当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 清代南部县衙档案整理与研究 >

复旦大学冯贤亮教授来校做学术报告

日期:2016-06-22 10:36:48  来源:  浏览:

    2016年6月3日星期五下午3点,由复旦大学冯贤亮教授主讲的题为“在江南与华北之间:明代州县行政与地方社会中的袁黄”的讲座,在西华师范大学文科楼623会议室隆重举行。此次讲座由西华师范大学科研处主办、四川省社会科学重点研究基地区域文化研究中心及历史文化学院国家社科基金重大项目“清代南部县衙档案整理与研究”课题组承办。参于本次讲座的有历史文化学院的老师和研究生。讲座由朱华教授做开场介绍,接着由吴佩林教授详细介绍冯贤亮教授。

    讲座中,冯贤亮教授主要从地方仕途社会攀升、个人地方行政、学问思想、吴江地方生活、江南世家等四个方面来介绍袁黄的一生。此外,冯教授还详细介绍了与袁黄相关的《劝农书》、《嘉善县志》、《宝坻政书》、《自治书》、《功过格》、《当官功过格》、《晨昏功课录》、《了凡杂记》等著作,并从这些著作以及与袁黄相关的诗文、书信、官箴书、县志中详细的推敲袁黄的人生轨迹和心里路程。

    冯教授不但用诸多的史料来考证袁黄的身世,祖籍,居地,为官、交际以及学问等问题,还讲述了他用田野考察法考察袁黄生活轨迹的过程。冯教授强调:不入宝坻就不知道宝坻何以行江南田法,也就不知道袁黄其人何以施政。讲座最后,冯老师还与在场师生展开亲密的互动交流,对到场师生的疑问进行了一一解答,使大家获益匪浅。

    最后,吴佩林教授对冯贤亮老师不辞疲累来我校担当答辩嘉宾,并作精彩的学术报告表示了感谢,讲座在到场师生热烈掌声中圆满结束。