当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域古城堡调查研究 >

日本蒙元史学者来中心开展学术交流

日期:2016-03-21 10:38:27  来源:  浏览:

    2016年3月16日,日本九州大学蒙元史学者舩田善之、大谷大学东洋史学者井黑忍来华调查巴蜀地区宋元古城堡。3月19日,两位日本学者专程来到西华师范大学,与区域文化研究中心、历史文化学院及四川古城堡文化研究中心进行学术交流活动。在此期间,两位日本学者在中心学者的陪同和引导下参观考察了南充境内两座重要的宋元古城堡遗址。舩田善之先生还在西华师大讲坛作了精彩的学术报告,受到了在场师生的一致好评。

    19日上午,在中心符永利副教授及罗洪彬、雷晓龙等人的培同下,两位日本学者首先参观考察了位于蓬安县河舒镇的运山城遗址。运山城遗址是南宋“防蒙八柱”之一,城防体系复杂。由于时间有限,此次仅考察了运山城内城的东门、西门、南敌台、观音洞及《宝祐纪功碑》等重要遗迹。下午,大家又驱车前往高坪区青居镇的青居城遗址进行考察。青居城是南宋“防蒙八柱”之中坚,蒙军占领此地后,青居城又成为蒙(元)“蜀四帅府”之首,因此在宋蒙(元)战争中占据着十分重要的地位。此次主要考察了水城门、双城门、血水窝城门、东岩宋代城墙及灵迹寺等重要遗迹。

    19日晚7点半,舩田善之先生在朝阳楼102教室为大家带来了以“蒙古帝国的世界战略与军事战略”为主题的学术报告。区域文化研究中心、历史文化学院、四川古城堡文化研究中心部分学者及学生到场聆听了本次报告。报告中,舩田先生围绕日本长崎县鹰岛水下遗址的新发现、蒙日战争、甯玉的人物经历与足迹等问题,综合探讨了蒙古帝国的世界战略和军事战略,反响良好。

    此次活动,加强了本中心与日本蒙元史学者的联系与交流,为今后更好地开展巴蜀宋元古城堡调查与研究奠定了良好的基础。 

考察运山城东门

 

考察运山城西门地藏龛

 

考察青居城东岩敌台

 

舩田先生作学术报告