当前位置:首页 > 嘉陵江流域文化研究 > 嘉陵江流域古城堡调查研究 >

中心成员赴苍溪参与古城堡考古调查

日期:2015-12-08 16:19:44  来源:  浏览:

    2015年12月4日——6日,区域文化研究中心成员罗洪彬与历史文化学院符永利副教授,研究生景俊鑫、陈文利、林邱、付蓉等一行六人前往四川省苍溪县开展古城堡考古调查。此次调查的主要对象为“防蒙八柱”之一的苍溪大获城及长宁山鹅顶堡。

    4日上午,调查组驱车前往四川省苍溪县王渡乡大获山,对南宋大获城遗址进行详细的田野调查工作。在首日调查中,调查组分别对大获城内城的水塘、寺观遗址、摩崖造像、碑刻题记等进行全面普查,同时对重点遗址、遗迹进行了数据测量和考古测绘。次日调查工作主要围绕山腰外围防线开展,调查组从大获山南侧开始,围绕此山一周。分别确定了南门、东门、西门、北门、卷洞门等五座城门的位置,其中在卷洞门附近还发现一座大部埋于土中的疑似宋代门拱遗迹。实地调查中,在大获山腰发现大量宋代以来的城墙遗迹,随山势而延伸,与自然绝壁组合而成几近闭合的外层防线,为进一步探寻大获城军事防御体系提供了非常宝贵的实物材料。整体而言,此次大获城调查工作开展顺利,基本摸清了遗址内现存遗迹的分布情况及保存现状,为下一步研究工作奠定了基础。

    6日上午,调查组开赴位于苍溪亭子乡和剑阁鹤龄镇交界处的长宁山,对山上的鹅顶堡遗址进行了初步调查,发现了大量宋代城墙遗迹及明代以来的碑刻题记。由于时间有限,此次调查主要集中在鹅头岭、白云洞、神仙井等区域,城寨西部区域有待今后开展更为详细的调查工作。

    此次调查过程中,调查人员精诚合作,不畏艰险,圆满地完成了预定的调查目标,为四川古城堡文化研究提供了新的调查资料。

调查组考察南门池塘

 

调查组前往大获城玄妙观遗址

 

调查组在长宁山鹅顶堡

 

调查组在大获城南侧考察