当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域宗教文化研究 >

中心学者2016年暑期赴西北地区开展石窟寺考察

日期:2016-08-31 16:45:49  来源:  浏览:

2016年7月10日至8月26日,中心研究员符永利等人利用暑假时间,对新疆、甘肃、宁夏、陕西等地的石窟寺、佛寺遗址进行了较为详细的田野考察,并参观了部分珍藏有佛教文物的博物馆,取得了重要的第一手研究资料。    

 此次考察的石窟寺主要分布在新疆、河西、陇中、陇东和陕北等地,重要的有克孜尔千佛洞、克孜尔尕哈石窟、尕哈烽燧遗址、苏巴什佛寺遗址、库木吐喇石窟、森木赛姆石窟、新疆博物馆、乌鲁木齐市博物馆、吐鲁番柏孜克里克石窟、吐峪沟石窟、阿斯塔那墓群遗址、吐鲁番博物馆、苏公塔、敦煌莫高窟、瓜州榆林窟、瓜州东千佛洞、敦煌市博物馆、酒泉市博物馆、肃南文殊山石窟、张掖大佛寺、木塔寺、马蹄寺石窟、金塔寺石窟、武威天梯山石窟、武威雷台、西夏博物馆、永靖炳灵寺石窟、甘肃省博物馆、兰州市博物馆、固原须弥山石窟、固原博物馆、泾川王母宫石窟、泾川县博物馆、泾川罗汉洞石窟、丈八寺石窟、南石窟寺、大云寺、庆阳北石窟寺、庆阳市博物馆、延安清凉山万佛洞、子长钟山石窟、耀州药王山石窟、药王山碑林、彬县大佛寺石窟、麟游慈善寺石窟、安康市博物馆等。    

考察期间,得到了新疆龟兹研究院、库车文物局、吐鲁番文物局、甘肃省文物局、敦煌研究院、张掖市博物馆、张掖市文物保护管理所、武威天梯山石窟管理处、泾川县博物馆、甘肃北石窟寺文物保护研究所以及陕西省文物局等部门的支持和帮助。此次考察周期长,涉及地域广,覆盖面宽,为今后开展石窟寺的对比研究奠定了基础。

考察榆林窟

 

考察新疆克孜尔石窟