当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 清代南部县衙档案整理与研究 >

首都师范大学魏光奇教授来校作学术报告

日期:2016-06-22 10:41:23  来源:  浏览:

    2016年6月3日晚上7点,在西华师范大学朝阳楼102教室举办了由首师大魏光奇教授主讲的题为“从清代州县制度运作看‘秦制’的特征”的学术讲座。此次讲座西华师范大学科研处主办,四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心及历史文化学院国家社科基金重大项目“清代南部县衙档案整理与研究”课题组承办。

    讲座由吴佩林教授主持,历史文化学院老师及部分研究生、本科生到场聆听。讲座中,魏光奇教授从关于“秦制”性质的定位、州县官的专制与无权、清代州县行政人员是一个“主奴集团”以及家产制的州县财政等四个方面介绍“秦制”的特征。在“秦制”的性质和定位上,魏光奇教授主要从史料中对比了“秦制”与史料中的“封建”制度、西方封建制度、以及现在政治制度的不同。并讲述了“秦制”的最大特点是“吏、例、利”三个字,即官吏凭借条例谋取利益。在讲解清代州县行政人员是一个“主奴集团”时,魏光奇教授主要介绍了社会的三种治理模式:个人魅力;传统习惯;法理行政,从州县官与上司的关系,以及州县的幕友,长随家丁,房吏,差役等几个方面来解释何谓“主奴集团”。魏光奇教授的讲解深入浅出,不拘一格,全从“史料”出发,论从史出,让在场师生深刻领会到史料的重要价值。

    讲座结束后,由吴佩林教授、左平老师及苟德仪老师分作总结,其后,魏光奇教授还用了40分钟与在场师生开展互动交流,答疑解惑,使大家受益匪浅。最后在场师生的热烈掌声中,此次讲座圆满结束。