪念活动报道的序幕。

11月15日,《遂宁日报》专题发表了《诗人本是有情人》(第四版,占半版),详细介绍了张问陶的生平、诗学主张、地位影响等。11月18日,《遂宁日报·蓬溪专刊》发表了胡传淮《清代蜀中第一家:蓬溪黑柏沟张氏家族》、《张问陶研究成就卓著》等文章(第四版,占半版),热烈庆祝张问陶诞辰250周年全国学术研讨会胜利召开。11月21日,《遂宁日报》发表新闻《张问陶全国学术研讨会昨在蓬溪举行》(第二版)。11月21日,《遂宁晚报》发表新闻《张问陶诞辰250周年全国学术研讨会昨日在蓬溪召开:百余名专家学者感受遂宁深厚文化底蕴》(第三版整版)。11月20日,遂宁电视台、蓬溪电视台“晚间新闻”播放了张问陶诞辰250周年纪念大会和张问陶全国学术研讨会胜利召开的新闻。11月21日,《遂宁日报·蓬溪专刊》发表新闻《张问陶诞辰250周年纪念大会召开》、《张问陶全国学术研讨会召开》(第一版);《全国百余专家学者齐聚蓬溪,感受问陶深厚历史文化底蕴》(第二版,占半版);《性灵问陶,永远船山:纪念张问陶诞辰250周年掠影》(第四版整版)。11月第三周《遂宁日报·大周末》发表了《张问陶诞辰250周年全国学术研讨会在蓬溪举行》(占半版)。11月24日,《华西都市报·川东北读本》发表新闻《蓬溪召开张问陶学术研讨会》。11月24日,《遂宁晚报》发表《蜀中诗人之冠张船山:诗中霸才》(第八版整版)。

“中国文学网”、“巴蜀全书网”、“西部区域文化研究中心网”等有全国影响的学术网站于11月分发表了胡传淮《张问陶全国学术研讨会总结》。

张问陶纪念活动,达到了预期的文化学术目的,获得了巨大的成功,将张问陶研究大大向前推进了一步。

 

(作者系蓬溪县政协文史委主任、蓬溪县家谱收藏研究中心主任)