当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域民俗文化研究 >

嘉陵江中游旅游资源与主题文化刍议

日期:2014-12-02 17:49:38  来源:熊 梅  浏览:

嘉陵江中游旅游资源与主题文化刍议

——以川北重镇南充为中心

熊 梅

(西华师范大学历史文化学院,四川 南充 637009)

 

       摘要:嘉陵江中游中心城市南充旅游资源丰富,产品级别高档,景观特色鲜明,获准8个国家重点文物保护单位,7个国家AAAA级风景名胜景区和4个国家非物质文化遗产项目。南充旅游开发的瓶颈在于城市主题文化的长期缺位,发掘其独特性,有重点的打造主体文化是南充发展旅游业,提高城市知名度的重要途径。

     关键词:嘉陵江中游;南充 ;旅游资源;主题文化

 

     嘉陵江流系是长江上游的重要支流,在我国历史文化的发展中具有举足轻重的地位,尤其是中游地段兴起和成长起来的中心城镇,随着经济的发展和城市文化事业的繁荣,已成为地方社会全面发展进程中不得不重点关注和考察的对象。川北重镇南充正处嘉陵江中游,拥有深厚的历史文化底蕴,其旅游资源品级上乘,具有强劲的开发潜力,然而这一区域的旅游资源却不为社会所了解,旅游行业亦缺乏对此问题的足够关注。据调查,南充市辖区内国家级的人文旅游资源丰富,如阆中古城、朱德故里、川北大木偶等,自然旅游资源虽稍显不足,但也有凌云山、升钟湖堪称上品。

一、南充市国家重点文物保护单位

      在众多历史文化资源中,国家重点文物保护单位是文化旅游资源中的精华,在确保文物不受破坏的前提下适度开发,可以达到保护与利用、鉴赏与旅游的双重效果。南充市获准的国家重点文物保护单位有8个:

1.汉桓侯祠

       汉桓侯祠俗称张飞庙,位于阆中古城西街,是纪念三国时蜀汉名将张飞的祠庙,因张飞死后追谥为桓侯故名。现存祠庙为明清重建的一组四合庭院式建筑物,由大门、敌万楼、牌坊、大殿、后殿、厢房和墓冢等组成,布局严谨,构造别致,是一处重要的三国文化遗迹,现已成为阆中古城旅游中最富吸引力的景点。

                2.朱德故居

        朱德同志故居纪念馆位于仪陇县马鞍镇琳琅村朱家大湾,为纪念中国人民伟大的无产阶级革命家和军事家朱德而建立。朱德故居为土木结构的三合院瓦房,由数个展厅和接待室组成,馆外配以宽大的回廊、假山,喷泉以及花草点缀,显得古朴典雅,庄严肃穆。朱德故居现已成为琳琅山景区最核心的景点。

      3.张澜故居

张澜(1872-1955年),字表方,清末举人,西充县莲池乡观音堂张官沟人,我国伟大的民主革命家、原中央人民政府副主席。张澜故居距西充县城13公里,因其曾在此出生、居住生活而闻名遐迩。张澜故居依山而建,面向玉带河呈“京味”十足的四合院布局,封闭安稳,环境清净,颇具特色。

4.阆中永安寺

永安寺位于阆中市水观镇东五里黄泥岗(今水观镇永安寺村),为元代建筑三进四合院庙宇。主建筑为大雄宝殿,壁上彩画绘天龙八部,画中人物栩栩如生,因其职位与性格不同而形态各异,极具艺术价值,壁上还有元代三则题记。整个永安寺殿阁系纯柏木构造,庄严古朴,典雅精美。

5.阆中五龙庙文昌阁

五龙庙文昌阁位于阆中市河楼乡白虎村五龙山麓,仅存后殿,为元代建筑。五龙庙文昌阁既具宋代《营造法式》中某些建筑特点,又带有明显的地方特色。其整体建筑造型优美,大式作法,与山西五龙庙型制相似。其“叉手”用料为同期建筑所罕见,左右次间还保持着“草袱”及圆木椽子。

6.阆中玉台山石塔

玉台山石塔位于阆中市保宁镇北的玉台山山腰,为覆钵式喇嘛塔。塔高8.6米,分为塔基、塔身和塔刹三个部分,塔基四方形,刻四瓣梅花形须弥座。塔身上大下小长圆柱体,内刻一佛跏趺坐于莲台。上装塔刹,石雕八力士举刹身。刹身六方柱,各有佛一座。塔顶为焰纹状圆石。石塔雕刻精美,除局部风化外,基本保存完整。根据形制特征,推断为唐代所建,现为玉台山景区的核心景点。

7.高坪无量宝塔

无量宝塔世称“白塔”,因有宋太祖年号“建隆”字样,又称“建隆塔”,位于嘉陵江东岸、高坪区城西鹤鸣山上。塔为密檐式砖塔,高37.1米。石砌台基为须弥座,四周雕龙麟图案。塔身共十三级,第一级有拱门可出入。一至十级均有小龛,每龛嵌神像一尊,共有小龛九十三个。门十道,窗九眼。塔身四周全裱糊白灰,柱、枋及斗拱全施土黄色染料,阳光下尤为鲜艳夺目,素为南充城第一景观。

8.南部醴峰观

醴峰观位于南部县大坪镇天马村与丘垭乡金星村交界谢家山山梁上,为歇山式斗拱建筑,抬梁式架梁。现有前殿、大雄宝殿、皇娘殿,每殿进深约8米。大雄宝殿中梁上题记:“大元大德十一年太岁年丁未正月丙寅”。此庙为全省仅存的七处元代建筑之一,是升钟湖景区的一张人文名片。

二、南充市国家AAAA级风景名胜区

我国的旅游景区质量等级划分为五级,国家AAAA级风景名胜区是仅次于AAAAA级的旅游景区,位列上层质量等级,是判定一个区域旅游资源丰富与否与档次高低的重要标准。南充市获准的国家AAAA级风景名胜区有7个:

1.阆中古城

阆中,国家级历史文化名城,位于四川盆地北缘、嘉陵江中游,有两千多年的建城历史,向为古代巴蜀军事重镇,历代多为州、郡、府治所。古城山锁四周,水绕三面,契合中国传统的风水格局,自然天成,是当今保存最完好的一座风水活化石。“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群汇集于棋盘式的古城中,体现了中国古代建城造屋“天人合一”的思想,素有“阆苑仙境”、“天下第一江山”、“中国春节文化之乡”等美誉。

2.西山

西山位于南充市顺庆区西郊,由舞凤山、人头山、官宝山、栖乐山、火凤山、马鞍山、插旗山等山体构成,宛如一道绿色屏障环抱市区西面,西河从山脚缓缓流过,形成山水相接、林木葱郁的良好自然景观,素有“西山秀色”之雅称。

3.凌云山

凌云山位于高坪区老君镇,有“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”之独特地貌,汇集道教、佛教、儒家文化为一体,山势连绵,林木参天,有遇仙岭、降魔台、老君洞、老龙洞、望夫崖、舍身崖、将军坟等自然奇观,具有“雄、奇、险、幽”四大特色,世称“果郡灵山”。

4.朱德故里·琳琅山

朱德故里·琳琅山风景区地处仪陇县马鞍镇,山势雄伟,中峰突兀,五条山梁均匀向五个方向延伸,鸟瞰恰似一枚硕大的五角星,又称五星琳琅山。该风景区以朱德精神为主题,以红色文化为主线,以自然生态为背景,生动地再现了朱德同志青少年时代的生活场景。

5.嘉陵江第一桑梓

嘉陵江第一桑梓位于蓬安县境,融合了司马相如故里和蓬安典型的田园风光,以嘉陵江为轴线,囊括千亩漫滩湿地,两个江心绿洲和四座名山等自然资源,汇集滨江文化休闲区、周子古镇、龙角山、马电景区和约十余公里的嘉陵江水域景区,展现了嘉陵江流域最经典的巴蜀文化、农耕文明及千古传诵的爱情故事,被专家学者誉为“最浪漫的休闲家园”。

6.天宫院

    天宫院位于阆中城南国家级历史文化名村天宫乡,是国内唯一的AAAA级风水文化景区。阆中天文文化深厚,唐代天文学家袁天罡、李淳风晚年先后来此定居,曾在这里择地观天,著书立说,死后又都埋葬于此,天宫院正是为了纪念这两位大师而建。

7.升钟湖旅游景区

升钟湖风景区位于南部县西北,集蓄水、灌溉、发电和旅游开发为一体,湖面碧波荡漾,两岸山峦叠翠,是理想的水上休闲度假和避暑场所,被世界旅游组织确定为中国西部最大的人造水资源。

三、南充市国家非物质文化遗产

南充市获准的国家非物质文化遗产项目有4个:川北大木偶、川北皮影、川北灯戏、川北剪纸,它们被誉为川北民间文化艺术的“四朵金花”。此外,南充市还有省级“非遗”项目24个、市级项目41个、县级项目125个,这些是尚未充分认识和利用的文化旅游资源。

1.川北大木偶

我国的木偶戏历史悠久,始于汉,兴于唐,宋代已相当盛行。南充地区盛行的木偶戏有指戏木偶、京木偶与川北大木偶。川北大木偶体型较大,身高四尺有余,人物造型以写实为主,眼、眉、口、头、耳、鼻、手、腰以及关节均可以活动,表演时能取物握物,穿衣解衣,戴帽脱帽,穿靴脱靴,吹火点蜡,拂袖掸尘,变脸下腰,同时能表演翎子功、扇子功、水袖功,酷似真人,神乎其技。人和木偶同台演出时,竟难分真假,颇有特色。

2.川北皮影

川北皮影活跃于南充、西充、南部、阆中、仪陇等地。皮影造型较大,雕刻精细,头帽相连,头身可以更换。整体观之,线条流畅,色彩鲜亮,构图统一,件件都是精美的工艺品。川北皮影在表演上独具魅力,艺人能将各种不同角色的思想感情表现得淋漓尽致。通过他们娴熟的技法,屏幕上的影人能在龙楼凤阁、雕栏亭榭、红花绿树、奇峰异壑、碧海蓝天中,举步而蹈,挥袖而舞,提枪厮杀,似真非真,是幻非幻,令观众惊叹不已。

3.川北灯戏

川北灯戏是流行于广大山乡的民间小戏,渊源于古老的摊戏。剧本取材于民间传说和劳动人民的生活,喜剧多、悲剧少,正戏、苦戏也带有浓重的幽默色彩。表演艺术贴近生活,无固定套路,形式上有灯有戏有歌舞,综合了巴渝舞、杂耍、猴戏、木偶、皮影、“跳端公”等多种技艺。灯戏的音乐源于川北民间小调、神歌、嫁歌、圣喻谣等,曲调朴实明快,优美动听。表演的乐器较为简单,多为锣鼓。由于它生长于民间,反映了底层民众的人生理念和审美情趣,因而为广大群众所钟爱,它们也因此被叫做“农民戏”、“坝坝戏”、“喜乐神”。

4.川北剪纸

剪纸是中国民间传统装饰艺术的一种,凝聚着中华民族深厚的感情和心理意识。作为有形文化传承的川北剪纸,从形式、内容到用途都独具特性和风格。川北剪纸的题材广泛多样,飞禽走兽,五谷六畜,随意剪来,栩栩如生,蜚声中外。其花样可分为吉祥如意图,翎毛花卉图,古今人物图,现实生活图等五大类。技法和制作亦是多样,有阴阳套刻法、黑白贴刻法、暗刺排剪法、折叠剪纸法、双手撕法和火烧烫绘法六种。

四、关于南充城市主题文化的思考

以上仅是嘉陵江中游中心城镇南充市国家级别的旅游资源,省级和市级的旅游景区或文物单位更是多不胜数。面对如此丰富的文化瑰宝,如何将其转化为城市文化的产业优势是一个地区综合发展的关键。唯有积极的利用和开发旅游资源,把它转化为成功的旅游产品,从而获得经济效益、社会效益和环境效益才是解决当前嘉陵江中游中心城镇持续发展的重要途径。

旅游资源开发的核心,首当其冲的是一个区域旅游文化的主题定位。主题文化以旅游资源为载体,对旅游者能起到文化诱导作用,调动和激发人们旅游的欲望和动机,并最终促使旅游行动的实施,是客源地文化与目的地文化碰撞与交流的引领灯塔。旅游资源的开发与建设如果离开了主题文化的指导,就会偏离本土文化的轴心,引发不同程度资源弱化的现象,进而导致特色旅游产品的消退,最终丧失竞争力和生命力。可见,主题是否能体现当地鲜明而独特的历史文化,是否具有强大的市场吸引力,是一个城市旅游业发展成功与否的关键,其它工作的开展与创新都应紧紧围绕这个核心。因此,拟定一个精当的文化主题已成为一个城市在激烈竞争中脱颖而出、在较短时间内引起国人乃至世界关注的重要标志。

然而,文化风格模糊历来是川东北区域的遗憾,正处于嘉陵江中游的南充城文化主题更是长期缺位。三国文化、丝绸文化、将帅文化、古城文化、民俗文化……五花八门,多元并立,由于每种文化的载体都比较分散薄弱,且大多数资源原型档次不高,造成门门都有、样样不精,均衡使力、难有出彩的尴尬局面,致使城市对外的整体形象混沌不清。事实上,南充曾在社会各界广泛征求城市形象的宣传口号,一次次的发现与否决,反复的研讨与论证,南充城经历着从未有过的“文化焦虑”。尽管收集的条目千差万别,各有偏重,但结果并不如人意,高质量、准定位、具有足够吸引力的标语寥寥无几。正因如此,“源远流长嘉陵江,千年绸都南充城”这个并不十分让人满意的形象代言一直沿用至今。

经过长时间的观点碰撞和思维交锋,政府相关部门和部分学者开始倡议打造嘉陵江文化。即以千里嘉陵江流域文化传承为载体,以同舟共济、自强不息、代代风流、功昭千秋为内容,以整合多元文化资源,提升文化影响力为目标打造全国独一无二的嘉陵江文化品牌。该主张认为嘉陵江文化作为流域文化的总称,既包含市域内三国文化、丝绸文化、将帅文化、古城文化等所有文化,也涵盖整个流域的全部文化。这种文化既呈辐射状影响川东片区,又以“向心之力”接纳各种优秀文化。嘉陵江就是穿起流域沿线所有五光十色文化遗迹的一根金线。在这种思想的影响下,四川省把嘉陵江流域生态文化旅游区列为全省五大旅游区之一,以嘉陵江为纽带,重点建设千年绸都南充和风水古城阆中,以及将帅故里游、三国文化游、嘉陵风光游几条旅游精品线路。欲将嘉陵江中游南充段建设成为融嘉陵江自然生态和历史文化观光、水上运动娱乐、休闲度假等功能于一体的旅游目的地。通过几年的努力,南充打造了诸如“千年绸都第一坊”、“嘉陵第一曲流”、“嘉陵第一桑梓”等景点,但要撑得起“嘉陵江文化”这个招牌,恐怕还有相当的距离。值得思考的是,“嘉陵江文化”到底是什么文化?其主体文化又是什么?终究还是缺乏一个能够统领整个城市文化、体现城市特色的“魂”。

坦言,精准的定位一个城市的主题文化并非一件易事,尤其是在多元文化并立且势均力敌、难有凸显的情况下。探求这个“综合能力”强大、文化兼容并列的城市唯一亮点,也许还需要更多的研究和反复的实践。然而,我们是不是非得以教条主义的思维来看待主题文化,“一根筋”的寻找不恰实际的城市形象代言呢?在川南,另一个城市的旅游发展之路也许可以为我们提供参考。我们不妨向宜宾借鉴,拥有竹文化、酒文化、石文化、僰人文化等多元资源为一体的滨江城市,先择其一即有规模优势的竹文化倾力打造,如今已成为蜀南旅游的重要目的地,而“竹海”一词早已蜚声中外。正是在竖起旅游大旗并逐步提升城市吸引力的过程中,宜宾又渐次打造和开发其它文化,显然,“酒城”宜宾的定位也是叫响了海内外,这不仅丰富了城市形象,更是带来了源源不断的经济效益。可见,开发和建设一个城市的旅游资源,首先应该置于全省、全国乃至全世界的背景中去发掘其独特性和旅游吸引力,找出独一无二的资源特色和文化含量才能形成强硬的宣传攻势,进而迅速成为国内乃至国际的知名城市。辨识旅游资源中的特色文化、主体文化和衍生文化,有侧重、有先后的推进研发进程,在不同阶段和发展时期打造不同的文化主题,以科学发展的、动态灵活的战略思想对待本土的旅游规划是我们应该转变的开发理念。如此看来,我们不妨将重点落脚在世界绝无仅有的风水古城阆中,全方位打造已有一定规模和社会影响力的名城文化,让南充阆中“风水文化”的主题率先脱颖而出,而后带动其它旅游资源的进一步开发。那么,“嘉陵明珠南充城,阆中风水天下稀”的旅游标语会不会显得更为妥切呢?

 

 

 

 

 

 

参考文献:

 

[1]中国历史文化名城研究会:《中国历史文化名城保护与建设》,文物出版社,1987年。

[2]阮仪三、王景慧、王林:《历史文化名城保护理论与规划》,同济大学出版社,1999年。

[3]阮仪三:《我国的城市保护及其前景》,《建筑史论文集》(15),清华大学出版社,2002年。

[4]吴必虎:《区域旅游规划原理》,中国旅游出版社,2001年。

[5]李其荣:《城市规划与历史文化保护》,东南大学出版社,2003年。



 基金项目:西华师范大学校级基金科研项目(12A021),南充市哲学社会科学研究“十一五”规划项目,南社联(2010)22号。

作者简介:熊梅(1981-),女,陕西师范大学西北研究院博士研究生,西华师范大学历史文化学院讲师,主要研究中国历史地理。