当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域古城堡调查研究 >

四川古城堡文化研究中心赴重庆开展宋元古城寨调查

日期:2015-10-10 09:35:55  来源:  浏览:

     2015年8月24日——8月28日,四川古城堡文化研究中心蒋晓春教授、符永利博士及历史文化学院研究生罗洪彬、景俊鑫一行四人赴重庆万州、奉节、巫山、梁平、云阳、忠县等地开展宋元古城寨的调查工作。此次调查是为尽快完成钓鱼城申遗子项目《南宋川渝陕体系军事设施的调查研究》,配合钓鱼城申遗工作而开展。调查之前,中心专门召开了筹备会议,商议调查开展的细节问题。调查组也提前进行了充分的准备,不仅查阅了相关文献资料,还购置完善了相关器材设备,确保了调查工作的顺利开展。

    本次调查历时5天,先后调查了奉节白帝城、巫山天赐城、万州天生城、云阳磐石城、梁平赤牛城、忠县皇华城等宋元城寨遗址。绘制了城寨及寨内重要遗存的平面布局图,摸清了各城寨城门、城墙、祠寺、造像、碑刻、题记、水井、堰塘等遗存分布情况及保存现状。同时进行了详细的文字记录、线图测绘以及照片拍摄工作。调查中获取了大量第一手资料,为《南宋川渝陕体系军事设施的调查研究》项目的顺利开展奠定了坚实的基础。

    此次调查是迄今为止中心开展的规模最大的跨省城寨调查,得到了当地文物部门和重庆三峡学院师生的大力支持。考察过程中,师生们克服了高温酷暑和山高路险的困难,圆满完成了调查任务,充分体现了我院师生不畏艰险,勇往直前的工作作风。

调查组考察奉节紫阳城遗址

 

调查组考察巫山天赐城遗址

 

调查组考察夔门赤甲楼