当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域古城堡调查研究 >

中心学者赴合川钓鱼城等地考察调研

日期:2015-11-11 18:22:42  来源:  浏览:

2015年11月7日—8日,中心学者及历史文化学院教职工30余人前往合川钓鱼城等地开展了考察调研活动。钓鱼城是巴渝地区古城堡的典范之作,是宋元战争的重要历史见证遗存,具有重要的历史文化研究价值,目前也是重庆市着力打造的申报世界文化遗产项目。受合川区政府委托,我院及四川古城堡文化研究中心承担了申遗工作中重要的子项目课题。组织实地考察调研活动有助于我们更好地开展并完成此项工作。

7日下午,在当地导游的陪同下,重点参观考察了钓鱼城遗址内的大校场、石照县衙、飞檐洞、九口锅、薄刀岭、王坚纪功碑、护国门、护国寺、忠义祠等重要历史文化遗迹,进一步加深了我们对钓鱼城抗蒙历史及其重要历史价值的认识。下午4点,在重庆市文化遗产研究院王胜利先生的陪同下,参观考察了正在进行考古发掘的“范家堰遗址”。王胜利先生详细地为我们介绍了该遗址的分布情况及大致功能分区,为我们揭开了考古发掘的神秘面纱,使我们更加深刻地认识到,考古材料在历史研究中具有不可或缺的重要价值。参观过程中,中心学者也与发掘现场的考古学者进行了积极地互动,加深了对各自专业领域的认识。

8日上午,参观考察了合川涞滩瓮城遗址和二佛寺摩崖石刻。此次考察调研活动,开拓了教师们的研究视野,提高了对考古学科的专业认识,增强了大家尽快完成申遗子项目,更好地开展历史研究的信心。 

我院教职工参观范家堰遗址

我院符永利副教授与考古学者交流互动