当前位置:首页 > 中心成果 > 科研成果 >

《同治增修南部县志》整理出版

日期:2015-01-04 17:55:23  来源:  浏览:

《同治增修南部县志》

西华师范大学区域文化研究中心、南部县地方志办公室整理

成都:巴蜀书社,2014年7月第1版

繁体竖排精装

ISBN:978-7-5531-0439-3

整理小组

组长:蔡东洲、罗君

组员:金生杨、吴佩林、史小龙、杜明权、马丽莎、杨小平、苟德仪、黎春林、王雪梅

联合整理方南部县地方志办公室发表:

南部县志办整理出版《同治增修南部县志》

自2012年初开始,南部县志办与西华师大区域文化研究中心、《清代南部县衙整理与研究》课题组合作,历时两年余,精心整理了《同治增修南部县志》,2014年7月,由巴蜀书社正式出版发行。这是南部县旧志整理工作取得了重大性成果。

    南部县于明代曾修纂过志书,有佚名的《嘉庆南部县志》手抄本,可惜早已亡佚。清代前期有人组建了南部县志编修班子,有雍居敬、李先复、徐浩等人编修的抄本存库,其后也亡佚难见。道光二十六年(1846年)开始,王瑞庆、徐畅达、李咸若等人,立条规,定章程,开局修志,于道光二十九年(1849年)完成,并刊刻流行于世。今国内大型图书馆多有其藏本。该志二十余万字,体例较为完备,史料也相对丰富,史实清晰。

    清同治九年(1870年),知县承绶以最近二十余年史实缺载,再请李咸若为总纂,历时三月,续补《道光南部县志》而增刻流行于世,今国内一些大型图书馆也藏有其书。清同治年间的《同治增修南部县志》,是在《道光南部县志》的基础上有所增减和修补,增修了道光至同治年间的史实,是现存新中国成立以前记载最为完备的南部县地方志。全书共三十卷,分十志六十五类附一类,约二十五万字,较《道光南部县志》增补约五万字。因而,南部县志办这次的旧志整理,就依照同治年间增补《道光南部县志》的版本为准,因而名为《同治增修南部县志》。

    由于南部县旧志散落全国各地,全本难觅,且抄本、刊刻本内容也往往出入很大,不尽一致,给我们研究南部县历史、传承南部县文化带来了诸多不便,因而旧志整理工作虽然艰巨但势在必行。

     南部县志办在整理南部县旧志工作自2012年初启动以来,均得到了市志办夏建平主任、于明调研等领导、专家的大力支持和指导,2012年6月初,南部县志办主任罗君精心策划,并带领县志办一班人,到西华师大,在市志办于明调研的多方联系下,会同西华师大区域文化研究中心、国家社科基金重大项目取得阶段性成果《清代南部县衙整理与研究》课题组联合整理《同治增修南部县志》,得到了西华师大历史文化学院院长蔡东洲、以及专家、教授吴佩林、杨小平、苟德仪、黎春林、王雪梅的赞同,两年来,他们在学术上寄予南部县志办大力支持,反复校订、点校,辛苦备至。需要说明的是,我们以同治年间增修的《道光南部县志》版本为工作底本,但是,现存同治年间增修的南部县志各本也互有出入,并不一致,这给我们的整理工作带来了诸多的困难,我们遵循旧志整理的科学原则,以多种版本和其他相关古籍文献为参照材料整理而成,终于在2014年7月出版发行,阶段性完成庞杂的南部县志古本系统的整理工作。