当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域古城堡调查研究 >

中心学者赴巴中调查平梁城遗址

日期:2016-06-02 08:49:47  来源:  浏览:

    2016年4月16日—19日,区域文化研究中心组织学者前往四川省巴中市,对位于巴州区城郊的平梁城遗址进行了详细的考古调查工作。此次调查由中心主任蔡东洲教授带队,中心成员符永利、罗洪彬及两名研究生参与此行。此次调查获得了巴州区文物局相关领导同志的大力支持和鼎力协助。

    平梁城遗址地势险绝,四面绝壁孤悬,周围丘峰环绕。平面大致呈五边形,东西长约2000米,南北长约1800米,总面积36万平方米,山上宽阔平坦,森林覆盖率达50 %。相传东汉末年蜀汉大将严颜作巴州太守,曾屯兵此处,至今山上仍有严公台遗址。南宋淳祐十一年(1251),四川制置使余玠任都统张实修筑平梁城,取扫平梁州之义,与平昌小宁城、通江得汉城一道构成了川北渠江流域上游的重要防御阵地,同时也是余玠反攻兴元的军事战略基。晚清时期,四川抗英第一人“昭烈侯”张必禄葬于平梁城内,现墓前石桅杆及墓碑局部尚存。

    平梁城遗址现可确定城门遗迹9处,内外城墙多达三千余米,绝大部分修建于宋代,带有典型宋代特征,是巴蜀古城堡宋代城墙的标型器。此外,城内还有大量寺观、摩崖题刻、采石遗迹、墓葬、水塘、水井及跑马道遗迹,具有重要的历史、考古、军事、宗教等多学科研究价值。中心近年来积极开展巴蜀古城堡调查和研究工作,而平梁城遗址属于重点调查和研究的对象之一。通过对平梁城遗址的调查,加深了我们对宋代城寨遗址的认识,为今后更好地开展古城堡调查和研究奠定了坚实基础。

南门附近城墙遗迹

 

清代“浪静波平”摩崖题刻

张必禄墓碑局部拓片