当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 清代南部县衙档案整理与研究 >

四川省档案局罗亚夫赴南充市调研档案文化建设工作

日期:2016-01-14 11:55:24  来源:  浏览:

    为统筹规划全省档案文化建设,促进全省档案文化进一步繁荣发展,2015年8月12日,四川省档案局副局长罗亚夫、法规处张晓芳副处长一行赴南充市就相关工作开展调研。

    罗亚夫一行考察了南充市档案馆档案编研、档案信息化建设工作,参观了正在建设中的南充市档案新馆,听取了全市档案工作情况汇报,并和市档案馆、西华师范大学历史文化学院有关同志进行了座谈交流。

    近十年来,南充市档案馆与西华师范大学历史文化学院密切合作,对馆藏清代南部县衙档案进行规范整理,深度开发,走出了一条馆校合作、优势互补、双赢互惠开发档案信息资源、推动档案文化建设的模式。一是实现了南部县衙档案的规范整理和方便利用。双方建立了长期合作关系,用4年时间对档案进行了整理、著录、编目、修裱、缩微、数字化处理,实现了电子目录查阅。二是在规范整理基础上对档案进行了系统研究。成功申报了国家社科基金重大招标项目《清代四川南部县衙档案整理与研究》,推出了在相关领域产生重要影响的研究成果,并形成了系列学术专著。三是推动了全国地方档案与文献研究工作。西华师范大学在南部县衙档案的整理与研究过程中,逐渐形成了一支实力雄厚的、稳定的研究队伍,成功举办了三次地方档案与文献研究学术研讨会,吸引了国内外高校、科研机构的专家学者参加,提交了百余篇学术论文,产生了较大社会影响。四是推进了档案宣传工作。《清代四川南部县衙档案整理与研究》课题组经过半年的论证,与南部县档案馆合作,成功筹建《清代南部县衙档案展览馆》,通过声光全方位展示清代南部县衙档案的魅力,使展览馆成为了南部城市的一张文化名片,也进一步推进了档案的宣传工作,提高了档案工作的影响力。