当前位置:首页 > 中心成果 > 研究项目 >

毛泽东民族文化理论对羌族文化建设的现实意义

日期:2014-12-02 15:43:25  来源:王 熠  浏览:

毛泽东民族文化理论对羌族文化建设的现实意义研究

成果概要

王  熠

摘要:从新民主主义革命战争年代到中华人民共和国建立后的和平建设时期,以毛泽东为首的中国共产党人将马克思主义民族观与中国具体国情相结合,并在实践中不断推进和创新,逐渐形成了中国化的民族理论体系。毛泽东民族理论来自于历史的承继,立足于现实的需求,预见了未来的趋势,开创了新的历史条件下我国民族工作的新局面。从我国各民族尤其是最古老和稀少的民族之一——羌族的发展和文化建设,可以看到毛泽东民族理论体系与民族文化理论在当代的作用与价值。通过对羌族聚居的四川省阿坝藏羌自治州的实地调研,提出党的民族理论在具体贯彻落实中的问题,引发相关思考。

 

关键词:毛泽东民族理论  中国化  羌族文化  现代化  价值

   

本项目原本专题研究毛泽东民族理论体系中关乎民族文化建设的理论,及其对羌族等民族文化建设的现实意义。但着手之后,发现首先研究毛泽东等中国共产党人怎样实现了马克思主义民族观的中国化,即毛泽东民族理论体系的形成与发展是非常有必要的,理由有三:

一.广义的民族文化理论包含着民族理论体系,狭义的民族文化理论包含于民族理论体系

我国现代著名史学家吕思勉先生在其鸿篇巨著《中国近代史》开篇就论述了世界上的民族国家为什么会有盛衰兴亡之事,曰“人必有其所处之境,与其所处之境适宜则兴盛,不适则衰亡,” “然则人与环境,为什么有适宜不适宜之分呢?”先生分析说,人和动物不同,动物适应环境的力量是很小的,它所谓的适应不过是改变自己,即诸多遗传上的改变以求与环境相合,这是何等艰难而漫长的事。“人则不然,不但能改变自己,还能改变环境。人类控制环境的行为,为之文化”所以得出结论“民族国家的盛衰兴亡,全是判之于其文化的优劣”

由此,广义的文化泛指人类控制环境的工具,可知,广义的民族文化指的是该民族千百年来适应和对付所处环境的方法,涵盖了这个民族所有的智慧和力量。所以,研究毛泽东的民族文化理论,从广义上看,必然包含着毛泽东民族理论体系的全部内容。

当然,狭义的文化一般指的是人类所创造的精神与物质文明成就,那么毛泽东民族文化理论从狭义的概念上就是毛泽东民族理论体系的重要组成部分。

二.“中国化”是毛泽东民族理论的根本生命力

毛泽东民族理论是马克思主义民族观的继承与发展,其根本生命力全在于一个中国化的过程。马克思主义民族观19世纪诞生于欧洲,是针对欧洲民族发展需求的产物,对于世界各民族,它既具有普遍的指导意义但也有很大的局限性。因为再优秀的理论其生命力必然存在于具体实践之中,它要在特定环境的实践中得到证明、丰富、完善,它还要有张力,能随着实践的发展而提升。马克思主义民族观之于中华民族的伟大意义正在于,以毛泽东为首的中国共产党人在中国革命与建设历程中的具体实践。不仅将马克思主义民族观引入中国,作为指引中华民族进步和发展的根本思想,还要能深深根植在中国的土地上,长成参天大树,就必须将马克思主义民族观与中国不同历史时期的具体国情进行有机的、深入的、全面的、正确的、能动的结合,并在实践中不断推进和创新,逐渐形成了中国化的民族理论体系。所以,毛泽东民族理论体系使马克思主义民族观得到了中国化的继承,中国化的发展和中国化的创新,开创了新的历史条件下我国民族工作的新局面。可见“中国化”是毛泽东民族理论最本质的生命力。

三.“中国化”是毛泽东民族理论的具体作用力

这是同一个问题的另一个方面,毛泽东民族理论是马克思主义民族观在中国的再发展,根本生命力在于适应了中国国情环境的变化。反过来,实现中华民族的独立、解放、民族大团结、国家长治久安、民族伟大复兴就是毛泽东民族理论的着力点,正是在这样的奋斗目标的引领下,马克思主义民族观实现了中国化,引导中华民族走向了新生。

所以,探讨毛泽东民族文化理论离不开毛泽东民族理论体系的形成与发展,“中国化”就是本研究项目的一大关键词。为此,项目组形成并公开发表论文《毛泽东中国化民族理论概论》,算是本项目展开研究的基本向导。论文提炼总结了毛泽东民族理论体系的思想精髓:第一,民族意识的觉醒是建立现代国家的基本前提;第二,民族平等是中华民族“多元一体”格局的基石;第三,民族团结是中华民族兴衰的保证;第四,民族区域自治是解决民族问题的重要政治制度;第五,各民族共同发展、共同繁荣是做好民族工作的根本着眼点。事实证明,在毛泽东民族理论的指引下,建国以来,民族工作成为党和国家的工作重点,取得了辉煌的成果,中华民族的团结不断加强,各民族在社会主义大家庭里共同进步。

本项目研究的最终落脚点是“现实意义”,即毛泽东民族文化理论对羌族文化建设的当代价值。项目组通过对羌族历史的追溯,现实的考察,欣喜发现,新中国成立后,在中国共产党民族政策指引下,羌族的经济文化都得到了较大的发展,从中可以清晰看到毛泽东民族理论在当代的价值与意义。为纪念毛泽东诞辰120周年,项目组形成并发表了论文《毛泽东的民族理论及其当代价值》,虽然尚未深入到毛泽东民族文化理论的特定范畴,但已彰显了毛泽东民族理论体系在当代民族文化建设中的强大价值和深刻意义。论文以羌族的发展、进步为例,从三个基本方面论述了上述观点:第一,各民族不分大小一律平等。羌族人民在共产党领导下,同其他各族人民一样不仅确实实现了社会主义的民族平等,也在政治、经济、文化上获得了平等的发展权利;第二,少数民族同汉族有同等的经济权利。进一步论证了由于历史的原因,我国少数民族地区,比如羌族聚居区相对于其他地区经济长期落后,在这种状况下,各少数民族享有平等的政治权利和法律权利,受到了极大的限制,所以,只有保障他们的经济发展权利,帮助他们实现经济发展,才能真正实现民族平等;第三,少数民族的某些特殊权益必须予以承认。我国少数民族比如羌族,大多生活在偏僻的边远山区,经济、文化、科学技术等都相对落后于中部、东部地区。再加上少数民族在其漫长、曲折的历史进程中,还形成了具有民族特色的宗教、文化和风俗习惯等传统,这些因素使少数民族在事实上无法完全享有法律所赋予的平等权利。如果国家不给予特殊的帮助,少数民族地区的发展将会越来越落后于发达地区。鉴于此,中共八大通过的党章中明确规定:“中国共产党必须用特别的努力来改善各少数民族的地位,帮助各少数民族的自治,努力培养民族干部,促进各少数民族经济和文化的发展,实现各民族的完全平等。”中国共产党承认少数民族享有使用和发展本民族语言文字的自由,保留本民族的风俗习惯以及宗教信仰不受干涉等特殊权益。新中国成立后,毛泽东关于帮助少数民族地区发展经济文化,促进各民族共同发展繁荣的基本思想也在羌族文化的传承与发展中得到了确认和落实。

总之,毛泽东民族理论体系来自于历史的承继,立足于现实的需求,预见了未来的趋势,在当今世界依旧充斥着多种民族冲突的喧嚣中,大局意义上,中国境内各民族能够和睦相处、团结一致,成为改革开放顺利进行的政治和社会“稳定器”,对中国特色社会主义建设起到了至关重要的作用,对实现中华民族的伟大复兴有着深远的影响,对维护世界和平与发展做出了极大贡献。这正是毛泽东民族理论在当代的作用、意义与价值。进一步研究毛泽东的民族理论,对当今世界各国,在减少民族矛盾,改善民族关系,促进民族共同发展等问题上,还有着巨大的借鉴价值。

关于我国各民族文化建设,所有的成就总是在毛泽东民族理论的指引和党的民族政策的贯彻落实下取得的。

当前我国少数民族的文化建设归根结底就是追求和实现民族文化的现代化。党的十八大报告中指出:“文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。”项目组形成并公开发表了论文《我国民族文化的现代化》,着重论述了包括羌族文化建设在内的各民族文化的弘扬,创新和开发是两个最关键的环节。党的十八大强调指出,“全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设的高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”表明我国目前已经进入文化建设、发展的最佳机遇期。中国特色的社会主义文化不只是汉族文化,也包括少数民族的文化要素,中华文化兼容并蓄了中国各民族文化。中国特色的社会主义文化不是单一的文化,是繁荣、丰富的各民族优秀文化的集合。多元文化的交融与共享,是中国也是世界文化发展的主流,中华文化的现代化,离不开各民族文化的与时俱进。加强各民族文化建设,实现民族文化现代化的进程中,不仅要以毛泽东民族文化理论为根本指向,而且还要关注全球化对我国民族文化发展的影响。面对这把“双刃剑”,面对当今经济全球化、政治多极化、文化多元化、信息网络化的大趋势,世界范围内各种思想文化的相互激荡成为不可逃避的事实,它一方面为不同思想文化体系之间的交流与借鉴提供了有利条件,另一方面也向经济全球化过程中处于弱势的发展中国家提出了如何维护自身文化独立和文化安全,进而维护国家主权和民族利益的严峻挑战。正如江泽民所说“在坚持改革开放、加强对外经济文化交流的同时,要十分注意警惕和防范敌对势力的渗透、颠覆活动。”就是说,在当前世界全球化的浪潮中,我们要做好民族文化现代化的事业,并运用先进的民族文化来捍卫中华民族的精神家园。论文从三个方面提出了民族文化现代化的举措和面临的问题:第一,民族文化的良好传承是实现民族文化现代化的根本性问题。没有传承,创新和开发就无从做起,文化现代化就成了一纸空谈;第二,文化创新是民族文化能够适应全球化变化,实现现代化不可或缺的环节。没有“开门迎客”、推陈出新,文化现代化就会形成“闭门造车”的尴尬局面;第三,发展旅游产业是我国民族文化现代化的主要途径。在旅游产业的发展过程中,不仅要立足于带动当地经济的发展,更要重视民族文化的宣传和弘扬。

在上述研究成果形成后,2014年暑假,项目组部分成员赴四川省阿坝藏羌自治州考察调研,提交了调查报告《党的民族理论在四川省阿坝藏羌自治州贯彻落实的调查与思考》,拟公开发表和提交当地政府备案参考。本报告从理论和实践两方面阐释了建国以来,几代党的中央领导集体对毛泽东民族理论的科学继承与发展,形成了邓小平民族观,其所具有的当代价值不言而喻。结合我国经济社会发展和新农村建设的客观需要,研究贯彻落实党的民族理论的必要前提和现实意义,从必须正确理解邓小平民族观,认真执行党的民族政策的角度对解决当代中国的民族问题、加快民族地区发展的对策作了深入的探讨。以四川省阿坝藏羌自治州为例,通过考察调研,具体分析党的民族理论的当代价值必须存在于全面、科学地推动少数民族和民族地区发展的有效实践中。

以上成果尚显稚嫩,但确实是项目组成员一年多辛勤工作的结晶。用于结题,存在的问题比较明显:理论上,对于毛泽东的民族文化理论深入不足,实践中,关于羌族文化建设针对不够。但是,项目组认真做了关乎毛泽东民族文化理论的毛泽东民族理论体系的系统研究,做了以毛泽东民族理论体系为核心的党的民族理论的发展性研究和应用性调查,初步提炼了毛泽东民族理论体系为核心的党的民族理论在民族发展和文化建设中的现实意义和当代价值,论述了我国民族文化建设、发展的正确方向、举措和应注意的问题。