当前位置:首页 > 中心成果 > 科研成果 >

中心川陕革命根据地研究团队的主要研究成果

日期:2016-01-13 17:21:44  来源:  浏览:

    近年来,团队成员致力于川陕革命根据地历史资料的调查、整理与研究,对川东北之达州、万源、渠县、广安、巴中、通江、南江、平昌、旺苍、苍溪、南部,川西之雅安、芦山,以及四川档案馆、四川博物馆的相关文献资料进行了调查了解,近期又对汉中档案馆、汉中博物馆、汉中党史研究室和位于汉中市南郑县的川陕革命根据地纪念馆进行了摸底了解。经过多年的收集和整理,已产生了一些研究成果。目前已获准国家社科基金后续资助项目1个,教育部和四川哲学社会科学规划办项目3个,中国审计署委托研究项目1个,市县政府委托研究项目3个,出版专著1部、资料集成1部,发表论文30余篇,指导完成硕士学位论文《川陕革命根据地宣传工作研究》等10余篇。其中代表性成果有四:一是2012年与川陕革命根据地历史博物馆合作整理出版了《川陕革命根据地历史文献资料集成》。二是与中国审计署合作研究的《川陕革命根据地审计史》;三是与巴中市通江县委的合作成果《川陕苏区群众工作陈列馆策划方案》;四是团队成员发表《川陕苏区研究中的“国方资料”使用》等有影响的论文。

    一、《川陕革命根据地历史文献资料集成》

    (一)成果简介

    该书于2012年在四川大学出版社出版,为四川省哲学社会科学“十二五”规划项目《川陕革命根据地文献收集、整理与研究》的结题成果。本书分上、中、下三册,共计260余万字,收录了1932年11月至1935年5月期间的各种相关文献资料,包括产生于川陕革命根据地党政军及群团组织的各种文献资料,中共四川、陕西两省组织以及其他根据地形成的与川陕苏区和红四方面军相关的文献资料,在川陕革命根据地翻印和流传的其他革命根据地(特别是中央和鄂豫皖苏区)的相关文献资料。本书抛弃了过去按照政治、经济、军事、文化等进行分类的办法,将所收录的文献资料按照文体种类编排,共分如下几类:文件类;电文、请示、信件类;读本、讲话、著述类;布告、通知、标语、传单类;消息、报道类;诗歌、歌曲、戏剧、曲艺类;不便于分类的,归入“其他类”。在各类中,严格以时间先后顺序进行编排,若文献的产生、公布、印刷等时间不一致,以印刷时间为准,无法考定时间的文献,置于该类文献末。各类文献收录详情如下:文件类共收录相关文件130余种,电文、请示、信件类共收录70余种,读本、讲话、著述类共收录128种,布告、通知、标语(石刻标语因有专书出版,此次收录不多),传单类共收录140余种,消息、报道类收录200多条,诗歌、歌曲、戏剧、曲艺类共收录400多首,其他类收录12种,是迄今为止收集川陕革命根据地文献资料最为完整的一套资料书。

    (二)成果的主要价值与创新

    1.收录了大量新资料

    红军入川至今,八十多年过去了,散存于各处的文献资料大多缺乏规范的整理和科学的保存。通过本课题组近几年的普查,发现了大量的原始资料,不少文献资料已经严重破裂、残缺、腐蚀、虫蛀,既未得到很好的保存,也未得到学者的利用。本书中收录了部分新发现的资料,特别是川陕革命根据地博物馆、阆中市博物馆、芦山县博物馆所藏的资料。通过课题组的努力,也推动了各地所藏单位对这部分文献的重视,为这部分珍贵文献的留存做出了贡献。因此,这同时具有抢救文献、文物的价值。

    2.完善和弥补了此前很多残缺或者节录的资料

    既有的相关出版物,资料收集的范围狭小,来源单一。不仅国民党政府方面的资料很少收集,就连中共内部出版的比如《红色中华》、《斗争》等刊物上的资料多未收录,以致仍有不少资料散存于川陕两省各地史志部门、档案馆和文管所及民间收藏者手中,尚未整理出版。即使已整理出版的文献,或许限于资料的保存状态,或受当时政治观念的影响,尤其是受“张国焘问题”的左右,其完整性也有很大问题。一些文件被人为抛弃,一些本应该全录的资料,也采取了“节录”和“摘录”的形式,很多重要的历史信息因之被忽略。这次整理,该书根据相关资料进行尽量完善和弥补。

    3.纠正了既有出版物中很多错误

    既有出版物中有很多错误,有的是时间判断错了,有的是内容抄错了,不一而足。比如四川省档案馆所编《川陕苏区报刊资料选编》和四川大学川陕革命根据地研究组等编《川陕革命根据地历史文献选编》中都有这类问题,这次整理对错误的问题进行了纠正,并通过注释方式进行了说明。资料的准确性大大增强。

    4.拟定了详细的凡例,增加了必要的注释

    既有的整理成果都显示出不同程度的失范,有时间前后错乱者,有体例上下不一者,有乱用标点符号者,甚至还有篡改原文者。本书在编辑时严格按照文献学的标准制定“凡例”,全书严格按照凡例的标准执行,力求保持文献原貌和准确性。同时,为便于读者利用,该书对方言、难以释读的词汇等,皆有详细注释。对缺字、缺内容、原文有讹、脱、衍字的,也都分别做了处理。

    5.体例上有重大突破

    既有的川陕革命根据地资料整理成果都有自己的分类,一般按照政治军事、经济文化、文教卫生等类别进行编排的,但有的文件内容既涉及政治军事,又关乎经济文化,还与民众生活相联,就难以归类了。此外,还存在原始资料与回忆录、口述资料等不同类别的资料混编的现象,以致学者难以辨别。为了保证文献的可性度、原始性、准确性,我们对体例做了大胆创新,一改过去按照政治、经济、文化、军事分类的体例,而改为按照所收文献的文体分类,并详细考证该文献的时间,严格按照时间先后顺序排列,方便研究者利用。因此,该资料集的完成对推动川陕苏区的研究有重要参考价值,对民国史、中国近现代史的研究亦有助益。

    6.社会实践价值显著

    从社会实践价值来看,《资料集成》的问世,还可为革命老区的建设和发展提供强大的历史依据和精神支撑。川陕苏区所在地绝大部分是贫困地区,面临着脱贫和发展的双重问题。历史和现实的需要呼唤着我们要高度重视和加强对川陕苏区的研究,拓展川陕苏区研究视域,积极将川陕苏区研究推向深入,为我们今天的建设与发展提供精神动力和智力支持。资料集的完成和出版将为老区的广大干部和群众在体味革命精神、增强信心、激发干劲等方面提供最好的精神粮食。川陕苏区今天的发展不仅关系 2000 多万老区人民的福祉,还关系到国家“十二五”规划中区域协调发展目标的实现及新一轮西部大开发战略实施的成败。资料集的出版也为决策层更加深入了解这片区域的历史和人民提供最详尽的文献资料,为制定出更加适合这片区域发展的战略方针和政策措施提供参考。此外,资料集的出版也为广大党员领导干部了解党史、学习党史增加了详实可信的素材。

    (三)成果引用和被采纳情况

    自《川陕革命根据地历史文献资料集成》2012年出版以来,该书得到了学界的广泛关注。作为中国近代史、中共党史、中国革命史研究的重要历史文献,这套历史资料数十次在学术著作、硕博士论文和期刊论文中被引用。如江红英《川陕革命根据地建设研究》(专著,中国文史出版社2014年)、苏若群《土地革命战争时期党的标语口号思想政治教育功能研究》(中国矿业大学2014年博士论文)、杨凤英《川陕苏区女性生活变迁研究》(四川师范大学2014年硕士论文)、余林轩《川陕革命根据地宣传工作述论》(四川师范大学2014年硕士论文)、任照《川陕时期红四方面军后勤物资筹措问题研究》(四川师范大学2013年硕士论文)、朱晓舟《川陕革命根据地“扩红”运动宣传试探》(《毛泽东思想研究》,2014年第3期)、刘长江《万源保卫战与强渡嘉陵江战役比较研究》(《四川文理学院学报》,2014年第7期)、庞振宇《论苏区妇女生活改善委员会研究中的几个问题》(《党史文苑》,2014年第6期)等等。

    (四)成果的学术影响和社会效益

    成果问世以来,得到了媒体和学界的广泛关注,取得了良好的学术影响和社会效益。

    1.李庆刚、董洁、沈传亮在《中共党史研究》(2014年第6期)上发表文章《二0一二年中共党史研究述评》,文章称《川陕革命根据地历史文献资料集成》收录了自1932年11月红四方面军进入川陕地区至1935年5月成立中华苏维埃西北联邦政府期间的各种相关文献资料,为深入研究川陕革命根据地提供了史料支撑。

    2.张亮在《四川文理学院学报》(2014年第3期)上发表评论性文章——《<川陕革命根据地历史文献资料集成>评述》,对本书予以了高度好评,称其在资料收集上更为全面,整理上更为规范,考释上更为妥帖,堪称川陕革命根据地史料整理上的鸿篇巨制。

    3.博物馆、档案馆、科研机构收藏。《川陕革命根据地历史文献资料集成》现已被川陕革命根据地博物馆(四川省巴中市)、四川省档案馆(四川省成都市)、中央苏区研究中心(江西省赣南师范学院)、中国革命精神与文化资源研究中心(江西省赣南师范学院)、四川革命老区发展研究中心(四川文理学院)等机构收藏。

    4.2012年12月19日,巴中日报刊发题为《<川陕革命根据地历史文献资料集成>和四川红色经典系列<川陕苏区·巴中卷>新书首发式举行》的文章,对本书的首发仪式予以详细报道。新华网、中国共产党历史网对该报道予以全文转载。

    二、《川陕革命根据地审计史》

    本团队2013年受中国审计署委托,对川陕革命根据地审计史进行研究,项目成果《川陕革命根据地审计史》已经完成。该成果对川陕革命根据地的审计法规、主要审计活动以及审计工作的特点与成效等方面做了细致入微的研究,填补了目前川陕革命根据地审计工作研究领域的空白。《川陕革命根据地审计史》得到审计署领导和评审专家的高度认可,被收录进入审计署编撰的《中国共产党审计史》中,现正处于编辑出版之中。

    三、《川陕苏区群众工作陈列馆策划方案》

    本团队2014年受巴中市通江县委委托,为其在通江的红军烈士陵园中的“川陕革命根据地党群关系陈列馆”研制策划方案。项目成果《川陕革命根据地党群关系陈列馆策划文本》已经完成,主要从川陕苏区在宣传引导群众、组织依靠群、维护群众利益和群众工作的成效几个方面入手,对川陕苏区的群众工作进行了系统的梳理和研究。既是川陕革命根据地历史研究中的创新性成果,也是当前群众工作教育的良好素材,具有重要的学术价值和社会效益。该成果得到通江县委的高度好评。该方案在2014年底被陈列馆采纳,并作为设计和制作的依据。现在施工布展已经完成,并公开对外开放。

    四、《川陕苏区研究中的“国方资料”使用》

    团队带头人蔡东洲在《西华师范大学学报》2014年第3期上发表文章《川陕苏区研究中的“国方资料”使用》,首次正式提出“国方资料”的使用将会丰富第二次国内革命战争时期根据地研究的文献资料,推动革命根据地研究的深入和拓展的观点,并予以论证。该文得到众多学者的关注,并在2013年10月“纪念木门会议召开80周年研讨会”(四川旺苍)上得到与会专家的充分肯定。