当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域民俗文化研究 >

中心研究生参加社区服务,宣讲传统文化引起社会关注

日期:2016-06-15 23:39:22  来源:  浏览:

     2015年7月15日上午,我中心研究生陈袆舒、高新雨、刘欢欢三位同学在果山公园宣讲张献忠屠蜀、杨贵妃徙居太蓬山、运山城之战,经《南充日报》、《南充晚报》、四川新闻网等媒体的宣传报播,引起了较为热烈的社会反响。今据媒体报报,转载如下:

 

南充:一方长桌一把扇 研究生公园里说故事

南充:一方长桌一把扇 研究生公园里说故事

    一张桌子,一把扇子,西华师范大学的一名研究生在顺庆城区果山公园摆起了讲台, 向周围的群众讲张献忠的历史故事。

    昨(15)日上午,记者在果山公园看到,在一处空地上,一名年轻人被里三成外三层的人群包围,他手拿扇子,头戴耳麦,以说书的方式,向听众讲述张献忠的历史故事。

    这名年轻人叫陈袆舒, 是西华师范大学历史文化学院研究生。他此次说书,是西华师范大学研究生“服务社区,引领社会”《百姓讲堂》活动的一部分。他结合南充历史, 向听众讲述“张献忠屠蜀”、“湖广填四川”等历史故事,“张献忠屠蜀的真相”以及“张献忠财宝的下落”,是现场听众最喜欢的话题。

    露天讲台虽然简陋, 却丝毫没有影响听众的热情,陈袆舒一开讲,就吸引了几十名听众,随着故事的深入,听众不断增多。

    听完陈袆舒的讲述, 一些老人连连点头。有人兴致未尽,跟陈袆舒讲起了自己了解到的张献忠的故事,说起了“张献忠在南充遗留铁帽子”等传说。

    陈袆舒告诉记者, 他希望用自己的所学, 从严谨的历史学科的角度去跟大家探讨张献忠的故事,现场听众与他的互动,也让他学到了不少。

    昨日下午,西华师范大学历史文化学院的研究生高新雨,在果山公园接着给听众讲述“杨贵妃徙居太蓬山”的故事。16日上午,该校历史文化学院研究生刘欢欢接着给听众讲述历史上发生在蓬安的“运山城之战”。(南充晚报记者 李鹏宇 文/图)

西华师大研究生 果山公园说“南充传奇”

    7月15日,西华师范大学2015年“服务社区引领社会”研究生《百姓讲堂》走进果山公园,该校历史文化学院的研究生在这里摆起了“地摊”,以说书的方式,给市民讲起了张献忠的传奇故事。当天上午的主讲人是西华师范大学历史文化学院研究生陈袆舒,他结合南充历史,给大家讲述了“张献忠屠蜀真相”与“湖广填四川”的故事。虽然条件简陋,但丝毫没有减退听众听讲的热情,在这种没有组织、没有安排,全凭一张嘴留住过往路人的讲课中,陈袆舒一开课就吸引了50多位市民前来听讲。在这堂《百姓讲堂》中,陈袆舒讲述了张献忠的传奇故事,以及大众较为关心的“张献忠屠蜀的真相”以及“张献忠财宝的下落”等问题,现场听众听得津津有味。“张献忠藏宝大致有3种说法,一种是藏宝于锦江,这个我认为最可信;一种传说藏宝于青城山普照寺;还有一种认为张献忠藏宝于雅安州府。”听完陈袆舒的分析后,很多老人不断点头,更有甚者挤到讲桌前,给这个“老师”讲起了“南充张献忠遗留铁帽子”等传说。台上台下的互动,让果山公园充满了浓厚的历史文化学术气氛,在台上讲课的研究生既是老师,又是学生,而在台下的听讲市民也充当学生和老师两个角色。课后,很多市民围着陈袆舒讨论起张献忠的故事。“长知识、长见识,我觉得这堂课对我自身有一个很大的提升。”陈袆舒告诉记者。当天下午,该校历史文化学院研究生高新雨又在果山公园给大家讲述了“杨贵妃徙居太蓬山”的传奇故事。16日上午,该校历史文化学院研究生刘欢欢给大家讲述了历史上发生在蓬安的“运山城之战”。(记者 郑钦豪)

来源:《南充日报》、南充新闻网
链接:http://toutiao.com/a4825328098/