当前位置:首页 > 中心成果 > 研究项目 >

三峡战争史

日期:2014-12-02 15:39:38  来源:曾 毅  浏览:

《三峡战争史》成果概要

 

曾    毅

(重庆三峡学院 文学院 404000)

 

摘要:在中国漫长的历史中,战争的历史很悠久。而其中三峡战争史具有非常重要的地位及其意义。其历时很长,故其可以研究的内容就有很多,我们以《重庆奉节白帝城〈龙山公墓志〉的文献价值》、《高季兴三峡战争初探》、《宋元开州之战》这三篇成果作为代表,如此可见三峡战争史的一般特征,及其它对中国文化的影响。

主题词:隋代;高季兴;开州之战

 

三峡在整个长江历史上占据着十分重要的地位。自举世瞩目的三峡工程开工以来,伴随着百万大移民和文物考古抢救性发掘等工作的全面展开,具有丰厚历史积淀与多层次文化内涵的三峡文化越来越引起国内外学术界的关注,亦有不少成果问世。我们更为关注的是三峡地区的战争历史。对于三峡地区的战争历史的成果而言,有如万县市地方志办公室《万县市历代战事和灾害》(万县市印刷厂1996年版)、阮荣华《三峡军事风云纵横论》(武汉出版社2003年版)等,但这些研究成果多从一个侧面针对某一具体问题进行探索,均限于资料的匮乏,或囿于地域观念的束缚,远未能进行全面、系统的发掘和研究,除了显得简略,就是对其中的意义少有开掘。这些年来,本课题负责人及其团队一直以三峡战争史为主要研究对象,通过多次实地考察和广泛的资料搜集及个案研究,亦有相应成果发表,处于该领域研究的前沿。

2012年我们以《三峡战争史》为题向西华师范大学西部区域文化研究中心进行了课题申报,题目显得比较大,那么,其值得研究的内容就比较多,此处随便可以罗列很多:宋年万州天生城军民35年如一日抗击外敌入侵、奋起保家卫国,宁为玉碎不为瓦全的爱国主义精神;张献忠“以走致敌”的军事指挥艺术;“夔东十三家”力挽狂澜的战斗风格;明玉珍忠于故主始终不渝的“宏图雅节”;秦良玉平定蛮夷万里勤王的巾帼义烈;以及诸葛亮玄奥邃密、博大精深的“八阵图”,余玠殚精竭虑、苦心经营的山城防御体系……如此等等。

而结题只需要三篇论文即可。于是我们课题组成员经过认真商量,从众多可以撰写的内容中精心选取了三个比较重要的方面,然后有所分工,进行了认真的研究,后形成了三篇研究成果,它们是《重庆奉节白帝城〈龙山公墓志〉的文献价值》、《高季兴三峡战争初探》、《宋元开州之战》。下面分别介绍下这三篇论文的主要内容及其学术价值:

《重庆奉节白帝城〈龙山公墓志〉的文献价值》:重庆市奉节县白帝城碑林有一块《大隋开府仪同三司龙山公墓志》石碑,我们在对该碑作者提出自己的看法之后,然后认为该碑包含着丰富的历史信息,特别是关于隋代统一的问题上面。所以我们认为它具有重要的文献价值。今天我们阅读正史如《隋书》,在关于隋伐陈、统一中国这个问题上,看到的信息基本上都是说朝廷如何排遣元帅、大将,而元帅、大将又是如何调兵遣将、如何指挥战争、如何胜利犒赏等等方面。在这些记载中基本上没有看见三峡地区将领的参战问题,也就是说,在隋代统一问题上,三峡地区的人顶多算是马前卒而已,在史书中基本上没有姓名的,而《龙山公墓志》中却涉及到了这个问题,可以说是弥补了正史之不足。它交代了在隋代统一问题上,三峡地区是有将领参加的,他们是有贡献的,而且贡献很大,所谓“平陈第一勋”,正因为如此,墓志主人才得到隋代朝廷的赏赐,即“蒙授开府仪同三司,增邑四百户粟,帛五千段。”

《高季兴三峡战争初探》:在五代十国那个乱世时期,伴随着全国性的动乱,三峡地区的战争亦是相当的多。本文专门讨论南平国的创建者高季兴的一系列三峡战争。从中可以窥见此时的三峡战争与其他时段的不同。我们认为,高季兴尽管有占领三峡之志,却在战争上并不成功。不成功的原因是多方面,比如,他本身没有那种攻城略地的智慧和能力,没有可以挑大梁的大将,他在江陵的整体实力并不是很强大,等等。纵观他的三峡战争,可知只是地盘的争夺,只是自我实力的较量。

《宋元开州之战》:在南宋与蒙古的改朝换代的长期战争之中,在四川军民抵抗蒙古侵略者的51年时间里,开州之战虽不如合州之战、襄樊之战那么闻名、那么重要,但有自己的特色,很有研究之必要。具体说,它持续时间较长,从第一次被攻到最后灭亡经历了40多年;战争次数也较多,反复多次;在抵抗蒙古时作出了自己的贡献,且多人战死而不屈体现出自己的气节;并且可从多次的战争中发现当时南宋对抗蒙古政权的一般情形。

从这三篇论文中可见本课题的主要创新点。此处只举两点:

第一:本课题是第一次对三峡地区的战争进行专题的研究,特别是从历史、文化角度进行细致的研究;

第二:通过本课题的研究,能很好揭示出三峡地区在古代社会中的重要地位,特别值得一提的现象是,中国每次统一战争基本上都是从三峡地区开始的。有助于今人对三峡地区在古代社会中的重要地位有比较深刻的认识。

从这三篇论文中可见本课题的研究价值。此处只举四点:

第一:对三峡战争史进行系统研究,在学术界基本上是一片空白。考察三峡人文历史,可以发现一个非常突出的特点,即战争特别频繁。从巴人兴周灭商、侵楚伐庸,到刘邦还定三秦、终执牛耳;从公孙述据关筑城、扼拒天汉,到刘备兵败彝陵、永安托孤;从王濬楼船下江南,到杨素舟师取金陵;从宋末旷日持久的抗元保卫战,到清中叶风起云涌的白莲教起义;从万县“九·五”惨案引发全国规模的反帝怒潮,最终收复汉口、九江英租界,取得百余年来中国人民抗击帝国主义的第一次大胜利,到工农红军、游击队转战川鄂边,前仆后继开创革命事业,血染战旗红……三峡以其丰富多彩的战争,一次又一次被载入中国史册。从某种意义上可以说,4000年的三峡文明史,实际上就是一部生动的战争史。

第二:每当中国政局动荡、风云际会的时候,都会在三峡地区掀起轩然大波,秦汉之际、魏晋之际、宋元之际、明清之际的改朝换代,都在三峡地区卷起了漫天风云;秦朝、西汉、东汉、西晋、隋朝、元朝、明朝的大统一,都是以三峡地区的战争为契机而实现的。

第三:我们研究三峡战争史,除了揭示历史的真实面目之外,更重要的是为了呼唤世界更美好的和平。

第四:当然,我们的研究非常有利于今天三峡地区的文化资源的挖掘和旅游资源的开发。这是非常具有现实意义的。

从这三篇论文中可见本课题的研究思路:本课题坚持以马克思主义唯物辩证法、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为理论指导,坚持多学科方法的运用,力求以扎实的文献功底与新颖开放的理论思维相结合,历史学与军事学、文化学、社会学、哲学、伦理学相结合,既要有较强的学术创新性,又兼具鲜明的区域地方特色,从战争的角度对三峡文化、历史作出独特的阐释,全方位地发掘其深厚的历史积淀和丰富的文化内涵,以揭示整个长江三峡文化衍变的清晰脉络,以及在当今社会主义精神文明建设中所应发挥的重要作用。具体来说,首先要认真研读文献,收集较为完整的第一手资料,并认真分析、消化这些资料。然后在此基础上进行适当的阐释。可见本项目研究注重文献整理与理论分析相结合,简言之,即“论”从“史”出,“史”、“论”结合。在撰写过程中将采用多种传统、现代的方法,诸如比较方法、统计方法、列表方法和归纳演绎法等,并根据逻辑与历史统一原理进行适当的阐释。

当然,我们对自己的研究和课题有很清醒的认识,觉得还有很多需要进一步深入研究的地方:

第一:最主要的一点乃是很多重要的确实值得研究的内容都未被研究出来。作为本课题结题需要,三篇学术论文就可以了,但本课题的研究却没有完成,其中还有很多重要的值得研究的内容都还没有成为研究成果。关于这点,我们课题组成员都很清楚。我们已经达成共识,课题可以申请结题,但课题研究还将继续下去,我们将在今年年末和明年完成一些研究内容。

第二:本课题申报时,我们打算借助三峡战争史的研究,分析出这些战争对三峡地区和全国所产生的政治和文化影响,并且将对三峡文化、历史作出独特的阐释,发掘其深厚的历史积淀和丰富的文化内涵,以部分揭示整个长江三峡文化衍变的清晰脉络,以及在当今社会主义精神文明建设中所应发挥的重要作用。这都是属于深度研究,但就我们已经完成的三篇学术论文来看,这些愿望没有实现。