当前位置:首页 > 中心成果 > 研究项目 >

明代边塞词曲研究

日期:2014-11-25 09:22:43  来源:郑海涛  浏览:

明代边塞词曲研究

郑海涛

(西部区域文化研究中心结项成果)

(一)《明代词风嬗变研究》部分

明词研究素来是词学研究中的一个薄弱环节。建国以来,有关明词研究的公开出版的专论著作迄今为止惟见张仲谋《明词史》(人民文学出版社2002年版)、余意《明代词学的建构》与张若兰《明代中后期词坛研究》三部。其他有关明词研究的成果大多是单篇论文的形式,显得零碎而不成系统。从研究现状可看出:对于明词的宏观式通论研究尚很不充分,缺乏对明词整体演变特征的把握和体认。因此,从宏观的视角出发对明词的发展演进历程及其在千年词史上的地位与影响作一全面深入之观照,正是当前词学研究的要务之一。此外,迄今为止几乎所有关于明词宏观研究的通论式成果均产生于《全明词》与《<全明词>补编》问世之前,论者受所见作家作品的限制,其结论难免有不妥之处。某些认识甚至存在重大偏差之处。因此,我们有必要对明词发展的演进历程和相关问题进行重新体认。本课题主要内容是:通过对明代词人群体特征的呈现和变化并结合社会思潮、士人心态、词学理念等相关因素对明代词史作全面考察,实现对明词流变轨迹的系统化、全方位的把握。根据《全明词》所记词人小传建立明代词人活动年表,由年表统计各时期词人活动的大致时间和范围,在翔实合理的数据统计基础上运用时空结合法、文史互证法、文献实证法等对明代词坛的分期重新作出界定,并力图使这种认识最大限度接近于研究对象的自身本体特质。具体包括如下层面:

1.对明词的发展分期作出重新界定,以往学界对明词分期的认识提出时间均在《全明词》及《全明词补编》成书之前,多为论者对少数词家作出粗略考察后的大致认识,这种认识因欠缺文献依托而具有较强的主观性和片面性;而本课题将根据《全明词》及《补编》词人小传作出细致考察后,提出明词的发展历程大致可分为“五期”,即过渡期、衰微期、复兴期、鼎盛期、继盛期。其中每一期的起落点亦与张仲谋《明词史》有较大差异;

2.在考察明词的衍变历程时,着重从士人心态的角度结合明代社会经济状况、政治格局以及思想意识形态领域的变化论述明代词风的嬗变。如明初统治者政治高压与隐逸词风的生成,弘治年间台阁士人的悠游心态与台阁词体的盛行,嘉靖年间以夏言词为中心的功利性极强的台阁唱和、心学与中晚明词学主情论的勃兴等等;

3.对《全明词》及《补编》所载词人籍贯作全面考察,提出明词的中兴并非起于词学大盛的嘉靖年间,而应该肇始于弘治年间的吴中文士手中。吴中文士醉心词曲创作,其作品体现出诸多不同于前期词的新变因素。如词中的清玩格调、异端思想的萌芽以及词人自我形象的彰显等等,正是在他们天马行空、不拘常法的创作态势下,明词走出了永乐至成化年间的低谷徘徊期;

4.对一些学界尚未关注的词人群体进行深入研究,如嘉靖年间以夏言为中心的台阁词人唱和群体、以张凤翼、周履靖等为代表的山人词家群等。在词人群体特征的综合性把握基础上揭橥词人群体对明词实用化、功利化特色的形成所起的决定性意义;

5.将明代独有的台阁词分为三阶段予以考察。:第一阶段大致在永乐初至正统年间(1403-1449)。此期创作以“颂世”为旨归,具有明显的功利性;第二阶段大致在景泰至弘治初年(1450-1505)。此期词作的社交功能日渐退化,抒情性的本质得到强化;第三阶段是在嘉靖年间出现的以夏言为中心的台阁词人唱和群体。这一群体的词作多以官场交际和应酬为主,阿谀奉承、奴颜婢骨的色彩相当强烈,具有较强的势位因素;

6.将明代女性词分为名妓词和名媛词两大类加以考察,重点在于探寻女性加入作词队伍后对明代词学格局所产生的基本影响。明代女性词家数量之多,创作之富,是历代所不能比拟的。学界关于明代女性词的研究成果不在少数。如邓红梅《女性词史》、张仲谋《明词史》等等;但这些成果主要是就少数女性重要词家及词作所作的个案研究,欠缺对女性词人群体特征的认识和把握。本课题着重从女性词家身份的角度立论,提出明代女性已经由宋元时期的传播角色成功转型为创作主体。并对《全明词》及《<全明词>补编》所载所有女性词人进行辑录。

    (二)《明代词曲比较研究》部分

本部分研究主要研究如下三个问题:一是对明代词曲地域分布的辨析研究;二是对明代小说中的寄生词曲作品进行研究;三是对近代学者姚华于明代词曲比较观念的研究。

关于成果一的学术价值主要在于如下三方面:

1.本成果澄清了明词兴衰演变的一些基本问题,对于正确把握认识明词的发展历史具有重要参考价值。

2.课题对一些长期未受到学界关注的作家群体的深入研究,拓展了明词作家群体研究的范围。

3.课题始终注重寻绎明代词学与明词流变互相影响、互相依存的共生互动特征,为考察明代词学理论于明词创作的导向功能、明词流变风貌施予词学的反作用影响等研究明词的关键性问题提供了新的研究思路。课题旨在使明词研究走出目前只局限于明词创作或明代词学本身研究的困境,拓展了明词研究的视阈。

关于成果二的学术价值与社会价值分述如下:

学术价值:关于小说中的寄生文体研究,目前学界尚处于起步阶段。研究对象主要以诗歌为主,对其他文体如词、曲、赋、对联对小说叙事结构的参与作用甚少关注。其实,作为叙事型文学空前繁荣的明代,同时也是传统认识上的所谓“词亡”的时代。相较于其他文体诗文而言,明人在词方面投注心力的确有所不及。然而,根据我们的统计,在明代小说的各类寄生文体之中,词的运用频率和负载功能仅次于诗歌,构成了明代章回小说叙事成分中的重要成分。其次,明代是一个小曲大兴的时代,寄生曲在小说中的羼入频率虽不及诗词,但考察明代各体小说中的寄生曲作,对拓展明代文学与散曲文学的研究视域,丰富中国古代散曲史的研究内涵等无疑都具有重要价值。课题中关于小说文体中寄生词曲的相关论述也构成了对明代小说叙事系统演进历程的侧面解读,于把握中国古代小说中寄生词曲的文学特质和雅俗文学的互动共生状态具有一定参考价值和意义。此外,本成果的研究是在文献资料全面辑录的基础上展开的,除极少数小说作品因版本访求不易等原因未能辑录外,我们课题组对明代小说中的寄生词曲作品进行了较为全面系统的搜集整理。本成果中所有统计数据资料翔实,因此,在此基础上展开的论述也具有说服力。

社会价值:本成果六篇相关论文均发表于CSSCI来源期刊,相信在不久的将来,课题中的一些新观点、新结论会得到学术界的关注。如明代中篇传奇小说中词曲作品的演变轨迹、明代词与散曲创作格局的地域性辨析、姚华于明代词曲的比较观念等等,均系学界未曾关注的明代小说研究领域的新观点,本成果首次对上述问题进行了较为系统而深入的梳理与研究。