当前位置:首页 > 区域文献整理与研究 > 清代南部县衙档案整理与研究 >

南部档案课题组高质量完成档案拍摄工作

日期:2016-01-14 11:54:16  来源:  浏览:

     如何保证南部档案的拍摄质量,如何确保拍摄工作的有效开展一直是课题组棘手的问题。从2013年开始,虽然陆续商定过几种方案,但苦于不能保证质量,始终未能正式启动。几经周折与协调,在中华书局的帮助下,最终确定由国家图书馆来完成。

    2014年11月,中华书局和国家图书馆金锋主任一行四人专程来南充,商议并确定档案的拍摄方案。随后,课题组配合国家图书馆专业人员测量档案长宽数据、配置拍摄用具,并协助拍摄。经4个月的工作,拍摄工作到2015年5月底圆满完成,最终拍摄档案24872件,52160拍。

    拍摄专业人员对档案的平整度作了精细的处理,图片采集质量为同类档案之最,这些都为后期档案的整理与出版工作奠定了坚实的基础。