当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域民俗文化研究 >

中心学者宣传南充文化名人黄辉

日期:2016-06-15 23:50:54  来源:  浏览:

     黄辉作为南充地区知名的学者,在政治、学术,尤其是诗、书两方面有卓越的贡献与影响,但因史料的缺乏,往往罕为人知。中心学者金生杨教授,长期关注黄辉的研究,广泛查阅和搜集相关史料,指导研究生从事相关研究,取得了不少成就,目前已初步完成黄辉书法作品的搜集及其历史地位的研究,搜集到日本、台湾等地所藏黄辉诗文集,还包括对黄辉之师任瀚资料的搜集和深入研究。他的研究成果虽还没有系统发表,却引起了地方人士的广泛关注,《南充晚报》记者对其作为专题采访,并做了相关报导。其后《华西都市报》又跟进报道,使黄辉的事迹更为广泛地传播开来。以下是《南充日报》、《华西都市报》的相关报导。需要指出的是,媒体的报导毕竟不是学者的学术研究,其中有许多未经严谨的学术论证,缺少可靠的史料依据,不能代表我中心学者的研究成绩。兹加转述,旨在说明中心在传承宣扬传统文化,服务地方的工作,在于宣传地方文化,以引起更大关注。

历史名人黄辉南充“埋名”“诗书双绝”可比东坡

 

黄氏祖祠

  

 

  人杰地灵的南充孕育了不少历史名人, 其中,明代大文人黄辉便是其中一位,这位“诗书双绝”的历史名人尽管当时声名显赫,但在漫长的历史长河中,却阴差阳错被“湮没”,如今少为人知。

  在南充,黄辉的后裔和相关部门为保存黄氏祖祠和牌匾而努力。近来,随着历史学者对黄辉生平事迹的考证,以及西充县“黄辉书法博物馆”的建成,这位“埋名”很多年的历史名人,被拂去历史的灰埃,进入公众的视野。

  网友曝料 历史名人县志难寻

  近日, 有热心市民在网上发帖称,明代, 西充出了一个诗书双绝的文化名人黄辉,他家出了3个瀚林,父亲和他皆为帝师,这在当地少有人知。

  据研究黄辉生平的西充县退休教师李德先说,以黄辉当时显赫的声名,在清代3部《西充县志》和现代《西充县志》、《西充县政府志》中,竟然找不到任何记载,这让他大感惊奇,也激发了他发掘这位历史名人的兴趣。

  李德先说,他发现清代嘉庆《南充县志》载有黄辉的史料,据记载,黄辉是晚明著名诗人,传世作品有40多首,嘉庆《南充县志》收录了6首,评价其诗“清新轻俊,自舒性灵,状景抒情,真切动人”,与“公安派”代表人物陶望龄齐名。此外,他的书法造诣十分深厚,以行、草见长,是当时的书法名家,至今,在南充仍有他的书法遗迹,其中,市西山风景区的“仙人洞”三字便为他所题。

  为了弄清这段历史,李德先进一步梳理发现,嘉庆《南充县志》记载,黄辉的老家在南充县走马场。“经过考证,我才得知这是个阴差阳错的误会,西充县扶君乡自晚清建场以来,就以穿场而过的驿道‘石板大路’为界,东边属于南充县管辖,西边属于西充县管辖。今天的扶君乡李家沟村、黄家沟村、泥巴寺村,当时都属于南充县管,不属于西充县管,估计这就是《西充县志》未对黄辉加以记载的原因。”

 

 

 

关于黄辉生平的书籍

  诗书双绝 黄辉曾经当过“帝师”

 

  通过查阅史料, 黄辉的人生经历大致是这样的:他自小聪慧,有“神童”之称。明朝嘉靖、万历年间,他的父亲黄子元、他本人、他的弟弟黄韑先后考中进士。其中,黄子元、 黄辉先后考取四川省“乡试”解元———举人第一名,考取解元时,黄辉年仅15岁。殿试时,黄子元、黄辉、黄韑先后被皇帝钦点为翰林。 父亲黄子元和他分别给明朝万历皇帝、泰昌皇帝当过老师。

  据史料记载,黄辉在翰林院就职时,同事中,诗文首推陶望龄,书画首推董其昌,而黄辉的诗及书法均非常有名, 故时人称誉黄辉是“诗书双绝”,“从今诗苑书坛史,记下东坡第二人”,称赞他的诗文可比苏东坡。

  当时,万历皇帝欲废长立幼,遭到包括黄辉在内的众多大臣反对, 陷入长达10余年“国本之争”,后因心灰意冷,黄辉回到家乡南充。万历皇帝驾崩后,泰昌皇帝继位,擢升老师黄辉为少詹事兼侍读学士, 敕授“父子承恩”匾送往四川省顺庆府,命黄辉回京履新。然而,泰昌皇帝继位不到一个月,即驾崩,成为中国历史上的短命皇帝之一。 看破世事的黄辉告老还乡,不久离世,终年62岁。

  西充后裔 至今保留祖祠牌匾

  在西充县扶君乡黄家沟村, 至今保存着黄氏宗祠和一些牌匾。现年50岁的黄格铭自称是黄辉的第十六代后人,这些年,他致力于保护祖祠牌匾。

  “黄家沟村的男性全部姓黄,均为一个家族。”黄格铭说,以前,当地保存有一本古版的黄氏族谱和不少皇帝所赐的牌匾,记载了黄辉家族的情况, 黄辉的父亲黄子元育有6个子女,黄辉排老二,但是,这本族谱在“破四旧”的烈焰中,被烧毁了,一些明朝皇帝所赐的牌匾, 由于后人没有注意保护,损坏不少,后又有人盗取牌匾,引起他们的重视。目前,黄氏祖祠、一块明朝皇帝所赐的“父子承恩”牌匾得以保留。

  据当地一些黄姓老人介绍, 关于黄辉,家族中有不少世代流传的传说,有一种说法是, 黄辉小时候一直不肯说话,直到他3岁那年,有一天,他的爷爷带他出去玩耍,路过池塘边,看见池塘里的青蛙,黄辉突然说“那是‘除’字”,原来,池塘里的青蛙四脚朝天的样子神似汉字“除”,黄辉的这一举动引起了爷爷的重视,认为黄辉天资聪颖,绝非等闲之辈。于是,开始教授黄辉《三字经》。还有一次,黄辉翻阅父亲桌上的《明律》,没过多久,便能一字不漏地完整背出来,这让其父黄子元大为震惊,决定重点培养黄辉。

  当地老人告诉记者,“文革”前,每年都有黄氏后人举行大型祭祖活动,“文革”中,有人把黄辉的爷爷黄廷珍的墓碑毁了,“文革”后,偶尔有远方的族人来祭拜。 当地老人告诉记者,作为黄辉的后人,他们非常希望祖上留下的东西得到保存。

  多年考证 学者揭秘黄辉生平

    西华师范大学历史文化研究系教授金生扬告诉记者, 他对南充文化名人有所研究,特别是对黄辉的研究已有多年。他说,他通过查阅古版《南充县志》、《顺庆府志》,以及搜集国内外关于黄辉家族的史料及大量民间资料,目前已大致弄清了黄辉的生平。

  他说,经过考证,黄辉生于顺庆府(现顺庆区搬罾镇凉水井村), 曾就读于顺庆金泉书院,师承任瀚,学习四书五经,幼年迁至西充县扶君乡黄家沟居住。晚年,辞官回家的黄辉在原南充县走马场(今高坪区走马乡和兴观村)养病,他40岁的时候,妻子逝世。晚年的黄辉吃斋念佛,最后病死在走马场。

  金生杨教授说,西充县扶君乡黄家沟村是南充境内黄辉后裔的聚居地,目前,他已找了很多资料,准备出书揭秘这段历史,西充县黄辉后裔保存的明代“父子承恩”牌匾对研究这位历史文化名人的生平,很有帮助。

  据西充县文化广播影视局副局长李明红介绍,为了发掘黄辉这位历史文化名人,今年1月, 在西充县扶君乡黄家沟村所建的“黄辉书法博物馆” 已经面向公众免费开放,该馆由闲置的教室改造而成,面积约200平方米,展出了现代书法家模仿的黄辉书法作品,共计30余件作品,此外,展出了黄辉诗词作品30余首。考虑到当地鉴定能力不足,相关部门计划在今年3月邀请央视《鉴宝》栏目组对当地的部分明代文物进行鉴定, 为下一步申请文物保护作准备。(南充晚报记者 张驰 实习生 刘启晗)

西充黄家沟村明朝黄辉家族:一门三翰林 父子两帝师

来源:《华西都市报》2016年4月9日第十二版

保存至今的黄辉祖祠。
保存至今的黄辉祖祠。
已得到妥善保存的“父子承恩”匾。
已得到妥善保存的“父子承恩”匾。
当地村民把匾额用来做柴门。
当地村民把匾额用来做柴门。
黄辉(南充文庙画像)。
黄辉(南充文庙画像)。
黄辉行草《碧云天》真迹。
黄辉行草《碧云天》真迹。
挂在祖祠中梁下的“簪缨世胄”匾如今已被盗。
挂在祖祠中梁下的“簪缨世胄”匾如今已被盗。
  西充县扶君乡黄家沟村有7个组,居民们大都姓黄,属于同一个家族。这个黄氏家族,在明朝后期以“一门三翰林,父子两帝师”而闻名。其中最有名的,当属有“从今诗苑书坛史,记下东坡第二人”美誉的黄辉。
  黄家沟村3组和4组居民是黄辉的直系后裔,其他组的是黄辉的旁系后裔。50岁的黄格铭是4组居民,黄辉的第16代后裔。他说,4组至今保留有黄辉的祖祠,但已经很古老、破旧了。黄辉的名字,也像这座祖祠一样,悄无声息地被岁月“湮没”了很久。
  2016年1月,建在黄家沟村的黄辉书法博物馆正式免费开放。西充县文化广播影视局相关负责人表示,此举意在发掘黄辉这位历史文化名人。黄辉,何许人也?黄辉家族,在明朝创造了怎样的辉煌?
  祖祠匾额,证明家族曾经辉煌
  在黄辉祖祠门上,挂着一块新近复制的匾额“父子承恩”,原件已被有关部门收藏保存。
  匾的上方,写着:“敕授王府长史赠翰林院谕德河涧府太守山东按察使司黄子元”;匾的左边是:“赐进士第翰林院庶吉事钦命山西主考詹事府兼翰林院侍读学士东宫日讲礼部右侍郎黄辉”;匾的右边是:“赐进士第内阁主事兵部武选司 钦命福建主考山东按察使司河南布政两省监察御史黄韑”。
  西充中学原历史老师李德先,退休后致力于研究黄辉。他认为,“父子承恩”4个字,极有可能是黄辉的学生、明光宗朱常洛写的。黄家沟人一直把这块匾供在祠堂的祖宗牌位,也就是神龛的上方。
  黄格铭说,祖祠以前还有多块牌匾,如康熙54年(1715)由四川省主管教育的提督学政廖赓谟,奉康熙帝之命,向在明朝世代做官的黄辉家族颁发“簪缨世胄”(特指世代做官的人家)匾额,以表彰黄家在明朝的功名业绩。这块匾一直挂在祖祠的中梁下,遗憾的是,2014年12月被盗,至今不知下落。
  祠堂正门上方,以前挂着“天下太平”匾。此外,还有多块匾,都先后被毁了。据李德先调查,当地一村民家柴门上镶嵌着的木板有残缺不整的字,是取自祖祠中的“远绍前徽”匾。
  四川江夏文化研究会会长黄龙说,作为江夏民间文化的组成部分,黄辉家族创造的辉煌历史不应被湮没,现有文物应得到有效保护,应进行抢救性的发掘工作。
  黄格铭和李德先通过对“父子承恩”等匾以及《明史·列传·文苑四》《明清档案》《四川通志》、嘉庆《南充县志》、湖南宁乡县花明楼镇泉塘坪《黄氏族谱》、《台湾黄氏族谱》等史籍和族谱的记载,大致还原了这个黄氏家族从发端到显赫到衰微的历史。
  一家三代,奠定家族发达基础
  明初,一支黄姓人迁到南充境内。由于缺失明确的史料,这支黄姓人入川后的数代人至今难以考证,只追溯到黄辉曾祖父黄铣泽一代。
  黄辉家族的兴盛发端,是从黄铣泽开始的。黄铣泽通过发奋读书,考取了一等秀才,也就是廪生,每月能得到官府廪膳补助六斗米。黄铣泽一生没有做过官,但他培养出了儿子黄廷珍。李德先考证说,黄廷珍是正二品京官,曾任江南按察使司,巡按苏州、湖州、河阳州,黄廷珍奠定了黄氏家族发达的基础。
  黄廷珍的儿子,也就是黄辉的父亲黄希正(字子元,号春亭)读书很厉害。嘉靖19年(1540),黄子元在四川乡试中,考取了解元(举人第一名)。此后,黄子元当过知县、同知(副知府)、知府、御史、按察使司等。
    因黄子元清廉稳练,严于律己,仁慈爱人,宽厚惠民,隆庆帝朱载垕敕授他为王府长史、翰林院谕德,黄子元由此进入翰林院。翰林院谕德的职责,是专门负责对太子进行道德教育。
  1572年,10岁的太子朱翊钧即位,年号万历。因工作干得出色,按照首辅张居正规定的教学内容,黄子元继续担任万历帝的谕德老师。
  1582年,张居正去世。20岁的万历帝,不仅废止了“万历新政”,还对张居正进行了清算。曾经对万历帝进行过严格教育的黄子元,“失业”了。
  黄子元赋闲回到老家,把黄家沟的老宅重新进行修整,在南充县境内选择自然条件好的多个地方购置田产,颐养天年,直到去世。黄家老宅,至今仍住着他的后裔。
  黄子元有黄光、黄辉、黄耀、黄韑、黄烨5个儿子,以及一个女儿。5个儿子中,最有出息的是黄辉。
  15岁那年,黄辉考中四川解元
  黄辉,字平倩(昭素),号慎轩,又号无知居士、云水道人。黄辉出生在黄家沟的黄家老宅,7岁时,进入顺庆府金泉书院读书,拜任瀚为师。任瀚也是西充人,嘉靖8年(1529)考中进士,官至翰林院侍讲,是“嘉靖八才子”、“西蜀四大家”(杨慎、任瀚、赵贞吉、熊过)之一。
  万历元年(1573),15岁的黄辉参加四川乡试,一举夺得解元,比父亲黄子元厉害多了。万历17年(1589年),黄辉进京赴考,考中进士,次年被万历帝选为庶吉士,进翰林院做编修。
  后来,黄辉先后升任右中允、礼部右侍郎,主管教育训导太子朱常洛的詹事府,兼翰林院侍读学士,担任东宫日讲官,给朱常洛讲课。
  万历帝一直不喜欢朱常洛,专宠郑贵妃。黄辉与时任给事中的老乡王德完合计,由黄辉起草奏章,王德完呈进,“欲主上笃厚中宫。”结果,王德完被革职还乡。黄辉看破世事,万历30年(1602),他辞去职务,请了长假,回到老家。
  万历48年(1620)初秋,万历帝驾崩,39岁的朱常洛继位,是为明光宗,改年号为泰昌。朱常洛雄心勃勃,上位后就大刀阔斧进行改革,起用一批被万历帝打压的忠良大臣。其中,王德完被任命为太常少卿,黄辉为少詹事兼侍读学士。
  为表彰黄子元、黄辉父子两代帝师,朱常洛叫人制作了“父子承恩”匾和“无死牌”(俗称免死牌),送往黄辉老家。没想到的是,刚当上皇帝29天的朱常洛,暴病驾崩了,成为中国历史上倒数第二的短命皇帝。
  正在老家赋闲的黄辉,先后接到这一喜一悲的消息。悲喜交加中,黄辉病倒了。明朝内外交困,国势堪忧,更加剧了黄辉的病情。第二年,天启元年(1621),黄辉在无限遗憾中去世。
  李德先说,关于黄辉的去世年份,如今有1612年和1621年的说法,仍需要进一步考证确定。
  诗歌书法,黄辉被赞“东坡第二”
  在家族中,黄辉精通儒释道,政治建树和文化成就最高。
  黄辉刻意学习古文,推崇“文主秦汉,诗规盛唐”的主张,以韩愈、欧阳修的文体为范本,使得当时翰林院的文风大为改变。
  黄辉是晚明著名诗人,传世作品有40多首。他写的诗,“清新轻俊,自舒性灵,状景抒情,真切动人”,与公安派的主将陶望龄齐名。
  黄辉的文学作品除《铁庵集》《平倩逸稿》《怡春堂集》《慎轩文集》等传世外,康熙年间的《西充县志》和嘉庆年间的《南充县志》,也收录了他的疏、策、记、序、诗、赋及杂著50多篇(首)。
  黄辉更是著名的书法大家,有不少作品传世,件件堪称精品。黄辉的书法,以行、草见长,特点是“布局疏朗,行气脱落,韵致潇洒,墨法圆润”。
  据说,黄辉曾被万历帝称赞为“仙笔”。有一年春节,万历帝大宴群臣,黄辉写一幅“天下太平”的匾额挂上宫门。挂好后,大家才发现,“太”字少了一点,是“大”字。就见黄辉拿起毛笔,饱蘸浓墨,然后往上一扔,恰好在“大”字下添上一点,万历帝高兴地称赞他是“仙笔”。
  1602年,黄辉告假回乡后,去拜访恩师任瀚。谁知8年前,92岁的任瀚就去世了。黄辉十分悲痛,为任瀚坟茔培修墓基。在凭吊任瀚在山中面壁读书的石屋时,黄辉在洞口上方题写了“飞仙洞”3个大字。如今,这3个字仍依稀可辨。
  李德先介绍说,在黄辉任职的翰林院同事中,大家公认的是,诗文要数陶望龄,书画则是董其昌,黄辉的诗和书法都有名气。时人称誉黄辉是“诗书双绝”,说他“从今诗苑书坛史,记下东坡第二人”。
  黄辉家族,明朝亡后走向衰微
  黄光是黄辉的大哥,因父亲常年在外做官,懂事时就帮着母亲干活,照顾弟弟妹妹和老人。黄光没读什么书,终身在家打理家业。
  老三黄耀天资聪颖,11岁就考中秀才。后来被南充县推荐进入国子监读书,成为贡太学生(相当于举人副榜)。
  老四黄韑,字昭质,在黄辉考中进士后3年的万历20年(1592),也考中进士,后来历任汝南大参、山东按察使司、河南布政使司、山东河南两省监察御史、户部内阁主事、福建主考官、内阁主事兵部武选司等。李德先说,明朝要进入内阁,先得进翰林院,所以黄韑也是翰林。
  老五黄烨,读书不多。一辈子在家协助大哥黄光打理家业。
  黄辉的妹妹黄杨氏,识文断字,多有文采,嫁给同乡进士杨文举。杨文举官至通政司通政使(正三品)。
  黄耀的儿子黄昌胤,崇祯10年(1637)考中进士。7年后,李自成攻进北京,明朝灭亡。吴三桂打着为崇祯帝报仇的旗号,引清军入关,包括黄昌胤在内的旧明官员,对吴三桂、多尔衮感激涕零。经多尔衮推荐,黄昌胤被任命为陕西巡按。
  顺治2年(1645),黄昌胤在陕西“察吏安民”,看到清军对汉族人大开杀戮。尤其是“扬州十日”、“嘉定三屠”的消息传来后,黄昌胤发现走错了路。第二年,黄昌胤秘密派遣心腹,暗中与南明弘光政权联系。结果事情败露,被陕西总督孟乔芳以“通贼谋逆”罪处斩。
  值得一提的是,在明末乱世中,黄辉家族出了一个被嘉庆《南充县志》称为“烈女”的女子杜黄氏。她是黄辉儿子黄昌言的女儿,夫君早死,留下一个遗腹子。明朝灭亡的消息传来,黄昌言和儿子黄仕愉悲痛万分。孀居在娘家、守节17年的杜黄氏对哥哥黄仕愉说,黄家世代受皇恩,如今大明灭亡,黄家要有殉节才对,然后就上吊自杀了。
  此后,黄仕愉带着父亲黄昌言,避难到走马场的普济桥老宅。黄辉的其他子侄,也纷纷到黄村宫、黄阁坪、花家坝、清水溪等地避祸。黄家沟人去楼空,荒草丛生。
  清初四川又经历了多年战争,黄家部分子孙隐姓埋名远走他乡,如今自贡、大竹等地还分布着不少后人。康熙初年,黄仕愉悄悄回到荆棘丛生、断壁残垣的黄家沟老家定居下来。
  康熙帝后来为缓和社会矛盾,公开表彰明朝忠良。康熙54年(1715),黄家沟黄氏家族得到“簪缨世胄”匾额后,族长黄鸿联络普济桥老宅、黄村宫、黄阁坪和花家坝、清水溪、濑滩等地的黄家后人,集资在黄家沟重修祠堂,为祖上有功名的人修建纪念牌坊,维修祖茔。


  此后,黄辉家族后裔在当地不断繁衍生息,延续至今。华西都市报记者黄勇(图由黄格铭提供)


  作者:黄勇图由黄格铭提供

  (来源:华西都市报)