当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 清代南部县衙档案整理与研究 >

国家档案局巡视员邹爱莲女士来校开展学术交流

日期:2016-06-22 11:23:40  来源:  浏览:

    2016年6月21日晚7点,由西华师范大学科研处主办、四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心及历史文化学院及南部档案课题组承办的西华师范大学讲坛第225期在华风校区朝阳楼112教室隆重举行。本次讲座由国家档案局巡视员、国家清史编纂委员会委员、中国第一历史档案馆前馆长邹爱莲女士主讲,主题为“清代档案及其利用——以国家清史纂修工程立项整理利用为例”。讲座由历史文化学院吴佩林教授主持,我院部分老师和学生共同聆听了邹女士的精彩报告。

    邹女士的报告内容主要包括“现存清代档案分布”、“现存清代档案主要种类及内容”、“清代档案的利用”三个方面。报告中,邹女士首先介绍了现存清代档案在中国第一历史档案馆、西藏自治区等不同馆藏地的馆藏数量及内容上的差异。之后,邹女士从“宫中档案”、“军机处档案”、“内阁档案”三种档案的不同特点及功能,分析了现存清代档案的主要种类及内容,此外她还列举了朱批、朱谕、军机处及科举考试金榜档案。其后,邹女士从“清史工程与现存清代档案的立项利用”出发,向我们介绍了清代档案的利用情况。最后,她还与听众就清代档案中汉满文障碍、档案的真伪、档案全面性等问题进行了探讨。报告结束时,邹女士认为:“作为史学研究第一手资料的档案是做学问必须要重视的,它记录历史、传承文明、服务社会、造福人类,利用档案做学问应坚持踏踏实实、不浮不躁的态度。”

    报告结束后,邹女士亲切地与在场师生展开互动交流。最后,吴佩林教授对这次讲座做了总结发言,认为邹女士不仅向我们详细介绍了清代档案及其利用方面的知识,更让我们了解到档案在历史研究中的重要地位,使我们受益匪浅。随后,同学们以热烈的掌声表达了对邹爱莲女士的感谢,本次讲座圆满结束。