当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域宗教文化研究 >

西华师大考古队与日本学者共赴川北石窟考察

日期:2015-11-16 09:21:59  来源:  浏览:

    近年来,西华师范大学历史文化学院考古队,在考古学学科带头人蒋晓春的引领下,对四川地区石窟寺展开了一系列的考古调查与研究,取得了一系列的新成果。为了展示这些成果并加强与国内外学术界的交流与合作,历史文化学院特邀请在佛教美术、石窟寺研究方面取得骄人成果,享誉中日学界的筑波大学艺术系教授、博士生导师——八木春生先生前来四川考察。此次考察对象为川北石窟佛教造像,考察成员有八木春生先生及其博士生姚瑶、历史学院考古专业教师符永利博士、张成博士及一名司机共5人。此次考察从2015年10月25日到10月29日,一共历时5天。重点考察了巴中境内的通江千佛崖、水宁寺、南龛、北龛、西龛、石门寺、千佛岩的石窟造像;广元旺苍的佛子崖;广安冲相寺计9处石窟造像。八木春生先生以往的研究重点为北方地区南北朝时期石窟造像,近年来开始关注唐代石窟造像。此次对川北地区石窟的首次考察,对其造像之精美、题材之丰富十分惊讶,表示今后将会更多地关注四川地区的石窟造像,将研究重心转移到四川、特别是川北地区来。10月30日,田野考察结束,八木春生先生来到西华师范大学,与考古专业的师生进行成果交流和学术讨论。他对历史文化学院考古专业在石窟寺研究上取得的成果给予肯定,表示愿意与西华师范大学历史文化学院考古专业展开多种形式的交流与合作,以推进四川地区石窟造像研究的深入。